16萬年前,誰最早登上瞭青藏高原?竟和大洋洲上的他們有關

青藏高原是一片神奇的土地,但從人類繁衍的角度看,青藏高原有人類的歷史並不長。因為青藏高原天生海拔奇高,低溫缺氧,生態脆弱,這些都是對人類生存的極大挑戰。那麼,究竟誰才是登上青藏高原的第一批人類呢?最近科學傢們終於有瞭答案,竟然和大洋洲有關。

16萬年前,誰最早登上瞭青藏高原?竟和大洋洲上的他們有關

從上世紀50年代開始,科學傢就在青藏高原開始瞭考察,並發現瞭多個史前人類生活遺址。但是發現的石器大多為位於地表,無法確定它們的存在年代,從而對青藏高原史前人類的生存時間難以確認。目前科學傢在青藏高原發現最早的古人類遺跡約在距今16萬年前。在這其中,科學傢們對在一些青藏高原地區人類遺跡調查發現,首先來到青藏高原的人類和現代青藏高原生活的人群有一個共同特征,那就是和史前的“丹尼索瓦人”有相似的基因片段。

16萬年前,誰最早登上瞭青藏高原?竟和大洋洲上的他們有關

科學傢們認為,正是這種基因讓史前人類適應瞭青藏高原低溫缺氧的環境,因而意義非常重大。

“丹尼索瓦人”,又被稱為“丹人”,最早發現與俄羅斯西伯利亞阿爾泰地區的一個名叫“丹尼索瓦”的山洞裡,所以被命名為“丹尼索瓦人”。通過對“丹尼索瓦人”遺傳基因進行研究,發現在大洋洲和亞洲群體中都有丹尼索瓦人遺傳基因的存在。

對於亞洲我們並不好奇,但是大洋洲作為孤懸在太平洋上的大陸,“丹尼索瓦人“是怎麼上去的,會不會是通過青藏高原遷徙的呢?

16萬年前,誰最早登上瞭青藏高原?竟和大洋洲上的他們有關

在青藏高原進行古人類研究是一件十分危險的事情,因為考察的環境非常惡劣,經常會風餐露宿,面臨缺氧和食物短缺的情況。經過科考隊數年的努力,終於在青藏高原的那曲地區發現瞭名為“尼阿底”的古人類遺址,考古人員在這裡發現瞭大量人工打造的石器,並通過初步測定證明這些石器誕生的年代是舊石器時代晚期。

“尼阿底”遺址是我們目前發現的人類最高海拔的遺址,這裡的海拔高度達到瞭4600米,對於古人類的生存是巨大的考驗。但古人類就是在這樣的自然條件下頑強生存瞭下來,實在讓人驚嘆。在發現的石器中,考古人員還發現瞭這裡與中國北方和西伯利亞地區古人類之間的文化聯系,這對於我們研究早期人類遷徙有十分重大的意義。

16萬年前,誰最早登上瞭青藏高原?竟和大洋洲上的他們有關

然而迄今為止,我們並沒有發現從青藏高原遷徙到大洋洲的直接證據。或許在那個時候,人類就學會瞭制造遠洋船隻,通過湄公河進入瞭東南亞島嶼,最後來到瞭大洋洲?

這是一件做夢都不敢想象的事情,但除此之外,似乎沒有什麼更好的假設。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *