焊接機器人系統故障及如何保障工件質量

焊接機器人系統故障及如何保障工件質量

一、機器人系統故障

  (1)發生撞槍。可能是由於工件組裝發生偏差或焊槍的TCP不準確,可檢查裝配情況或修正焊槍TCP。

  (2)出現電弧故障,不能引弧。可能是由於焊絲沒有接觸到工件或工藝參數太小,可手動送絲,調整焊槍與焊縫的距離,或者適當調節工藝參數。

  (3)保護氣監控報警。冷卻水或保護氣供給存有故障,檢查冷卻水或保護氣管路。

  二、如何保障工件質量

  作為示教一再現式機器人,要求工件的裝配質量和精度必須有較好的一致性。

  應用焊接機器人應嚴格控制零件的制備質量,提高焊件裝配精度。零件表面質量、坡口尺寸和裝配精度將影響焊縫跟蹤效果。可以從以下幾方面來提高零件制備質量和焊件裝配精度。

  (1)編制焊接機器人專用的焊接工藝,對零件尺寸、焊縫坡口、裝配尺寸進行嚴格的工藝規定。一般零件和坡口尺寸公差控制在±0.8mm,裝配尺寸誤差控制在±1.5mm以內,焊縫出現氣孔和咬邊等焊接缺陷機率可大幅度降低。

  (2)采用精度較高的裝配工裝以提高焊件的裝配精度。

  (3)焊縫應清洗幹凈,無油污、鐵銹、焊渣、割渣等雜物,允許有可焊性底漆。否則,將影響引弧成功率。定位焊由焊條焊改為氣體保護焊,同時對點焊部位進行打磨,避免因定位焊殘留的渣殼或氣孔,從而避免電弧的不穩甚至飛濺的產生。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *