人類電池技術為何停滯不前?看完這個解釋不知您是否同意

我們應該感到慶幸,因為當前是人類文明高速發展的階段。如果從宏觀尺度觀察,人類在地球上花瞭幾百萬年,才從茹毛飲血進入農業文明,此後八千年,不管人類興建瞭多麼宏大的廟宇,鑄造瞭多麼精美的青銅器和鐵器,人類仍然處於農業文明階段。直到200年前,人類終於開始工業革命,人類進入工業文明時代,從此之後,科技的發展速度遠超以往的任何時代,在1961年,人類終於達成登陸月球的壯舉,而這,也成瞭人類文明在宇宙尺度的的極限。因為此後五十年,人類再也沒能踏足月球之外的任何一點。在驅使人類登月的無數種科技技術中,可攜帶電力儲存設備是非常重要的,簡單來說就是電池。人類必須依靠一塊小小的電池,才能驅動登月探測車緩緩前行。

人類電池技術為何停滯不前?看完這個解釋不知您是否同意

電池技術

電池的發展是肉眼可見的迅速,從小時候的“大哥大”,到現在的無邊框智能手機,電池是最重要的部件之一。我們甚至可以毫不客氣的講,電池技術的每一次突破性發展,都會帶動許多產業發展。如鉛酸蓄電池被發明之後,電動車隨即出現,鋰電池的發展進一步強化瞭相關電子產品的功能。

人類電池技術為何停滯不前?看完這個解釋不知您是否同意

電池技術

於是,有很多人就有一個疑問,近幾十年來,人類的科技發展是快速的,尤其是太空探索方面,更是飛速發展,還有人工智能的進步也很大。可是為什麼電池技術卻沒有多大的進步呢?事實上,隨著現代科技的飛速發展,對於能量的需求特別是電量的要求特別大,大到航天技術的供電需求,小到我們日常生活中的手機等,都需要龐大的電量供應。可是近年來的的電池技術卻沒有革命性的進步。

人類電池技術為何停滯不前?看完這個解釋不知您是否同意

電池技術

我們現在能做的隻有兩方面,一是讓其他硬件降低功耗,二是對電池縮小體積,增大容量。嚴格來講,這不能算是科技進步,隻是對已有科技的優化而已。什麼是科技進步?從0到1。為什麼科學傢不肯研發更強大的電池?非是他們不肯,而是現在鋰電池的發展很可能已經進入瓶頸階段,現在的科研技術、材料技術不允許科學傢制造出更強大的電池。我們隻能懷著苦澀的樂觀,對未來做出想象,或許以後的核動力電池僅需一小塊就可以供給一座大樓全天的熱量。如果這段數據能存留百年之後,或許那時的人還會嘲笑我的想象力如此貧乏。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *