擔憂:寫在AO3舉報風波之後

如果要說最近互聯網最火爆的話題,那絕對是AO3舉報事件瞭。

詳細的過程相信大傢都已經非常清楚,這裡不再贅述。

擔憂:寫在AO3舉報風波之後

AO3官方發佈的一條微博

這是第一次出現有組織有紀律的舉報事件,影響頗為惡劣。

對於遊戲玩傢而言,”舉報”是一個宛如噩夢般的詞語,它的出現往往意味著你喜愛遊戲的消失——因此,這樣一次濫用公權力進行封殺的行為,應該引起每一位玩傢的警覺。

PS4國行舉報風波

早在2014年,遊戲圈就吃過舉報的苦頭。

上世紀八九十年代是中國遊戲市場一段短暫卻美好的繁榮期。但隨著21世紀入歲鐘聲的敲響,風向開始變得急轉直下:一篇《電腦遊戲是瞄準孩子的”電子海洛因”》直接給遊戲打上毒品標簽,社會對於遊戲的態度也變得負面起來。

擔憂:寫在AO3舉報風波之後

遊戲主機自然也不能幸免。2000年6月,文化部等七個部門聯合發佈《關於開展電子遊戲經營場所專項治理的意見》。該文件直接要求停止一切國內電子遊戲設備的銷售,遊戲主機在國內再難見身影。

2013年上海自貿區成立,隨之而來的是持續十三年之久的”遊戲機禁令”的解除。相比索尼,微軟更先展開瞭動作,率先在2014年9月29日發佈國行XBOX ONE。

由於鎖區問題,國行XBOX ONE並沒有受到玩傢的好評。看到老對手栽瞭跟頭,索尼在這方面變得更加謹慎。經過一番考量之後,索尼公佈國行PS4主機定於2015年1月11日上市,並在發售前放出瞭好消息:不鎖區。

玩傢們奔走相告,期待著1月11日這天的到來。可惜事情的發展並不如料想那般順利——2014年的最後一天,一封舉報信將還未發售的國行PS4送到瞭懸崖邊上:一名叫劉睿哲的玩傢實名舉報國行PS4可以運行《GTA5》這樣的”血腥暴力””影響中國文化建設”的遊戲,要求監管部門封殺索尼中國。

擔憂:寫在AO3舉報風波之後

此舉直接導致原定1月發售的國行PS4無奈延期,並且鎖區問題也開始變得懸而未決。還好最終國行PS4在3月20日平穩落地,免去瞭被封殺的命運。

關於舉報原因,有的說劉睿哲是任天堂粉絲,想讓索尼死。也有的說劉睿哲想讓XBOX ONE解鎖,所以出此下策——不管怎樣,這是一次影響十分惡劣的事件,也是中國遊戲一次慘痛的記憶。

戰戰兢兢,如履薄冰

如果讓我找詞形容經歷過”劉睿哲事件”之後的玩傢心態,那麼標題再合適不過瞭。

由於嚴格的審核政策和社會的負面態度,各路大作順利過審的幾率極其渺茫。玩傢想玩到這些遊戲,自然難免要在灰色地帶遊蕩。

民不舉官不究,這事也就這樣下去瞭——但是總有幾個抱著各種心思的人要用舉報這一招惡心人,偏偏你還沒有什麼辦法。

2016年參展chinajoy的育碧遭到舉報,無奈將《刺客信條》《孤島驚魂》等大作退展。隻留下瞭《英雄無敵》這樣比較人畜無害的遊戲。

擔憂:寫在AO3舉報風波之後

B站up主“神奇陸夫人”當天發佈的微博

同樣是2016年,微軟的大作《戰爭機器4》宣佈要上架WIN10商店,並且給瞭國區最低價格。可惜不久國區《戰爭機器4》便被疑似舉報下架,黯然退場。

2018年,騰訊wegame宣佈引進卡普空旗下大作《怪物獵人:世界》。但上線不到5天便因”有關部門遭到大量舉報”下架,wegame上的首款國外3A大作引進計劃自此宣告流產。

擔憂:寫在AO3舉報風波之後

WeGame官方發佈的遊戲公告

除瞭這幾件事之外,還有數不勝數的舉報事件。我們至今已經無法探究這是何人所為,又抱著什麼樣的目的——但我們可以確定,要玩到真正的國區大作,還有很長的路要走。

2015年底steam入華,開創瞭國區遊戲的新時代。但是在玩著海量遊戲的同時,出於灰色地帶的steam是否會被舉報也始終令人擔憂。雖然至今steam仍然屹立不倒,但是假如碰上”227″這樣惡劣的大規模有組織舉報,steam能不能順利過關也很難說。

壞開端

互聯網上的各種圈層本是井水不犯河水的關系,互相圈地自萌各說各話,日子也就這麼過去瞭。但”227事件”這樣激進粉絲團體的集體舉報,可真是開瞭個極壞的先河。

互聯網上的東西,又有幾個人真正說得清呢?圈子內個別人的舉報已經夠膈應人瞭,這樣成規模舉報的後果簡直不敢想象。

擔憂:寫在AO3舉報風波之後

steam也疑似遭到惡意差評攻擊

常說現在的互聯網進入瞭圈層化的時代,一層又一層的信息繭房讓社群之間的交流變得十分困難。”227事件”將圈層引向瞭更極端的敵視方向。未來這樣的敵意行為會不會越來越多,我們仍未可知。

在防范舉報的同時,讓遊戲能受到更多人的認可也是十分重要的事:假如有一天沒有繁多的審核與監管,那麼舉報也算不瞭什麼瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *