CNN質疑中醫藥作用,中央指導組這樣回應

3月6日下午,國新辦在湖北武漢舉行新聞發佈會,請中央指導組相關成員介紹新冠肺炎疫情防控救治進展情況,並答記者問。

CNN(美國有線電視新聞網)記者:我們註意到,中國政府發佈的診療方案也好、官方聲明也好,甚至是官方媒體的報道都大力強調瞭中醫藥的作用,包括多種中醫藥的明顯療效,甚至有通過純中醫治療出院的病例。與此同時,世界衛生組織專傢上周在北京的新聞發佈會上尤其提到,目前為止,唯一一種被證明可能對抗病毒有效的是一款西藥,來自美國的瑞德西韋。我的問題就是,中方在有關中醫藥方面的立場和觀點,是否和世衛組織矛盾?中方的科學根據在哪裡?有關通過中醫治療而好轉或者出院的病例會不會是一種自愈的結果呢?

中央指導組成員、衛生健康委黨組成員、中醫藥局黨組書記餘艷紅說,非常感謝您對中醫藥在這次疫情防控中作用發揮的關心。中國診療方案是中醫和西醫共同並肩戰“疫”、共同智慧的結晶。在治療方案中,中醫有比較重要的地位,這是堅持中西醫並重的中國衛生健康工作方針,也是中醫藥的療效決定的。您的問題關註在療效上,我從三個方面談一談。

首先,中醫藥防治瘟疫有著獨特的理論和實踐。鑒於早期防治新冠肺炎沒有特效藥和疫苗,運用中醫藥防治瘟疫的實踐經驗和技術方法,發揮中醫藥整體調節、提高免疫的作用,激發自身的抗病能力和康復能力,是一種有效的治療方法。在近年的抗擊SARS、甲流中,都已經證明瞭中醫藥的作用。正如中醫常講的,“正氣存內,邪不可幹”。

第二,大量病人治愈出院的事實充分證明,中西醫結合效果顯著。目前5萬餘名確診患者出院瞭,大多數患者使用瞭中醫藥。專傢團隊研究證實,中西醫結合與單純使用中藥和西藥相比,能較快地改善發熱、咳嗽、乏力等癥狀,縮短住院天數,提高核酸轉陰率,有效減少輕型和普通型向重型、重型向危重型的發展,提高治愈率、減少病亡率。

我舉幾個例子,比如,輕型和普通型患者,一項452例患者的隨機對照開放性試驗顯示,中西醫結合在改善癥狀、提高核酸轉陰率方面,顯著優於單純的西藥組。另一項500例的臨床隊列研究顯示,肺部CT影像明顯改善,沒有輕型轉為重型。重癥患者,一項75例的臨床對照試驗顯示,中西藥並用較單純西藥組相比,核酸轉陰時間、住院時間平均縮短3天。危重癥患者,中醫和西醫專傢的聯合會診、辨證論治後,中藥在改善血氧飽和度、抑制炎癥風暴等方面有積極的作用。國傢衛生健康委和國傢中醫藥局成立瞭12個重癥專傢指導組,這就是中醫和西醫聯合指導救治,深入推進中西醫結合,提高治愈率、降低病亡率。

第三,您剛才講到瞭,你們關註到瞭單純使用中藥治療的病例。確實有,我們初步地總結瞭已經出院的近百例中醫藥治療的病人,其中有不少病人都是重癥,他們都是運用中藥為主的治療。有關病例的研究和總結,我們正在進行中。

來源:人民日報客戶端綜合

責任編輯:黎芳羽

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *