“羅鍋”、“雞腿”、“自來得”、“張口等”都是誰的俗稱?大連警用手槍追蹤(3)

“羅鍋”、“雞腿”、“自來得”、“張口等”都是誰的俗稱?大連警用手槍追蹤(3)“羅鍋”、“雞腿”、“自來得”、“張口等”都是誰的俗稱?大連警用手槍追蹤(3)

專門介紹輕武器的權威軍事刊物!

核心內容提要

本文從各種老槍(主要是手槍)的俗稱入手,繼續追尋老槍背後的歷史——

“羅鍋”、“雞腿”、“自來得”、“張口等”都是誰的俗稱?大連警用手槍追蹤(3)

旅大解放區槍支登記表中記載的人員配用槍支情況

“羅鍋”、“雞腿”、“自來得”、“張口等”都是誰的俗稱?大連警用手槍追蹤(3)

關東公安總局關於武器配備的通令(1947年10月14日)

在舊中國,人們對各種老槍的稱謂大都采用俗稱,諸如:“一槍、二馬、三花口”, “五鋒子”、“六輪子”、“七星子”、“八音子”、“張口等”、“盒子炮”、“王八盒子”、“蛇牌擼子”、“狗牌擼子”、“雞腿擼子”、“牛眼擼子”等等。這些獨具中國特色的俗稱,一般是根據槍的外形特征、商標圖案、口徑大小、彈匣或彈倉容彈量等因素,由民間創造並被廣泛使用而約定俗成的,與標準的槍支命名和國際上普遍采用的稱謂相去甚遠,它反映瞭中國特定歷史時期武器裝備的實際狀況和人們對槍械的認知。本文從大連警方使用的手槍俗稱入手,追尋這些老槍的蹤跡。

Part.1 多款匣子槍

德國毛瑟C96手槍及其衍生型、仿制品,通常被稱為駁殼槍,在大連稱“匣槍”或“匣子槍”的居多。之所以有這種稱謂,是因為該槍配置的槍套/槍托是一個木質匣子,它可以駁接在握把上作為加長的肩托使用。為瞭便於區分,人們便又在“匣槍”的前面加上一個修飾詞。

“羅鍋”、“雞腿”、“自來得”、“張口等”都是誰的俗稱?大連警用手槍追蹤(3)

旅大解放區時期佩帶“匣子槍”的大連人民警察

“羅鍋匣”又稱為“羅鍋”,指的是德國盧格P08手槍,因其肘節式槍機閉鎖機構,在槍機開、閉鎖時不斷隆起,因此得名“羅鍋”,又因為它有一個木質的加長槍套/肩托而被稱為“羅鍋匣”。外國人恐怕不會想到,這支有著兩次世界大戰經歷的大牌軍用手槍,到瞭中國竟獲得這麼一個俗稱。在旅大解放區時期警用武器登記表上,可以看到當時有相當數量的“羅鍋匣”裝備使用。另外,也有的登記表中對該槍有“駱鍋”或“駱鍋匣”的叫法,比如1946年金縣公安局的配槍登記表上就稱為“駱鍋”。由於該槍發射的9mm巴拉貝魯姆手槍彈數量較少,且沒有後續供應,在建國後便最先退出瞭大連公安武器裝備序列,其中絕大部分已被銷毀,幸免留存下來的僅剩4支。

“羅鍋”、“雞腿”、“自來得”、“張口等”都是誰的俗稱?大連警用手槍追蹤(3)

P08手槍因特有的肘節式閉鎖機構,槍機開、閉鎖時不斷隆起,因此得名“羅鍋”,加上其配有一個木質槍套/肩托,而被稱為“羅鍋匣”

“羅鍋”、“雞腿”、“自來得”、“張口等”都是誰的俗稱?大連警用手槍追蹤(3)

1946年金縣公安局配槍登記表,在這個登記表上,P08手槍登記為“駱鍋”

“羅鍋”、“雞腿”、“自來得”、“張口等”都是誰的俗稱?大連警用手槍追蹤(3)

1947年關東公安總局槍支登記表,在這個登記表上P08手槍登記為“羅鍋”

“雞腿匣子”指的是日本南部式自動手槍(),該槍是日本槍械設計師南部麒次郎設計的第一種南部式半自動手槍,1903年研發成功,1904年定型生產。1906年南部麒次郎對該槍作瞭稍許改進,改進後的手槍於1907年被日本海軍陸戰隊采用,被命名為南部陸式手槍,也被稱為南部式自動手槍()。南部式大型自動手槍口徑8mm,發射8×22mm南部式手槍彈,彈匣容彈量8發,采用槍管短後坐式自動方式,設有握把保險、固定準星和可調式照門。該槍在當時被認為是一種高質量的手槍,因其外形與德國盧格P08手槍有些相像,有人稱其為“東方盧格”。但其內部構造、閉鎖機構與盧格P08明顯不同,盧格P08采用獨特的肘節式槍機閉鎖機構,南部式手槍則采用常見的槍管短後坐式自動方式,卡鐵擺動式閉鎖機構。南部式手槍在性能、威力、生產數量及實戰應用等方面,都無法與盧格P08相提並論。

“羅鍋”、“雞腿”、“自來得”、“張口等”都是誰的俗稱?大連警用手槍追蹤(3)

日本南部式自動手槍(甲)。因其握把形如雞腿,配置有木質槍套/肩托,因此得名“雞腿匣子”

“羅鍋”、“雞腿”、“自來得”、“張口等”都是誰的俗稱?大連警用手槍追蹤(3)

登記表中的南部式自動手槍稱為“雞腿匣子”

改進後的乙型手槍與最早生產的甲型手槍沒有太大差別,不同之處主要有以下幾點:甲型槍帶吊環為固定式,乙型則是一個可以前後擺動的吊環;甲型的扳機護圈稍小,乙型略大;甲型的彈匣底托為角質材料制成,乙型則為木質;握把形狀上,二者也有細微差別。因該槍的握把形狀如雞腿,配置的槍套是木質匣子,也可像C96手槍那樣駁接在握把上作為肩托使用,因此得名“雞腿匣子”。有資料記載,甲型手槍生產數量很少,隻生產瞭2 400支,有記錄顯示該槍曾在日俄戰爭中使用。現存的大連警用老槍中有一支“雞腿匣子”,很可能就是1904~1905年旅順日俄戰爭中日軍使用的武器。在1946年金縣(現在的金州區)公安局的槍支登記表中,還看到瞭另外幾支“雞腿匣子”的記錄。

當然,最正宗的匣子槍是毛瑟C96手槍,其次是西班牙仿制的貝斯塔吉MM31手槍和阿斯特拉M900系列手槍(阿斯特拉M900、M901、M902、M903、M904和ModelF及ModelE),以及中國制造的毛瑟C96手槍的仿制品。旅大解放區時期,匣槍是重要的公安武器裝備,公安機關將匣槍從各式手槍中分離出來,單獨統計,並專門規定瞭配發范圍。1947年10月14日,關東公安總局頒佈瞭大連公安歷史上第一份關於警察武器配備的規范性文件,將警用武器細分為手槍、匣槍、沖鋒槍、步馬槍(馬槍)、步槍、機槍6種,對各種槍支的配發范圍、數量等均有明確規定。《通令》規定,匣槍配發范圍:“正副中隊長、分隊長、警衛員及通信小隊(警校除外)、摩托分隊之一部(12支)、每看押小隊4支(提審用)。訓練處一個小隊、公署兩個小隊、總務處兩個小隊、總局兩個小隊、警衛員分隊一個小隊、總局通訊看押警全用匣槍。”

“羅鍋”、“雞腿”、“自來得”、“張口等”都是誰的俗稱?大連警用手槍追蹤(3)

1945~1946年便衣警察沈寶新的臨時持槍證,由蘇軍駐大連中央區警務司令官愛陸石要夫簽發,其上登記的毛瑟96手槍稱為“自來得銃器”

對匣槍分類一般根據槍的長度劃分為三種型號,即“頭把匣子”、“二把匣子”、“三把匣子”常登記為“頭八匣子”、“二八匣子”、“三八匣子”)。這種稱謂沿用到建國以後。所謂的頭把匣子,指的是超大型的匣子槍,其中包括西班牙貝斯塔吉MM31和阿斯特拉M902手槍,因這兩種槍的數量很少,在旅大解放區時期的槍支登記表中很少見到“頭把匣子”。毛瑟M1930、M1932以及其長槍管型號的槍,均被列為“二把匣子”,數量最多的是短槍管型號的“三把匣子”。由於匣子槍的口徑多為7.63mm,可以發射國產7.62mm口徑的51/54式手槍彈,因此直到1970年代後期,匣槍才完全退出大連公安武器裝備序列。目前大連市公安局仍保存瞭數十支不同型號、不同時期生產的匣子槍。

另外,毛瑟匣子槍也被稱為“自來得手槍”,“自來得”是德文“Selbstlade”(自動裝填)的音譯,從北洋政府時期開始至抗日戰爭時期,“自來得手槍”便一直是毛瑟C96手槍在官方文件中正式使用的名稱。不過在大連地區這種稱謂很少使用,惟一的書面記錄是在一份歷史檔案中發現的。大連市公安局檔案室裡保存瞭一張極為罕見的持槍證明,這個持槍證明是1945~1946年大連解放初期發給便衣警察沈寶新的臨時持槍證,槍證編號為32656,這張泛黃的紙上面印有中俄兩種文字,手工刻字、蠟板油印,由蘇軍駐大連中央區警務司令官愛陸石要夫簽發,上面登記的毛瑟C96手槍為“自來得銃器”。

Part.2 三種型號的擼子

“擼子”,是匣子槍以外的各種自動手槍的統稱,其中有的特指某一種槍,有的則是泛指某一類槍,隻有廣泛使用的槍才可能有特定的俗稱。大連警用老槍來源廣泛,種類特別豐富,手槍型號多達100餘種,很多槍支從列裝到退役沒人知道它們的真實名稱,更不清楚其身世來歷,其中有特定俗稱的最多也不過20餘種。為便於區分和管理,在登記和配置的時候,便根據槍的大小劃分為一號擼子、二號擼子和三號擼子。有特定俗稱的,往往在號的前面加上俗稱;沒有特定俗稱但知道品牌或是哪個國傢生產的,往往在號的前面加上品牌或國傢的名稱;其他身份不明的全都以號劃分。

一號擼子,指的是大型軍用手槍。如一號大眼擼子(柯爾特M1911)、勃朗寧一號擼子(FN/勃朗寧M1903、勃朗寧大威力)、加拿大一號擼子(加拿大生產的勃朗寧大威力)、蘇式一號擼子(TT33)等等。而其他一些同種類型的手槍,如西班牙星牌手槍、波蘭拉多姆M1935手槍、美國高標手槍等,隻登記為一號擼子。

二號擼子,指的是中小型手槍,“一槍二馬三花口”等都屬於這一類。在旅大解放區時期的槍支登記表中,能夠看到“二號槍牌”、“二號馬牌”、“二號花口”等登記名稱,還有一些手槍則簡單地登記為“二號擼子”。

三號擼子,指的是微型手槍。這種槍的種類也不算少,三號勃朗寧(勃朗寧M1906)、三號馬牌(柯爾特M1908)、三號蛇牌(奧其斯6.35mm)、三號張口等(毛瑟M1910/14/34中的6.35mm手槍)等等,其他一些沒有特定俗稱的都籠統歸類為“三號擼子”。

Part.3 虎虎生威的“張口等”

“張口等”指的是毛瑟M1910/14/34系列小型手槍,有的地方將這種槍俗稱為“張口瞪”或“張口蹬”,在大連地區則一概稱為“張口等”。之所以稱“張口等”,是因為其套筒前方頂部為敞開式設計,即這一部分槍管裸露,好像在張著嘴一樣。

這個系列的手槍有7.65mm和6.35mm兩種口徑,20世紀初開始研發,1910年定型,從1911年開始正式生產,最初的產品隻有6.35mm一種口徑,1914年進行改進,增加瞭7.65mm口徑版本,1934年再次改進,使用瞭一項新的設計專利,並改進瞭握把,到1939年停止生產,前後共生產瞭60餘萬支。對這些槍,毛瑟公司從一開始就沒有正式的官方命名,國外研究人員為便於區分,按照以槍支研發成功年代命名的慣例,並在名稱中加上槍的口徑,於是出現瞭M1910 6.35mm、M1914 6.35mm、M1914 7.65mm、M1934 6.35mm、M1934 7.65mm等5種不同的型號。但在大連公安機關,這一系列手槍隻有兩種劃分,即“二號張口等”和“三號張口等”。

現存大連警用老槍中,“張口等”多達近百支,包含瞭不同時期生產的不同型號的產品。由於數量多、使用廣泛,老民警對它非常熟悉。由於“張口等”樣式別致,性能良好,擊發幹凈利落,給人以虎虎生威之感,與“一槍二馬三花口”相比,更受大連民警喜愛。(未完待續)

珍貴史料:老槍承載歷史——大連警用老槍追尋(一)

珍貴史料:老槍承載歷史——大連警用老槍追尋(二)

↑↑↑介紹M1911系列手槍前世今生的經典系列文章《百年王者M1911系列》的前三篇,歡迎嘗鮮

病毒肆虐,請大傢減少外出,出門一定記得戴口罩

(本文發表於《輕兵器》2016年第1期(下),公眾號文章有刪改)

編輯:魏開功 李昊

校對:魏開功

輕兵器官方微博:@輕兵器

輕兵器頭條號:輕兵器

輕兵器快手號:QBQ_208

《輕兵器》新開官方店鋪,主營《輕兵器》雜志、《輕兵器》合訂本及各種軍事圖書,另有孤本書、絕版書、戰術燈、望遠鏡、戰術靴、戰術腰帶等陸續上架中,敬請關註

“羅鍋”、“雞腿”、“自來得”、“張口等”都是誰的俗稱?大連警用手槍追蹤(3)

你點的每個好看,我都認真當成瞭喜歡

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *