日方文件解密——中國抗戰到底打死多少日軍(上)

日方文件解密——中國抗戰到底打死多少日軍(上)

抗戰到底擊斃瞭多少侵華日軍?中國方面有沒有吹噓而擴大數據?日軍秘密檔案中傷亡數據究竟是多少?《天罰》節目組赴日查找文獻中有一個什麼意外的發現?雖然太平洋戰場被殲滅的日軍更多,但美英打的日軍比在中國的精銳日軍戰鬥力差遠瞭。

2015年4月,近代史學者陳欽的一篇《抗日戰爭到底擊斃日軍多少人》的文章,引發瞭網絡上關於日軍死亡數據的熱議,兩天內網友評論過萬。

那麼在中國戰場,到底有多少日軍被擊斃呢?

靖國神社,日本軍國主義的靈魂寄托。

日本軍國主義宣傳,日軍一旦戰死,靈魂就會到靖國神社,接受供奉。

為瞭完成這個所謂“使命”,靖國神社一直在收集日軍“靈位”,甚至連罪惡累累的甲級戰犯,也放進去來“合祀”。

那麼靖國神社裡供奉的日軍,究竟有多少死在中國戰場呢?

這是日本首相官邸網站,以紀念“和平”為名,公開的靖國神社資料。

日方文件解密——中國抗戰到底打死多少日軍(上)

靖國神社一共供奉著246萬多個靈位,每一個靈位,稱為一柱,代表著一名戰死的日軍士兵。

明治維新,7751柱。

甲午戰爭,13619柱。

日俄戰爭,這場日本人視為史無前例的慘烈之戰,88429柱。

第一次世界大戰,4850柱。

全面侵華戰爭中,日軍戰死人數首次超過十萬,靖國神社供奉靈位190107柱。

難道中國八年抗戰,才擊斃瞭19萬日軍嗎?

讓我們來看中國方面的統計:何應欽在《八年抗戰》中,公佈的擊斃日軍數字為48萬,中國革命軍事博物館采用的數字,是55萬。

日本人素以嚴謹著稱,難道是中國的戰績統計有水分嗎?

這是本節目獨傢搜集的,一份日本支那派遣軍的絕密文件,記錄瞭1939、1940年日軍的傷亡情況。

1939年,抗戰已進入相持階段,日軍傷亡人數相對穩定。

日軍在這份文件底部,按時間標註瞭對應的會戰情況。

每當進行大會戰,日軍傷亡曲線都隨之波動。可以看到,日軍在此期間的死傷人數,和進行的會戰息息相關,那麼幾次會戰中,日軍有多少傷亡呢?

1939年12月,蔣介石部署全國十個戰區,71個師,向日軍發起反攻,即“冬季攻勢”。

據國民政府統計,在近半年的時間裡,斃傷日軍7萬餘人,但日軍沒有公佈傷亡情況。

而這份日軍絕密文件顯示,1939年12月起,日軍傷亡人數迅速增加,甚至超出瞭圖表的顯示范圍。

僅1938年12月、1939年1月,兩個月,日軍的傷亡數就在3萬以上,較之前翻瞭三四倍。

這樣看來,國民政府公佈的數字,和日軍的實際傷亡,相差應該並不懸殊。

1940年5、6月,中日兩軍進行棗宜會戰。

戰後,日軍僅承認傷亡1萬1千餘人。

但這份文件顯示,這兩個月日軍傷亡急劇升高,達到瞭四萬人,如果隻論造成的日軍傷亡,棗宜會戰是場漂亮仗。

日方文件解密——中國抗戰到底打死多少日軍(上)

1940年8月,八路軍發起百團大戰,在四個月的時間裡,斃傷日軍兩萬餘人。但日軍卻自稱損失不大,並拒絕公開傷亡人數。

但據這份文件顯示,僅百團大戰進入高潮的1940年8、9、10月,日軍傷亡就接近瞭兩萬人,華北日軍在百團大戰後,將戰略中心轉移到“剿共掃蕩”上,可見百團大戰給日軍,造成瞭巨大打擊。

這麼看來,並不一定是中國軍隊虛報戰果.

很可能是日軍自己,搞不清楚自己的傷亡數字瞭。這份日本陸軍省的絕密文件統計,1937年7月7日到1939年7月30日,日軍陣亡達65287人。

但旁邊又有“另一份調查數字”,時間相差一個月,人數卻差瞭幾乎一半,達91130人。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *