從趨勢交易中引發交易學習的思考

​趨勢交易,是一個人造的概念。它,無法被客觀定義。有誰能夠告訴我們,多大的行情就是趨勢? 因此,“什麼是趨勢交易”就不可能有一個客觀標準答案。

從趨勢交易中引發交易學習的思考

一個每股1000元的股票漲瞭3元,是趨勢嗎?一個10元的股票漲瞭3元,是趨勢嗎?一個1元的股票漲瞭3元,是趨勢嗎?

趨勢,是這樣一個概念:在行情的變化過程中沒法確定,隻能用每一個人的眼睛去看,然後每一個觀察者依據自己的主觀感覺去認定是不是趨勢 — 請想一想,我的陳述是不是事實?

從趨勢交易中引發交易學習的思考

如果認定我對趨勢的陳述是事實,那麼,趨勢交易就是憑主觀感覺的一種交易方式。

這樣的交易方式,在理論上屬於主觀判斷式的交易方式,在實踐中很容易造成絕大多數交易者的操作困惑和困難。

那麼為什麼還有不少的自稱是“趨勢交易者”的人能夠在交易中賺到錢呢?有的人還賺到瞭大錢。這是一個非常有意思的問題。

從趨勢交易中引發交易學習的思考

這裡首先我們要搞清楚“不少的趨勢交易者”中的“不少”究竟是多少?這個數據很難有確切的統計數據可證明。所謂的“不少”,就是我們平時道聽途說的感覺而已。其實,很少。

在邁克爾·卡沃爾所著的《趨勢跟蹤》這本書中所提及的那些趨勢交易者的人數,和華爾街的交易者人數相比較,可能可以以“忽略不計”來描述。推而廣之,全世界純粹的趨勢交易者和所有的交易者之比,在數量上也是忽略不計。

從趨勢交易中引發交易學習的思考

為什麼趨勢交易這個能夠賺大錢的概念如此普及流行,幾乎每個懂點交易的人都開口閉口必言趨勢交易,而真正的趨勢交易者卻又那麼少呢?

這裡就需要觀察所有的交易者群體中有多少人是有經驗的?有毅力的?

在全世界所有的交易者中(包括專業的、業餘的、機構的、個體的交易者),真正有經驗的、有毅力的交易者實在少之又少。

從趨勢交易中引發交易學習的思考

趨勢交易,是一個靠主觀判斷的交易方式,所以這樣的交易方式依賴於交易者自身的主觀判斷。缺乏交易經驗的人很難判斷什麼才算是趨勢來瞭。這是談的介入時的判斷和判斷所需要的經驗。

趨勢交易在介入後的過程中,即持有的過程中,還需要交易者具備極大的心量和意志力。這個素養也是絕大多數交易者不具備的。純粹的趨勢交易者是怎麼對待/處理行情發展過程中的波動,可以參考《趨勢跟蹤》這本書中的對一些趨勢交易者的描述。這裡,我提該本中的一個趨勢交易者:頓資本的管理人比爾·頓(有的翻譯叫比爾·鄧恩,指的是一個人),可以看看他是怎麼處理數年的行情大波動帶來的賬面回撤的。然後對照自己(如果你也自稱是趨勢交易者),或者對照周遭的自稱趨勢交易者的人,你們是不是真正的趨勢交易者?

從趨勢交易中引發交易學習的思考

接下來談談趨勢交易者為什麼能夠賺錢,甚至賺大錢?《道氏理論》已經說得很明白瞭,行情的變化是以趨勢形式發展的。所以說,隻要你有足夠的經驗認得出哪裡是趨勢的開始(這裡沒有客觀標準,所謂的認出就是憑著多年的交易經驗大致上符合自己的趨勢確認標準),並且能夠在行情變化的發展過程中拿得住手中的頭寸,一旦行情出現大波動行情、並且在時間維度上維持一個比較長的時間段,你就賺錢瞭,甚至賺到瞭大錢。

從趨勢交易中引發交易學習的思考

行情的變化,就兩個“性”:第一,波動性;第二,持續性。波動性指的是波動的空間大小。持續性指的是波動的時間長短。

比如美國道瓊斯指數的行情1984年至今具有明顯的波動性和持續性,而上證指數1990年至今無論在波動性和持續性上都不如道道瓊斯指數。

從趨勢交易中引發交易學習的思考

如果趨勢交易者交易這兩個品種,那麼在道瓊斯指數的操作上會產生巨大的收益,而在上證指數的收益會則大幅度下降,但是還是能夠賺錢的。

這裡說的都是專業的、純粹的趨勢交易者。作為趨勢交易的學習者們,你們看到瞭人傢的操作(都是獲利的,僅多寡之別),設身處地想一想,你們也能夠這樣做到嗎?

這就是我最近連續發表文章“要徹底打倒用趨勢概念交易”的真正原因。

從趨勢交易中引發交易學習的思考

我個人不否認趨勢交易可以賺錢,我還同意趨勢交易可以賺大錢 — 然而,我也想重點警醒那些趨勢交易的學習者們,這樣的交易方式是你們學得會的嗎?

如果你們的回答是“既然他們能夠做到,我們也當然也學得會。”那麼,我也無話可說瞭。

對於那些看得明白這篇文章的朋友們,如果你還在學習趨勢交易,那麼應該結合我的觀點去思考一下後面的學習出路在哪裡?

從趨勢交易中引發交易學習的思考

交易的方法多種多樣,我們為什麼一定要吊死在趨勢交易這棵樹上?就因為很多人在談論趨勢交易是交易的真諦而死死抱住不放嗎?

我提倡交易“以做差價去追尋趨勢”的交易方式,如此,就解決瞭趨勢不能定義的問題,也就是讓每一個交易學習者在一開始就有瞭相對確定的介入標準,因為差價是可以被每一個交易者明確確定的。

比如說,一個交易品種準備做多(做空則反之),現在在下跌過程中,下跌走勢開始走緩,有可能出現反轉行情。怎麼做?

從趨勢交易中引發交易學習的思考

每一個交易者可以依據自己的情況,選擇一條操作均線,比如說在30分鐘周期上設置一條150均線,也可以是200均線。

當價格站上操作均線,每一個交易者可以依據自己設定的買入“定式”做多。這個所謂的“定式”也僅僅是一個介入的權宜方式,即有可能介入成功而盈利,也可能介入失敗而虧損。

從趨勢交易中引發交易學習的思考

一旦盈利瞭,你不需要用趨勢概念看待行情變化,就用差價概念去把握交易,這樣的益處是你不會有任何的主觀預判在意識中,行情能長則長,不能則短,做到正差價就是勝利,如果行情出現瞭大的波動性和長的持續性,就是所謂的趨勢出現瞭,和你已經沒有瞭關系,你已經比那些趨勢交易者獲得瞭更大的優勢(因為你比他們更早地介入瞭市場),他們那個時候還在為能否趨勢真的確立而擔驚受怕,你已經處於盈多盈少的不敗之地。

反之,一旦介入失敗瞭,你的虧損是有限的。

從趨勢交易中引發交易學習的思考

最重要的是用這樣的交易方式操作,你的操作再也不會有任何困惑和困難,每一個買賣操作都是有板有眼的。

交易內容,千頭萬緒。古今中外,講交易者,多如牛毛。理論方法,莫衷一是。

交易真的那麼難嗎? 我給有緣人一個最簡單、最實用的學習和實踐啟發:

從趨勢交易中引發交易學習的思考

請記住這簡簡單單的四句話:一個拐點、兩個動作、三重境界、四個內容。

一個拐點:交易最終就是落實一個拐點而已。還有什麼?

兩個動作:交易最終就是兩個動作:介入和持有。還有什麼?

從趨勢交易中引發交易學習的思考

三重境界:

A. 分析交易,包括技術分析交易和基本分析交易。特征是主觀分析預測,最低級的交易境界。

B. 規則交易。用程序化交易的交易者應該屬於這一類。但是,請註意很多自稱規則交易者,並非純粹的規則交易者,他們的規則中加入瞭許多分析的元素。

C. 意識交易。這是最高境界的交易(者)。

一般的交易者,能夠走到規則交易這一境界,就很不錯瞭,一定是一個盈利者瞭。至於要弄明白什麼是意識交易,沒有高人帶你進入門檻,基本上不要去想這一件事。

從趨勢交易中引發交易學習的思考

四個內容:也可稱之為四個方面,指的是交易的整體涉及四個方面:交易理念、交易方法、交易執行資金管理。

學習交易,把這篇文章弄明白,整個學習過程和實戰過程,就不會被以訛傳訛的、傳統和流行的、五花八門的誤導引入歧途。

從趨勢交易中引發交易學習的思考

這些道理,簡單到一個稍微有點腦子的農民都會明白。

理解瞭這篇文章的要義瞭嗎?祝有緣人好運!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *