父親因生下他弄丟瞭鐵飯碗,轉而下海創業,如今父親留千億給他

父親因生下他弄丟瞭鐵飯碗,轉而下海創業,如今父親留千億給他

最近有一個企業傢引起瞭不少人的關註,他就是嚴介和。嚴介和被關註是因為他旗下的太平洋建設公司給抗擊疫情捐瞭20萬元。許多人就開始攻擊嚴介和,說他堂堂的千億富豪,竟然公司隻捐20萬

嚴介和在多年之前就曾經是中國排名第二的富豪,去年嚴介和跟他的兒子嚴昊以1200億的身傢排名中國富豪榜的第九名。如果從這個角度來看,嚴介和可能真的是捐得太少瞭。畢竟跟嚴介和同等級的富豪,動輒都是上億的捐款。其實太平洋建設也不僅僅捐瞭20萬現金,他們還籌集瞭不少的醫療物資捐瞭出來瞭,包括1噸多的酒精,還有幾萬個口罩。

父親因生下他弄丟瞭鐵飯碗,轉而下海創業,如今父親留千億給他

其實嚴介和的太平洋建設沒有跟其他的大公司一樣捐幾億,是情有可原的。太平洋建設現在是全球最大的民營建築公司,旗下總計有36萬員工。在疫情期間,太平洋建設八九成的項目都停工瞭。這意味著公司就沒有任何一分錢的進賬瞭。

嚴介和父子則堅持不裁員不減薪水,咬牙堅持。36萬員工單單是每個月的工資就不是一筆小數目,如果按照平均1萬工資來算,那麼每一個月單單是工資就30億。許多人都知道建築行業的工資可都不低。

其實做過建築生意的人就知道,建築生意都是資金非常緊張的,因為許多工程的匯款周期都很長,很多時候甚至長達幾年。這個時候嚴介和的公司沒有收入,應該資金也十分緊張,在這種情況下他們能夠堅持不裁員不減薪,其實就是非常難得的瞭。要知道穩定36萬員工的生活,其實比捐1個億更有意義。嚴介和一直是一個非常個性的富豪,也是一個非常直爽的人,從來不做一些沽名釣譽的事情。有的企業這次是捐瞭1億2億,但是他們卻是為瞭推廣自己的產品。不僅如此,嚴介和在鼎盛時期還投資瞭進來極為火爆的約蝦共享約會,在這個社交市場極為吃香的時代,進軍社交圈,為大眾打造一個有約必到的社交平臺。

父親因生下他弄丟瞭鐵飯碗,轉而下海創業,如今父親留千億給他

既能獻身共享,還能享受共享,在城市的最後一公裡,每天都有成千上萬的用戶在約蝦上面進行邀約。而這種線上邀約,線下赴約,並且成功赴約還能領取高額賞金的新型約會模式也在一二線城市廣受單身白領以及宅男們的喜愛,甚至約在酒店也有女性欣然赴約。但是這真的符合當代年輕人的愛情觀嗎?它真的靠譜嗎?我們不知道,這需要靠時間來驗證。但是,如今看來,社交的確是一個吸引人的領域。

父親因生下他弄丟瞭鐵飯碗,轉而下海創業,如今父親留千億給他

其實嚴介和也是一個非常傳奇的富豪。許多人都說他是狂人,因為說他常常口無遮攔。不過嚴介和說為何自己敢說真話,因為自己屁股幹凈。

嚴介和其實是靠著自己的妻子起傢的,不過發傢之後,他也非常感謝自己的妻子,一度把自己公司一把手的位置讓給瞭妻子。嚴介和的妻子張雲芹其實是嚴介和的學生。兩個人結婚之後,生瞭一個女兒跟一個兒子。正是因為生瞭第二個兒子,嚴介和因為超生而丟掉瞭自己原來教師的工作。他這才開始走上創業的路子。

父親因生下他弄丟瞭鐵飯碗,轉而下海創業,如今父親留千億給他

其實在當老師的時候,嚴介和就曾經創業過,當時他在村裡開瞭一個小作坊,很快成為瞭萬元戶。不過後來卻因為超生,導致丟掉瞭工作,在這個時候嚴介和的小作坊也生意不好。為瞭養傢糊口,嚴介和曾經還去瞭水泥廠打工。

不過嚴介和畢竟能力出眾,他在水泥廠很快就混到瞭廠長的位置。生活穩定之後,嚴介和又想到瞭自己創業。於是嚴介和就帶著一班人幹起瞭承包工程的生意。嚴介和的妻子則成為她的秘書。張雲芹的傢裡經濟條件非常不錯,給瞭嚴介和不小的支持。不過最重要的還是嚴介和自己的能力。

父親因生下他弄丟瞭鐵飯碗,轉而下海創業,如今父親留千億給他

嚴介和當時一直接不到工程,後來他想到瞭一個辦法,他對於自己的技術非常自信,他知道自己隻要能夠接到工程,一定可以在這一行打出名堂。於是嚴介和就虧本接下來瞭一個工程。最初經過核算,嚴介和這個工程要虧5萬元。嚴介和想瞭一下,虧5萬不如虧8萬。最後嚴介和利用虧更多的辦法成功把這個項目做得漂漂亮亮。表面上嚴介和雖然虧瞭很多,但是實際上嚴介和卻在行業裡面走紅瞭。於是嚴介和後來開始接到不少工程,賺到瞭自己的人生第一桶金。

經過瞭20多年的發展,嚴介和的小小包工隊發展成為世界上最大的民營建設公司,排名世界500強的97位。嚴介和一度提前退休把公司交給自己的妻子。如今嚴介和夫妻更是把公司提前交給瞭自己的兒子嚴昊。

父親因生下他弄丟瞭鐵飯碗,轉而下海創業,如今父親留千億給他

當時正是為瞭生下嚴昊,嚴介和才丟掉瞭工作。不過如今嚴介和對於自己的兒子十分滿意。幾年之前他曾經花瞭幾千萬給兒子舉辦瞭一個風風光光的婚禮,隨後把公司正式交給瞭兒子。嚴介和留給兒子的資產也超過瞭千億,這讓嚴昊成功躋身中國十大富豪之列,身傢高達1200億。父親因生下他而丟瞭鐵飯碗,轉而下海創業,如今父親留千億給他,太平洋建設未來能否發展得更好,那就要看年輕的嚴昊瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *