我的投資筆記—復星醫藥研發記錄(原創)

去年年底開始關註並買入復星醫藥,這隻股票性格溫和,溫和到想把它清倉瞭之,無論是行情好壞,基本無動於衷,短暫漲跌後,馬上又回到它的原本軌道上來,所以你去看它的近兩年走勢,基本是橫向調整為主。但我想一隻股票這種走法,也有它的優勢:穩定,不會虧損,隻要你有耐心。2020年1月起,疫情加上經濟不樂觀,我就開始買入該股。前幾天又一次突破,本以為要選擇方向瞭,結果遇上大盤下跌,復星也隨即下調,目前盈利幾千塊,持倉近20萬元,幾個點的利潤。

如果是喜歡穩健、對虧損敏感的投資者,你可以逢低買入,它基本不會套牢你,而且,復星這兩年的研發逐漸進入佳境,預計今年會有較明顯的產出,這也會體現在股價上,投資者應該也會有較好的投資回報。但大多數投資者對醫藥企業的研發工作是不瞭解的,網上看瞭一些復星的研發公告,很多很多,每一條公告的含金量是不一樣的,比如近期復星卡特發佈的創新藥註冊公告,這個就比較厲害,有些產品屬於一致性評價產品,說白瞭就是低級別的產品,這個比較普通瞭。有些雖然是創新藥,但剛剛臨床註冊,比如3月6日重慶復創發佈的FCN-207 片臨床註冊公告,這個是利好,創新藥,而且目前國內還沒有,但這臨床註冊才是第一步,後續還有1期、2期、3期,以及藥品註冊等等步驟,離實質性利好還遠著呢。

所以後來我就發現,我對復星的研發情況根本沒有數,它有多少子公司?多少研發管線?各種新藥研發進度如何?新藥的創新程度如何?雖然我的本金很少,但既然我去投資瞭,我應該做到心裡有數。否則就像某股吧裡的網友一樣,看到3月6日重慶復創發佈的FCN-207 片臨床註冊公告就大聲叫好,認為很大的利好。

於是我就開始搜集整理復星醫藥近2-3年關於新藥研發的每個公告,並把它整理到電子表格內。

我把截圖貼在這裡,供大傢參考。雖然不一定準確,知道個八九不離十也就夠瞭,比如目前有哪些2期、3期的創新藥,是獨一無二的,還是國內沒有的,等等等等,對後期的利好出臺時間是有幫助的,有助於我們及時逢低介入。

我的投資筆記—復星醫藥研發記錄(原創)

從這張表中可以看到,比如說重慶藥友、沈陽紅旗、江蘇萬邦、湖南洞庭、蘇州二葉等,主要是做一些一致性評價產品,含金量低,當然也可能是我瞭解不全面。

這張表格花瞭我很多歌晚上時間,但這個還隻是復星醫藥的內涵增長方面,還有外延式增長,當然這個是我的定義,不一定準確。所以我把復星醫藥的外延式增長的公告也做瞭一個簡單整理,主要是圍繞復星在獲取藥品授權、授權他人許可、投資、收購等方面的信息,雖然是過去的信息,但至少對復星來說,是後續經營的增量變化,所以叫外延式增長。我把截圖也放在這裡,供大傢參考:

我的投資筆記—復星醫藥研發記錄(原創)

希望給大傢帶來些參考價值,一起研究。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *