世界足壇5大類型中鋒盤點,刺客、攻城錘風光不再?

中鋒是足球場上最耀眼的角色,氣勢如虹的頭球攻門,電光火石的搶點射門,霸氣優雅的凌空抽射 ……。中鋒是全隊進攻的尖刀,要麼利用自己精湛的射術和出眾的意識,跑出空檔,破門得分,要麼利用自己的控球能力,為同伴創造得分機會,由攻轉守時,還要積極封堵、幹擾對手的傳球,破壞對手的進攻組織,為本方的防守組織爭取時間。隨著433、4231戰術的流行,對中鋒的要求越來越高,當今足壇中鋒的類型有哪些呢?

世界足壇5大類型中鋒盤點,刺客、攻城錘風光不再?

搶點型中鋒—十步一殺的刺客。典型代表:伊瓜因、伊卡爾迪、帕科。他們速度不快,個子不高,身體素質和盤帶技術都不出眾,但他們有著鬼魅的跑位和靈敏的嗅覺,善於抓住稍縱即逝的戰機。他們總是站在讓對方防守球員難受的位置上,總能跑到對方後衛的視野盲區內,總能在合適的時間出現在合適的位置,完成致命一擊。他們觸球次數不多,曝光率不高,但隻要給他們半個機會,就能破門得分。因紮吉、特雷澤蓋、福勒,這些機會主義大師曾經是足球場上最耀眼的明星,但隨著戰術變革,搶點型中鋒越來越沒有存在感,伊瓜因被尤文圖斯先後“流放”到AC米蘭、切爾西,帕科進球效率極高,還是被多特蒙德拋棄,但無論滄海桑田,仍會有刺客們的一席之地。

世界足壇5大類型中鋒盤點,刺客、攻城錘風光不再?

傳統型中鋒—攻城拔寨的重錘。典型代表:吉魯、哲科、佩萊。他們身材高大強壯,沖擊力強,頭球出類拔萃,敢於與對方後衛“肉搏”,能在人員密集的禁區殺出一條“血路”,是對方後衛的惡魔,也是爆破對方“鐵桶陣”的利器。他們背身拿球能力出色,能在前場起到支點和牽制作用,是進攻的“橋頭堡”。隨著傳控足球的“泛濫”,無鋒陣大行其道,傳統型中鋒似乎越來越沒有位置,但在俄羅斯世界杯,以高中鋒吉魯為戰術核心的法國隊,為足壇好好上瞭一課,事實證明,傳統型中鋒永遠都不會過時。

世界足壇5大類型中鋒盤點,刺客、攻城錘風光不再?

靈巧型中鋒—以柔克剛的利器。典型代表:阿奎羅、熱蘇斯。他們身材不高,但重心低、速度快,善於利用自己極快的啟動速度、出色的突破能力,擺脫後衛的盯防,射門得分。加速急停、突然變向能力是其克敵制勝法寶,在高個子林立的後防線,他們就像泥鰍一樣,看得見,抓不住。靈巧型中鋒在當今足壇顯得很另類,但卻是瓜迪奧拉的最愛,在曼城囤積瞭阿奎羅、熱蘇斯兩大高手。

世界足壇5大類型中鋒盤點,刺客、攻城錘風光不再?

組織型中鋒—穿針引線的綠葉。典型代表:菲爾米諾、本澤馬。組織型中鋒也就是我們常說的“偽九號”,他們比傳統中鋒的控球、傳球能力出色,又比前腰的搶點、得分能力出眾,既是進攻“終結者”,也是機會“創造者”。他們具備極強的控球能力和運動能力,時常回撤拿球,串聯進攻,給兩翼和中場插上的隊友送出致命的威脅球,當然他們也有不俗的得分能力。雖然沒有薩拉赫、馬內那麼“耀眼”,但菲爾米諾才是克氏利物浦戰術的關鍵,兩名邊鋒馬內、薩拉赫位置內收、前移,中鋒菲爾米諾回撤擔任偽九號,為他們輸送炮彈,在防守時還要充當工兵的角色,他是利物浦陣中的無名英雄。

世界足壇5大類型中鋒盤點,刺客、攻城錘風光不再?

全能型中鋒—現代中鋒的標桿。典型代表:萊萬多夫斯基、哈裡-凱恩。他們身體素質出色、腳下技術不俗、戰術意識出眾,傳射俱佳,非常全面,能與任何風格的前鋒搭檔。他們能完成致命一擊,也能為隊友創造機會;能頭球破門,也能倒掛金鉤;能搶點破門,也能長途奔襲。最近6個賽季,萊萬多夫斯基拿到瞭4座德甲金靴,可謂獨孤求敗,本賽季狀態更是熱得發燙,德甲、歐冠25場比賽,打進瞭32球,還沒有一粒點球。

當今足壇,各類中鋒風格各異,各有所長,關鍵在於教練能否打造適合他們的戰術體系,最大限度發揮他們的優勢。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *