「真實故事」真正叛逆的女孩,都在好好上班

「真實故事」真正叛逆的女孩,都在好好上班

​女性力量的崛起,在當下令人矚目。她們集體發起對性別刻板形象的“反叛”。奧卡菲娜,將遭遇的歧視變為勇敢表達的動力,成為第一位獲得金球獎影後的亞裔女星;泰勒·斯威夫特面對隱私被曝光的挫折,用音樂回應質疑,捍衛女性權益。

女孩們真正的“叛逆期“往往在成長以後。比起少女時期象牙塔裡的煩惱,成年後的人生遭際,更需要她們有勇氣和力量去面對。這時候的“叛逆”,實則是一種收放自如的處世態度,幫助女孩們跨過每個人生階段的難題,擁有對生活的掌控力。

當她們踏過山川河流,無數次跌倒再爬起,從遲疑到堅定、從柔弱到獨立。成長中的種種不安、焦慮,會隨著年齡和閱歷逐漸消解,女孩們努力提升氣質能力,讓自己變成發光體每一歲更美

林淼 21歲 大學生

閨蜜的叛逆,解鎖瞭我的勇氣

最初,周曉玲是我最討厭的那類人。高二上學期她轉學到我們班,老師讓她做自我介紹,她聲情並茂演講瞭好幾分鐘,還跳瞭一段現代舞。我表面上和同學們一起鼓掌,心裡卻覺得,一個女孩子怎麼這麼愛出風頭愛顯。

有次自習課,我去送作業,在食堂後面的空地上發現瞭逃課的周曉玲,她用手機外放一首英文歌,正在伴音樂跳舞。那個下午,我坐在空地上,看周曉玲跳瞭半小時的舞,直到上課鈴再次響起。

從小到大,我一直害怕父母和老師對我失望,隻好假裝循規蹈矩,把自己塞進他們的規則和期待裡。周曉玲跳舞的樣子,自在又夢幻,美得讓我心悅誠服。而我始終羞於表達自己,習慣禁錮被規訓,整個少女時代就在無數次的退讓裡,長成瞭灰色。

我討厭周曉玲,是因為恐懼,她就是藏在我身體裡,不敢發揮的那部分自我。但在那個下午,我和周曉玲成瞭朋友。周曉玲用她的叛逆,解鎖瞭我的勇氣,我開始學著面對真實的自我,把自己從過去的禁錮中解脫出來。

「真實故事」真正叛逆的女孩,都在好好上班

圖 | 和周曉玲一起去酒吧談心

高考後的暑假,我將剪瞭6年的短發留長,開始註意服裝搭配。打扮自己是我找到更美的自我的第一步,外貌和氣質的提升,讓我更有底氣地展示自己,不再羞怯接受他人的贊美。

相比過去那個過分乖巧,偶爾壓抑的女學生,我更喜歡自己如今有活力的樣子,坦誠面對內心,我喚醒瞭身體裡那個更美、也更真實的自己。

黃扯扯 30歲 新媒體編輯

用更成熟的方式抵達自由,生活才更美

2015年,我瞞著傢人辭職,拖著箱子,一個人跑到瞭拉薩。

我對在拉薩的工作、生活沒有任何規劃,隻是想逃離北京。在拉薩生活瞭半年,我又覺得膩煩,跟公司謊稱自己要去加格達奇見男友的傢長,請瞭一個月的假。實際上,加格達奇是我從左小詛咒的歌裡聽到的地名,根本沒去過。

我利用騙來的假期去瞭尼泊爾。半年後,我又找借口偷偷去瞭印度,兩個月後才回公司辦理離職。那年我25歲,極其享受這種孔雀尾巴一樣絢爛的日子,覺得朝九晚五的生活太單調。每隔一段時間,我一定會想辦法出去玩,為瞭旅行,不惜辭職。

「真實故事」真正叛逆的女孩,都在好好上班

圖 | 在尼泊爾的公路上

一次,我在廈門轉機,一個聽搖滾現場認識的朋友開車來見我。當時他在一傢跨國公司工作三年,購置瞭車房,算是在廈門定居瞭。我突然很羨慕他,能穩紮穩打地在一個崗位上工作這麼久。而我從畢業到現在,每份工作都堅持不到一年,年紀漸長,工作能力卻一直在基層打轉。

再次回到北京,我重振旗鼓,認真準備簡歷,入職瞭新公司。在工作不忙的時候,我還是會像以前一樣,打扮得漂漂亮亮,去livehouse看演出,約朋友喝酒,但再也沒有要不要逃離辦公室,出去玩的糾結。我終於明白,自由不是狹義上的流浪,而懂得適時收放。

真正的自由不止在路上,更是指內心的廣闊充盈。我感謝那幾年青澀的叛逆。是那些走過的路,試過的錯,教會我原來還有另一種更成熟的方式去思考人生,提升能力。抵禦過少年時代的患得患失,在追求自由的路上,我找到瞭一種更酷更美的生活。

艾麗 25歲 留學機構經理

夢想的生活,要靠自己努力去獲得

大學時,法語老師講,她在法國讀書時,有次悶悶不樂地在街邊坐著。一位老爺爺突然走過來,塞給她一支冰淇淋,問她為什麼不開心,笑一下吧,笑起來一定很好看。

這個故事勾起瞭我對法國的幻想。我認為,法國的浪漫隨處可得,和國內的生活氛圍全然不同。自那以後,我著瞭魔地渴望出國留學。但我成績一般,沒爭取到留學交換的機會,隻能一直逼著母親給我攢學費。

畢業後,我入職一傢留學機構,希望能在工作中摸索出國的門道。有位傢境優渥的學生,成績不佳,找我們幫忙。我們盡己所能,爭取到國外一傢語言學校的預科,讓她先讀一年,再申請大學。但沒過多久,這位學生就因出勤率太低,被勸返回國。

這段經歷,讓我徹底對留學祛瞭魅。曾經我以為,出國留學象征著優秀、有能力,結果對部分人而言,隻是退而求其次的選擇,考不上國內的好大學,才想花點錢出國鍍金。

母親說,為瞭能讓我去法國,她一直努力地工作,但能力有限,心裡很愧疚。我當時就哭瞭,覺得自己實在不懂事,不該為瞭實現自己的小夢想,讓親人為此活得筋疲力盡。人應該靠自己的努力成為想成為的人。

我暫時放下瞭留學的念頭,踏踏實實地工作、攢錢,希望有一天能靠自己的力量出國。

工作兩年,我從職員晉升為經理,有過幾次境外遊的經歷,對世界也有瞭更寬維度的理解。才明白,優秀不應隻用一種標準衡量,當初固執又叛逆的出國夢,通過自己努力去實現才更漂亮。在追夢途中不斷努力的我,也收獲瞭更優秀更美好的自己。

「真實故事」真正叛逆的女孩,都在好好上班

圖 | 旅遊時的照片

李倩 24歲 視頻策劃

曾經的勇敢,讓我擁有瞭現在的美好

填報高考志願時,我在傢人的勸說下報瞭會計專業。那個時候,我還不明白選擇意味著什麼,稀裡糊塗的,整個大學時期,我都埋沒在自己並不喜歡的財務數據中。

實際上,我對“會計”這個專業實在資質一般,高數從大一掛到瞭大四,和同學仿佛雞兔同籠,成績永遠拖他們的後腿。臨到畢業,我想到以後可能一輩子面對自己討厭的工作,突然感到恐慌,於是我瞞著傢人,偷偷跑到北京,應聘一傢影視公司實習。

那傢影視公司還在初創階段,規模不大,大部分項目都在摸索期。一年內,我做過場記、街訪,寫過通稿,常常跟著後期部門的同事一起加班,隻為瞭多學習一項技能。然而作為行業新人,我也因為經驗不足被老板責備過,每次偷偷哭完,我總給自己打氣,相信自己有天能夠獨立撐起一個項目。

「真實故事」真正叛逆的女孩,都在好好上班

圖 | 在後臺工作

勇敢堅定的做自己想做的事,必須自身足夠強大。為瞭說服母親接受我的職業選擇,我每次出瞭新作品,都會第一時間發給她看。臨近年末,我策劃瞭幾期短視頻節目,從前期策劃到後期制作,均由我自己完成。視頻發到網上,獲得瞭幾百萬點擊,晚上回到傢,我剛進門就迫不及待地跟母親發視頻慶祝。

北漂生活不易,為瞭不讓母親擔心,我也慢慢學會更好地寵愛自己。我從花鳥市場買回幾株綠植,將出租屋佈置得很溫馨,每晚和母親通視頻電話,向她展示今天又讀瞭哪些書、買瞭什麼護膚品,時不時還給她寄一些面膜和保養品。次數多瞭,母親終於相信,我完全有能力把自己照顧得很好。

經歷過時間的歷練,我逐漸從遲疑變得堅定,從柔弱變得獨立。去年過年,傢庭聚餐時,姑媽又在飯桌上勸我,說我一個女孩子在北京生活太累,容易吃虧。還沒等我說什麼,母親就接瞭句:“她有自己想做的事情呢,我看她在北京待得挺自在。”

我訝異母親的態度轉變。那一晚,是我離開傢之後,第一次和母親長聊,我釋放瞭內心的想法,她也終於卸下瞭擔憂。

自己手寫的人生劇本,也許會走得陡峭一些,卻也讓我找到瞭人生的另一種可能性。我想正是當初一個勇敢叛逆的決定,是在不確定時期也不放棄的時刻,成就瞭如今內心堅定的自己。成長中的種種不安、焦慮,終於隨著年齡和閱歷逐漸消解,成為瞭美的證明

女孩變美,從不簡單。在被大人判定為無憂無慮的年紀裡,女孩們的“叛逆”是小心翼翼的,她們真實的美好被掩蓋在標簽和要求之下。

成長期後,依舊擁有適時叛逆的勇氣,是女孩們釋放美麗不可或缺的一部分。這些“越成長,越美麗”的女孩,有著各自不同的經歷。但重要的是,邁過成長期的她們,比少女時更加自信沉著,她們按照自己的節奏奔跑,直面批評與否定,在努力提升的路上,展現真實、積極的個性。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *