擁有四個“外號”的郭艾倫,實際是一位被低估瞭的組織後衛

因與遼寧男籃主教練郭士強屬於叔侄關系,很多時候他被稱為“大侄子”;因參加綜藝節目,他成為球迷心中的“郭網紅”;因在亞洲賽場表現出色,他被認為是“亞洲第一後衛”;因在男籃世界杯比賽中僅得到1分,他被球迷稱呼“郭1分”。沒錯,他就是郭艾倫,一位不折不扣的東北耿直Boy,目前國內籃壇能有這麼多稱號的也就隻有他瞭。

擁有四個“外號”的郭艾倫,實際是一位被低估瞭的組織後衛

郭艾倫屬於褒貶不一的球員,喜歡的人非常喜歡他,不喜歡的人又非常討厭他,但無論喜歡與否,他仍然是目前國內頂級後衛。今天我就讓我們分析一下郭艾倫本賽季的表現,以及他還需要提升哪些方面。

一、郭艾倫年少成名,從不缺人氣

郭艾倫,1993年出生,身高192cm,司職控球後衛,現效力於遼寧男籃,是遼寧男籃自己青訓培養的球員。在未進入CBA之前,郭艾倫便已名噪一時,2009年率隊獲得亞洲青年籃球錦標賽,2010年在U17世界青年籃球錦標賽以場均22.4分當選得分王,2010年跟隨國傢隊出征土耳其世錦賽,那時他年僅17歲,創造瞭國傢隊隊員最年輕的紀錄。

同是2010年,郭艾倫隨國傢隊參加瞭姚基金慈善會的比賽,對手是由多名NBA球星領銜的美國隊。那場比賽郭艾倫替補出戰,得到11分5籃板5助攻,並得到瞭與傳球大師納什的點撥,郭艾倫從此便受到更多人的關註。

擁有四個“外號”的郭艾倫,實際是一位被低估瞭的組織後衛

又是2010年,郭艾倫因是國傢隊隊員,破格進入CBA,並在同年12月12日完成CBA首秀,得到10分2籃板,就此開啟他的職業生涯。進入CBA後,郭艾倫一路順風順水,各項數據逐步提升,人氣也不斷飆升。

二、本賽季郭艾倫低開高走,漸入佳境

經歷男籃世界杯低迷後,郭艾倫在聯賽開始後始終未能找到比賽感覺,狀態也起伏不定。在揭幕戰與廣東男籃的比賽中,郭艾倫僅得到12分,並在第二場與浙江廣廈的比賽中得到11分,一時間郭艾倫成為眾矢之的。隨著賽季深入,郭艾倫逐漸找回狀態,連續多場得分超過20+,並在11月12日與南京同曦的比賽中得到31分,創造瞭本賽季得分新高

擁有四個“外號”的郭艾倫,實際是一位被低估瞭的組織後衛

  • 進攻端表現:

截至目前,郭艾倫場均得到19.3分3.4籃板5助攻1.5搶斷,雖然這四項數據較上賽季都有所下滑,但得分仍排在本土球員第四位,助攻也排在本土球員第二位。郭艾倫場均可以命中5.3記兩分球,1.5記三分球,兩分球命中率58.6%,三分球命中率31.1%,可見三分球仍然是郭艾倫最大的短板。

很多球迷認為郭艾倫打球比較獨,喜歡單打獨鬥,不會傳球,更像是得分後衛,但你翻看郭艾倫的助攻數便不會這麼認為。本賽季郭艾倫場均貢獻5次助攻,是遼寧男籃隊內助攻王,而且排在本土球員第二位,場均助攻數僅比第一位少0.3個。上賽季郭艾倫在助攻方面表現更加出色,場均貢獻5.8次助攻,排在聯盟第12位,位列本土球員第1位。近幾個賽季,郭艾倫一直在調整自己的打法,增加與隊友間聯系,如今的郭艾倫確實是一名不折不扣的組織後衛。

擁有四個“外號”的郭艾倫,實際是一位被低估瞭的組織後衛

  • 防守端表現:

進攻不夠,防守來湊,隻要郭艾倫上場,他便會積極參與全隊的防守,這就是郭艾倫的比賽態度。郭艾倫防守非常積極、兇狠,擁有靈活的腳下步伐和充沛的體力,全場貼身防守,無論是國內球員還是小外援在他的防守下都很難受。

本賽季郭艾倫的防守效率94.9,當郭艾倫不在場時,遼寧防守效率隻有119.0,當郭艾倫在場的時候防守效率為107.5,可見郭艾倫在遼寧男籃防守端作用重大。眾所周知,遼寧男籃經常會在第四節使用“死亡”防守,然後一波流帶走比賽,這其中就少不瞭郭艾倫的功勞。在郭艾倫的前場高位逼搶下,對手不是失誤就是很難組織起有效的進攻,有時還會直接搶斷,完成快攻一條龍。

擁有四個“外號”的郭艾倫,實際是一位被低估瞭的組織後衛

小結:雖然郭艾倫本賽季個人進攻效率有所下滑,但他在組織串聯和防守方面仍然保持著較高的水準,其實郭艾倫並不是一個隻會自己進攻的球員,他已開始承擔起控球後衛該承擔的職責。

三、歲月未止,郭艾倫仍需努力

郭艾倫是遼寧男籃目前乃至未來幾年的球隊核心,他的發揮將直接影響遼寧男籃能的勝負。郭艾倫要想帶領遼寧男籃再次奪冠,就必須要提升自己,尤其是在以下三個方面。

01.減少失誤和犯規

本賽季郭艾倫場均出現2.3次失誤,並有3.4次犯規,失誤排名本土後衛第2位,犯規排名聯盟第28位,都屬於聯盟前列。郭艾倫出現失誤的地方主要集中在籃下,他喜歡持球突破,很多時候強突到籃下很容易遭遇包夾,沒有好的傳球空間,便會造成失誤。本賽季郭艾倫最多的失誤出現在與青島男籃的比賽中,多達7次的失誤,另外還有兩場比賽出現過6次失誤。作為球隊組織後衛,郭艾倫應善於觀察對手防守陣型,不要一味選擇強突,提升突破分球的成功率,控制失誤

擁有四個“外號”的郭艾倫,實際是一位被低估瞭的組織後衛

除此之外,郭艾倫也應減少犯規次數,尤其是無謂的犯規。本賽季郭艾倫在丟失球權後,總喜歡拉一把對手,這樣的的犯規沒有任何意義,完全可以避免。郭艾倫本賽季共有三場比賽犯規達到5次,這樣既影響他個人的發揮,也會影響球隊整體發揮。

02.提升三分投射能力

大傢都知道,郭艾倫非常善於突破,他最擅長的進攻區域就是籃下,反過來則說明他在三分線外投射能力較差。本賽季郭艾倫兩分出手頻率高達65.2%,三分球出手頻率為34.8%,場均命中1.5記三分球,三分球命中率僅為31.1%,低於全隊的34.9%。

三分球一直都是郭艾倫的短板,這也造成對手在與他對位時保持一定的防守距離,重點盯防他的突破。本賽季郭艾倫在出戰的21場比賽中,有五場比賽三分命中數為0個,並在2019年11月份的比賽中連續兩場比賽三分球5投0中。

擁有四個“外號”的郭艾倫,實際是一位被低估瞭的組織後衛

郭艾倫應著重訓練一下自己的三分球,提升三分球的穩定性,這樣既可以豐富自己在進攻端的手段,也可以幫助遼寧男籃提升外線威懾力。

03.控制比賽節奏

作為球隊的組織後衛,郭艾倫應學會掌控比賽節奏,這一點對遼寧男籃來說非常重要。遼寧男籃陣中擁有大中鋒韓德君,球隊目前仍然堅持傳統的打法,郭艾倫應該根據韓德君是否在場決定比賽節湊。當韓德君在場上時,郭艾倫應放緩比賽節奏,多將球打到內線韓德君這一強點,增加內線進攻。當韓德君下場時,郭艾倫完全可以加快比賽節湊,利用自己速度優勢沖擊對方,增加轉換次數。

擁有四個“外號”的郭艾倫,實際是一位被低估瞭的組織後衛

總結

綜上所述,雖飽受爭議,但郭艾倫仍然是國內後衛佼佼者,他的速度和沖擊力本土後衛無人能及。遼寧男籃一直是爭冠球隊,作為球隊的核心,郭艾倫應專註於籃球本身,強化自己的優勢並補齊自己的短板,爭取在職業生涯黃金時期再次帶領遼寧男籃奪得總冠軍!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *