中國足球故事:山東足球(二)誰是山東第一?濟青爭雄20年

2709字,閱讀約需3分鐘

山東人給人的印象一直是體格高大,為人淳厚,這種性格在足球場上也得到瞭充分的反映。山東足球一向走的就是大開大合的剛猛路線,防守反擊也是看傢本領。

中國足球故事:山東足球(二)誰是山東第一?濟青爭雄20年

說起山東足球那麼人們第一時間想到的應該就是那支以五嶽獨尊的泰山為名的山東魯能泰山隊!這支球隊是在成立於1956年的原山東隊基礎上建立起來的,1957年參加全國足球乙級隊聯賽,1979年奪得第四屆全運會冠軍,這是山東足球第1個全國冠軍。進入80年代後連續3年奪得全國足球甲級聯賽亞軍。1989年不幸降落甲B聯賽,1990年再降至乙級聯賽。兩年二降,齊魯足壇大震動。

中國足球故事:山東足球(二)誰是山東第一?濟青爭雄20年

1991-1997 艱難起步 勇奪足協杯

1991年山東隊知恥後勇,終於在1994年職業聯賽大門開啟之際,山東隊重回頂級聯賽!這一打就是整整25年。目前中國頂級聯賽的所有球隊中隻有北京國安(總分1181)山東魯能(總分1180)和上海申花(1103)未降過級,也沒搬過傢。

在重回頂級聯賽前期,山東隊過得也相當掙紮。山東隊先是主帥遲遲未定,最終還是剛退役的殷鐵生拿起瞭教鞭。主帥解決瞭,球隊成員的個人資料還沒準備齊!足協報名截止前一天,俱樂部通宵奮戰,才搞定瞭隊徽和人員材料,趕在最後一刻擠進瞭元年甲A!

中國足球故事:山東足球(二)誰是山東第一?濟青爭雄20年

甲A元年的極簡logo

那時的山東隊遠遠不如現在:人員方面既無內援也無內援,一水的山東子弟兵;教練還是新手上路,雖然熟悉球隊但是經驗和威望都還不夠;球隊“蝸居”在省體看臺下的倉庫裡,五個人一間,三個教練一間。更誇張的是球隊連比賽服都買不起,最後還是人民商場贊助瞭8萬元才得以解決,代價是胸前廣告。94賽季,球隊最高收入是(宿茂臻,王東寧)2000元,主教練2000元,贏球獎每人400元。根據當時的人均收入3496.2元(數據來自國傢統計局,2018年同口徑數據為39251元)計算,年收入可達到28k的宿茂臻是人均收入的8倍。

中國足球故事:山東足球(二)誰是山東第一?濟青爭雄20年

當年的#7 唐曉程

但就在如此艱難的情況下,山東隊依靠自己的子弟兵打到瞭聯賽第五名。如果不是第七輪與四川全興的比賽中,22歲的10號宿茂臻被鏟斷瞭腳踝,賽季報銷山東隊的成績應該更好。

1995賽季,改名為濟南泰山隊的球隊在南京五臺山以2:0的比分擊敗瞭當年的甲A冠軍上海申花,贏得自己第一個足協杯冠軍。這個冠軍也讓上海申花氣鬱不已,他們錯過成為第一個“雙冠王”的機會!96賽季,球隊核心宿茂臻獲得聯賽金靴,足協杯再次殺入決賽卻敗走工體。

1998-2010 魯能入主 登頂巔峰

1998賽季,魯能集團接手球隊,球隊正式更名為:山東魯能泰山。這一年魯能引進瞭隊史第一個外援巴力斯塔,第一個外教金正男,第一個省外隊長鄧樂軍,球隊正在發生改變···

1999賽季,是一個讓魯能球迷無論什麼時候想起都會無比激動和幸福的豐收賽季。在新任主教練桑特拉奇的帶領下,山東魯能贏得瞭中國足壇第一個雙冠王!尤其是與大連萬達兩回合的足協杯決賽,不僅讓人記住瞭神奇的羅麥多和女解說王娣,更奠定瞭球隊的強隊氣質。

中國足球故事:山東足球(二)誰是山東第一?濟青爭雄20年

桑尼下課後,球隊經歷瞭鮑裡斯和涅波姆尼亞奇兩個東歐教練。另一個前南教練圖巴科維奇接手球隊。這也是山東歷史上執教時間最長的教練。圖巴在新聞發佈會上,稱自己是一個永不知足的人,要拿下所有的冠軍。並表示要將魯能培養成一支人才濟濟、充滿戰鬥欲望的偉大球隊!說到做到!06年魯能幾乎是所向披靡,8月27日,憑借韓鵬的頭球破門,魯能主場1:0擊敗北京國安,提前六輪就拿下瞭中超冠軍,而球隊13連勝的紀錄更是至今沒有球隊可以改寫,倘若不是客場對陣申花魯能多名國腳上調國傢隊,恐怕這個紀錄的勝場還會延續更長。

中國足球故事:山東足球(二)誰是山東第一?濟青爭雄20年

在接下來07-10的四個賽季中,山東魯能又拿到瞭2個冠軍,5年三奪冠被認為是大連萬達之後的又一個王朝。

新的挑戰

2010賽季之後,魯能仍然被認為是一支強隊,但是已經不再是冠軍爭奪者瞭。隨著恒大、上港的崛起魯能已經有很長時間與聯賽冠軍無緣,甚至還有過保級的尷尬。在恒大的壓力下,魯能僅取得過聯賽亞軍的成績。昔日旗幟李霄鵬2017年執掌球隊以來,魯能取得瞭聯賽第3和第5名的成績,如果考慮魯能近幾年的投入相對減少,成績也不能說差。但連續兩年倒在足協杯的決賽卻讓球迷感到糾結。在目前恒大一超,上港、國安、蘇寧多強競爭的態勢下,魯能在中超想要所突破俱樂部還要繼續努力!

青島黃海,足球城的新希望

在中國能稱得上足球城的並不多,大連、青島作為培養出多名國腳的足球城,在最近幾年的中國足球聯賽中表現卻一直不溫不火。2020賽季青島黃海俱樂部重新殺回中超才結束瞭青島6年沒有頂級球隊的尷尬。

中國足球故事:山東足球(二)誰是山東第一?濟青爭雄20年

青島黃海的前身是成立於2013年的青島海牛俱樂部。這支海牛不同於中能的那支“海牛”,實際上兩支球隊還曾經為瞭這個海牛的名號一度吵的不可開交。

作為青島足球的標志,海牛這個名字的由來也非常具有青島當地特色:為瞭保證在大霧天進出青島港船隻的安全,在青島開埠之初團島燈塔附近設立瞭電動警報器,用固定的警笛聲,為進出膠州灣的船隻導航。由於它發出低沉的聲音就像不知疲倦的老黃牛的叫聲,所以青島人都習慣的稱其為“海牛”。

不過時至今日,新老海牛一支殺入瞭中超改名青島黃海,一支還在乙級掙紮改名青島中能,這個海牛的名字隻保留在瞭青島球迷的心裡瞭。

由於青島和濟南之間特有的鄙視鏈,本來憨厚樸實的山東人在足球上有瞭特別的情節:齊魯德比!95年甲A的濟南泰山和青島海牛開始,泰山隊依靠青島人李霄鵬80分鐘一腳勁射獲勝,據說賽後自己青島老傢的玻璃也被球迷砸破。97年青島海牛重回甲A之後就以兩個1:0雙殺濟南,這也是德比的重要特質:結果不可預料!2013年魯能和中能的球迷在賽後狹路相逢,雙方大打出手導致多人受傷、拘捕。這種火爆的德比,已經進行瞭36次!隨著19年黃海沖超成功,2020年齊魯德比也將在6年後重燃戰火,這次帶著魯能印記的青島黃海和多位青島球員的山東魯能將碰撞出怎樣的火花呢?

中國足球故事:山東足球(二)誰是山東第一?濟青爭雄20年

山東足球的根基:青訓

青島作為國內為數不多的足球城,一直保持瞭強大的造血能力,出產過郝海東、宿茂臻到曲波、於大寶這種鋒線殺手;李霄鵬、高明、王永珀、鄭龍這種中場核心;魯能的劉洋、劉金帥也是青島籍球員

中國足球故事:山東足球(二)誰是山東第一?濟青爭雄20年

王永珀、於大寶、李帥、鄭龍、宋文傑、宋龍、鐘義浩、朱建榮、馬興煜、劉震理等見證黃海沖超

山東魯能在1999年奪冠時,23歲的李霄鵬、郝偉、王超都已經是絕對主力,更年輕的舒暢、高堯也出場瞭20次。

同年成立的魯能足校在20年的歷程中先後向中超、中甲、中乙俱樂部輸送球員260餘人。其中的佼佼者包括16歲登場的王永珀,18歲的主力周海濱、崔鵬,泰山歷史上的射手王韓鵬等等。但是最近幾年魯能的青訓水平有所下降:劉彬彬、吳興涵明顯水平下滑,劉金帥、姚均晟上限有限,而唐詩、韋世豪的出走更是直接暴露瞭魯能青訓的管理漏洞(當然足協也有責任)。如今魯能足校新一代核心何小珂遠赴西班牙,希望他能成為魯能青訓新的標桿吧!

中國足球故事:山東足球(二)誰是山東第一?濟青爭雄20年

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *