飯圈“圓”瞭西山居的電競夢,那“雲遊戲”夢呢?

作者|毛麗娜

編輯|李春暉

最近,發行十幾年的老端遊《劍網三》,因玩傢與肖戰粉絲直播間對線登上熱搜。在傳說中的肖戰粉絲截圖中(這年頭硬糖君都判斷不瞭誰是“批皮”瞭),將《劍網三》玩傢稱為“電競圈”,並彼此提醒“電競圈不能惹”、“閉麥任嘲”。

郭煒煒(劍網三制作人)從2016年涉足電競,始終不被圈子承認,終於藉由這次大亂鬥圓夢。

飯圈“圓”瞭西山居的電競夢,那“雲遊戲”夢呢?

與其同時,西山居從2019年就開始放消息的雲遊戲也有瞭新動作。官網再開內測預約鏈接,各路人馬已受邀提前體驗雲版本的《劍網三》。

從端遊、手遊再到雲遊戲,《劍網三》這個IP,西山居吃瞭十幾年。目測還要再吃下去,你說是IP萬歲也行,說是路徑依賴,似乎也行。

趕潮雲遊戲

隨著5G發展,“雲遊戲”最近在遊戲圈又很熱。簡單說就是不用下載巨大的客戶端瞭,所有遊戲在服務器端運行,並將渲染後的遊戲畫面通過網絡傳送給玩傢。其實這個概念早在10年前就由Onlive提出,後Onlive被Sony收購,2014年索尼推出雲遊戲平臺PlayStation Now。

飯圈“圓”瞭西山居的電競夢,那“雲遊戲”夢呢?

如今端遊動輒幾十個G的巨大客戶端,不少玩傢直接被勸退在下載客戶端環節。雲遊戲的到來,無疑是巨大利好。

從金山軟件2018年、2019年的財報內容來看,網絡遊戲業務收入呈現逐年減少趨勢,日平均最高同步用戶人數及平均付費賬戶都有所下滑。2019年6月,這兩項數據出現回升,多半要歸功於同年6月20日《劍網三》手遊版《指尖江湖》的發佈。

飯圈“圓”瞭西山居的電競夢,那“雲遊戲”夢呢?

《指尖江湖》在發佈當日立刻登上IOS中國區遊戲下載榜第一名,但後勁不算足。不過最近因為粉絲對線事件,倒意外湧入一批新玩傢。

除瞭《劍網三》這個陳年IP,其實西山居這幾年一直沒停下佈局手遊的腳步,隻可惜多數產品都是水花寥寥。《新劍俠情緣》手遊於2016年登陸市場,表現隻能說不算很差。其餘手遊產品包括:《指尖自走棋》《劍俠情緣2:間隔性》《劍俠世界2》《仙劍奇俠傳4》《魔域》《少女咖啡槍》,以及號稱“暖暖環遊大唐”的換裝遊戲《雲裳羽衣》。

飯圈“圓”瞭西山居的電競夢,那“雲遊戲”夢呢?

硬糖君體驗過其中數款,很遺憾,這些遊戲的用戶留存能力都不高。西山居在端遊方面的優勢,放在手遊上反而成瞭一種阻礙。

西山居的這幾款手遊,以MMOPRG為主,畫面及遊戲內元素、社交等幾乎完全移植端遊邏輯。乍一入手,畫面精美元素豐富,令人沉迷。但時間久瞭各類屬性的復雜制衡、動不動就過熱預警的手機、以及沒有親友就跑不下去的各類副本,形成三方勸退的架勢。

完美世界的《誅仙》、《笑傲江湖》等與西山居手遊差不多,也是完全移植端遊風格。但同樣是基於IP衍生,《誅仙》《笑傲》有小說、影視為手遊引流,《劍網三》則全靠端遊情懷俠們的支持,破圈能力及引流效果不在同一層級。

飯圈“圓”瞭西山居的電競夢,那“雲遊戲”夢呢?

在《劍網三》大IP下的諸多衍生中,端遊仍是絕對C位。但畫面精美動作流暢的代價,是龐大的客戶端。目前《劍網三》端遊的客戶端大小已超80G,而雲遊戲版《劍網三》客戶端則隻需要26M。

根據提前試玩的媒體反饋,雲版《劍網三》整體體驗流暢,或能召回一波新老玩傢。端遊時代雖遲但到,手遊方面棋差半招,這次的雲遊戲,不知西山居能否順利趕潮。

最“飯圈”遊戲

《劍網三》與《魔獸世界》並稱國內情懷俠最多的兩大端遊。“魔獸”的紅得益於遊戲中的社交構建,以及先入為主的“啟蒙”之功。相比之下,2009年才開始公測的《劍網三》,彼時頭部端遊已山頭林立,它能夠活到現在,更為不易。

2000年,雷爵開發瞭國內第一款網遊《萬王之王》,並在電腦城附近隨機發放安裝碟片。當時的國內遊戲市場仍是單機天下,但包括西山居在內的不少先行者已經開始網遊探索。

2003年,“劍網”系列端遊1.0版本上市。同年,上海軟星發行單機遊戲《仙劍奇俠傳三》。雖然光纖寬帶已經開始向普通住戶普及,但多數人傢中還是要撥號上網。

飯圈“圓”瞭西山居的電競夢,那“雲遊戲”夢呢?

“仙三”遊戲截圖

《劍網1》的運營情況不算好,隨後西山居又推2.0版本《劍網2》,並開始主打“武俠網遊”概念。2009年,最終定型的《劍網三》上市。

有趣的是,當時國內端遊已普遍采取免費模式,《劍網三》卻逆勢仍采用收費模式,並將收費模式堅持瞭7年。同時,《劍網三》也是女性玩傢最多的一款端遊,據統計女玩傢人數高達60%。

同人衍生,是《劍網三》能夠網羅大批女玩傢入坑的關鍵。雖說如今大傢正為同人作品的邊界吵得不可開交,但文娛產品都很看重同人的作用。正是完全開放瞭同人作品的創作限制,《劍網三》才得以在多年裡不斷吸納新血,尤其是忠實度高、產出能力又強的女玩傢。

著名畫手伊吹五月,曾是《劍網三》同人作者中的產出大戶。她的同人畫作不止圍繞遊戲人物、風景,還有四格漫畫等搞笑向內容。漫畫記錄的,是伊吹與她的師傅、徒弟以及遊戲中親友們的日常。同人畫作外,《劍網三》的古風歌曲、視頻等也堪稱同人界翹楚。

飯圈“圓”瞭西山居的電競夢,那“雲遊戲”夢呢?

伊吹五月《劍網三》同人

吸引女性玩傢,靠得是細水長流的感情。那麼男性呢?硬糖君個人認為,想留住男玩傢,需要一個“帶頭大哥”式的人物,供他們在玩梗中產生感情維系。

當年《魔獸》有親兒子螃蟹(遊戲設計師,職業法師,形象為螃蟹);索尼有讓人又愛又恨的姨夫;《劍網三》則有明星制作人郭煒煒。

2018年,歌手Vk與《劍網三》玩傢之間的紛爭成就瞭郭煒煒的“出道”。至此,“送郭煒煒出道”成為玩傢時不時就要玩一次的梗。

這次的對線大戰,郭煒煒登上超級星飯團閃耀榜榜首。“煒煒勇敢飛,維生素相隨”的口號再度刷起,無疑又為《劍網三》引流一波。(話說,總要和別圈互撕才能“出道”,既證明瞭“劍網三”的凝聚力,也證明瞭遊戲的出圈難啊)

飯圈“圓”瞭西山居的電競夢,那“雲遊戲”夢呢?

從財報看,《劍網三》的營收一直是西山居總營收的大頭,在金山軟件的總營收中占比也有20%左右。但西山居對於《劍網三》IP的過度依賴,顯然也是重大隱憂。

郭煒煒自然早就看到瞭這一點,不然怎會四年逐夢電競圈,希望通過大師賽等策劃,將《劍網三》從RPG往電競的路子上引。

然而《劍網三》有著所有端遊的弊端——新職業永遠強到逆天,下個版本削成狗,導致職業平衡一塌糊塗。所有選手上場為瞭贏面更大使用新角色,比賽的觀賞性和技巧性又在哪裡?

飯圈“圓”瞭西山居的電競夢,那“雲遊戲”夢呢?

市面上已經有如《王者榮耀》《英雄聯盟》等S級電競賽事存在,《劍網三》能夠網羅的第一批玩傢仍舊是端遊情懷黨們。隻是囿於《劍網三》強調畫面、休閑及遊戲內社交,這款遊戲的PVP玩傢比例遠低於PVE甚至PVX(不PK不副本,重社交或探索)玩傢。選手對戰再精彩,玩傢隻想與親友環遊大唐。

當斷則斷

單機鼎盛時代,國內遊戲界有“三劍”。《軒轅劍》與《仙劍奇俠傳》來自臺灣大宇,《劍俠情緣》則是大陸西山居養出的獨苗。

娛樂貧瘠的90年代,DOS系統搭配像素級畫面的“三劍”憑借優質內容橫空出世。那時候遊戲堪稱奢侈品,《劍俠情緣》初代發行於1997年,售價為128元。北京地區1997年職工月平均工資則為918.25元。在這樣的情況下,這款遊戲賣出瞭約三萬套。

飯圈“圓”瞭西山居的電競夢,那“雲遊戲”夢呢?

隨著Windows時代的到來,“三劍”脫胎換骨,各自有瞭新的代表作。

《軒轅劍》系列於1999年推出《雲和山的彼端》,2000年外傳《天之痕》上市。一揚國傢大義,一寫兒女情長,至今都是“軒轅劍”系列的標桿。

《仙劍奇俠傳》系列轉向畫風更可愛的3D人物搭配2D頭像,並開啟瞭多結局“後宮”模式。《仙劍奇俠傳四》暗合著上海軟星的解散悲情,更是一舉封神。

《劍俠情緣》系列卻顯得有些“不努力”。《劍俠情緣2》首創男主角死亡的BE結局,《月影傳說》引入後宮模式,後又將DOS系統下的初代《劍俠情緣》重制,此後再無單機新作。

彼時的大宇,抱著自己的兩大IP不肯撒手,努力鉆研歷史人物與遊戲內容的完美結合。西山居悄然退出單機戰場開始佈局網遊,空出的位子立刻被開發古龍小說及三國衍生《幻想三國》系列的宇峻科技補上。

飯圈“圓”瞭西山居的電競夢,那“雲遊戲”夢呢?

《幻想三國志2》HE結局

大宇對網遊的佈局亦不算晚,隻是沒有西山居那樣當斷則斷。2002年,大宇的《軒轅劍OL》開始收費運營,但同年恰逢《軒轅劍四》上市發售。DOMO小組牟足瞭勁要把“軒三”的輝煌延續,這款網遊更像是個未完成的內測版,後續版本迭代也沒跟上。

等端遊市場被完美、暢遊、巨人、盛大等完成跑馬圈地,大宇再想靠著IP情懷回歸已是難上加難。如今大宇仍舊靠著“雙劍IP”,反正情懷永續嘛。

飯圈“圓”瞭西山居的電競夢,那“雲遊戲”夢呢?

《軒轅劍六》結局截圖

現在的西山居,頗像當年抱著“雙劍”IP不撒手的大宇。有瞭《劍網三》的珠玉在前,西山居工作人員承認,雖然在2012年就開始佈局手遊,但不想做試水、探路性的作品,而是希望一上來就抓住所有人。在扭轉瞭這種思路後,其他公司早把西山居甩在瞭後面。

2015年,西山居對外宣佈這是公司手遊轉型最關鍵的一年,並且簽下瞭周星馳作品《西遊降魔篇》的手遊版權,包括橫版格鬥、MMORPG及卡牌等全類型。遺憾的是,豪言猶在耳,手遊卻已悄然停運。

飯圈“圓”瞭西山居的電競夢,那“雲遊戲”夢呢?

成立於1995年的西山居是國內最早的遊戲工作室之一,名字源自創始人求伯君老傢西山村。“西山”二字既有“一派西山千古秀”的豪情,也有“日薄西山”的蕭索。無論如何,老字號不易,硬糖君給續一秒。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *