封城倒計時!劫匪與“差佬”的鬥智鬥勇——《逃跑計劃》

熟悉“復雜哥”Vital Lacerda的桌遊玩傢都知道,他設計的遊戲一向以重度高、規則復雜、細節瑣碎、流程硬核著稱。當然這些遊戲也有著一眾重度德策類遊戲的通病——代入感較差,通常是硬搬來一套背景強行嵌入,比如他的代表作之一《裡斯本》。

也許是終於聽到瞭群眾的呼聲,經過一番“反省”後,2019年復雜哥又推出瞭一款重度適中、代入感爆棚、遊戲性上佳且美工出色的桌遊——《逃跑計劃》。

封城倒計時!劫匪與“差佬”的鬥智鬥勇——《逃跑計劃》

既然提到代入感,那麼遊戲的背景設定就尤為重要瞭。《逃跑計劃》的背景是在一次成功的銀行搶劫案之後,你和幫派裡的同夥們大佬們分贓結束,正享受著美好的生活。大部分現金都被藏起來瞭,剩下的都用於投資城裡的各處產業。一切都在按計劃完美進行著,直到警方在調查中取得突破,城市的出口開始被封鎖。

得知這一消息後,幫派裡的同夥們陣腳大亂,經過面紅耳赤的互相指責,激烈的爭論之後,你決定和他們分道揚鑣。你們不得不在街頭巷尾穿梭,試圖躲開警察們的追擊,路上順便還得招募小弟、變賣產業、翻箱倒櫃找自己藏錢的保險箱,打聽哪個出口安全,最後的目標是成功卷款潛逃。

封城倒計時!劫匪與“差佬”的鬥智鬥勇——《逃跑計劃》

在這場較量中,硬碰硬的真槍實彈不可避免。當然你也可以讓手下小弟招搖過市來幫你打掩護,或者偷偷舉報其他同夥,少一個人就多份錢(隻要你不怕友盡)。

人可以跑路,自己置辦的產業卻不會長翅膀一起飛。尤其是賭場、酒吧這些地方一旦去的人多瞭就會被條子盯上,說關就關;保險箱開的人多瞭,後來者也隻能摸臭老鼠惡心自己;連平日裡老實巴交的小弟都會在送走第一位大佬後坐地起價,關鍵時刻撈上一筆。

封城倒計時!劫匪與“差佬”的鬥智鬥勇——《逃跑計劃》

躲開重重絆腳石,在封城之前逃離,這是一場生死時速的競速遊戲。想要順利逃跑並盡可能地收回自己的錢,就得在三大輪遊戲中制定出一個完美的逃跑計劃。而一份好的計劃必須包含以下幾個重點:

1、路線規劃

此時的你已經沒有同夥瞭,隻能獨自行動。但逃跑之路離不開警察的一路盯梢和跟蹤,所以每次移動的距離不宜過長,而且必須目標明確——隻有盡可能地撈錢或者找幫手。

想要逃得快,逃得妙,還得熟悉掌握各種交通工具的優勢。除瞭尋常的點對點移動,遊戲中還有水域移動、直升飛機移動、地鐵移動三種特別的方式。水域移動一次性跨越的區域廣闊,直升飛機移動能遠距離移動且避開警察的耳目,地鐵移動能夠額外贈送你一點移動點,且可以在地鐵站之間自由穿梭。

封城倒計時!劫匪與“差佬”的鬥智鬥勇——《逃跑計劃》

每回合,玩傢都會翻出新的板塊形成新的地圖區域,而遊戲中三個逃跑點就在這些板塊中。非常不幸的是,警察開始逐漸排摸這些逃跑點,在遊戲臨近結束的時候,隻有一個逃跑點是安全的。

所以最後一個遊戲大輪中,重要的不是撈錢,而是跑路!第一位玩傢逃跑後,不但逃跑點開始漲價收費,每回合玩傢還得花更多的錢解困,所以在第二大輪中就得提前謀劃好逃跑路線瞭。

封城倒計時!劫匪與“差佬”的鬥智鬥勇——《逃跑計劃》

2、手段狠辣

路線規劃得再好,可警察也不是吃幹飯的,隻要你避不開他們,每人都會給你身上留下點記號,讓你放點血。不過有錢萬事足,多往便利店走走,就算一時沒鑰匙開保險箱,也可以順路買走幾件警察裝備。遇上盤查制服一穿,八成蒙混過關。

如果你覺得這有失幫派大佬風度,那也可以去社團裡花點錢雇上幾個小弟,他們可以隨時隨地用摩托車為你引開警察;有時間也得多去幾趟幫派的產業,除瞭拿走你那份錢,還可以雇到一些可以幫你抵擋警察的高手保鏢。

俗話說人在江湖飄,哪能不挨刀。若是正好手頭緊,兄弟也離散的差不多瞭,自己還偏偏是幫派聲譽最高的,那該挨的槍子也得挨,之後再找個地方燒紅剪刀自己拔瞭子彈就好。手段不狠,怎能順利出城?

封城倒計時!劫匪與“差佬”的鬥智鬥勇——《逃跑計劃》

3、資金充裕

混江湖的除瞭命以外,錢是最要緊的(遊戲最後錢最多的玩傢獲勝)。逃跑計劃卡會告訴你,每份產業你持有多少股份,每個安全屋你存過多少錢,你必須計劃好去取錢的路線,以及怎樣走在其他人的前面。

別忘記還有一份錢在保險箱中,不過得先去安全屋拿鑰匙,攢夠一定聲譽才能開箱子。從產業旗下雇的小弟能加聲譽,平時的為非作歹也能加聲譽,但這一系列事情太復雜瞭,必須從長計議,給自己留好餘量。

取錢難,但花錢卻如流水。使喚小弟要錢、便利店買裝備要錢、最後逃跑也要用錢,千萬要記得精打細算,錢多不壓身!

封城倒計時!劫匪與“差佬”的鬥智鬥勇——《逃跑計劃》

4、效率要高

在三大輪遊戲中,玩傢能夠在清晨、中午、下午三個時間段固定進行一個行動,黃昏和晚上的行動則需要額外支付一個行動圓餅。

這個圓餅可通過拜訪同一個系列的所有產業解鎖,也可以來自於聘用的小弟的贈與,還可以通過自己版圖上原有的能力獲得。拜訪1-3號三個安全屋或提高幫派聲譽也可以獲得。總之這是玩傢最重要的一個解鎖目標,想要逃的早,逃的好,全靠黃昏和晚上爭分奪秒效率高。

封城倒計時!劫匪與“差佬”的鬥智鬥勇——《逃跑計劃》

《逃跑計劃》中做的最好的就是將氛圍渲染得恰到好處:玩傢行動前要考慮逃過警察的追擊,每個行動都由若幹個小行動組成,互相嵌套,而各個地點的訪問次數都是有限的。你必須爭分奪秒,將自己的效率最大化——這種前有敵手搶錢,後有追兵打槍的感覺簡直太刺激瞭。

遊戲裡又埋瞭諸如教堂、安全屋這樣的黑幫梗,讓遊戲充滿瞭紐約黑幫的感覺。雖然滿打滿算遊戲隻進行約十五個回合,但其豐富程度和精彩程度都是黑幫題材遊戲中的上品。

封城倒計時!劫匪與“差佬”的鬥智鬥勇——《逃跑計劃》

最後值得一提的是,《逃跑計劃》的SOLO模式同樣充滿瞭驚喜。在SOLO模式中,玩傢除瞭要應對煩人的警察NPC,還得對抗一個更鬧心的黑白通吃的警察。這傢夥明著黑你產業和保險箱的錢,還向你收保護費!最氣人的是,他最後逃跑是毫無難度的,你要和這樣一個充滿瞭特權的傢夥一決高下,比誰逃跑的時候積攢的錢更多。

最後,復雜哥還不忘貼心地在擴展裡補上瞭每個幫派大佬的獨特技能,讓遊戲的可玩性和重開性進一步提高。這樣一款帶勁的“兵捉賊”的逃跑遊戲,實在值得各位神仙玩傢來大顯神通!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *