馮小剛混跡京圈那些年

馮小剛混跡京圈那些年

1

1984年,一個陽光明媚的日子,離開部隊回到北京的馮小剛成為瞭一名電影廠的美工,

他參與的第一部戲是鄭會立導演的劇情片《生死樹》,隻是當時他還隻是一個名不見經傳的小美工,最後出現在電影屏幕上連名字也沒有。

但好歹也讓他正式進入瞭電影圈,好歹讓他知道瞭什麼是電影。

所以,那一年,馮小剛一輩子也忘不瞭。

那一年,對於馮小剛而言,還有一件挺重要的事情,那就是搭上瞭大院子弟“鄭曉龍”(後來拍《甄嬛傳》那位導演)的線,一來馮小剛會來事,二來馮小剛嘴貧,沒多久鄭曉龍就把馮小剛安排進瞭北京電視藝術中心,雖然還是一名小美工,但是馮小剛相信,隻要日子長瞭,總會有出頭之日。

1985年,當馮小剛為電影結束後能掛上一個名頭而拼命努力的時候,鄭曉龍也看出瞭他的野心。

馮小剛混跡京圈那些年

那年年末,他為馮小剛,介紹瞭一個影響他一輩子的朋友:王朔。

那年月,王朔已經是京圈文化大咖,一部《浮出海面》、一部《一半是火焰一半是海水》,已經引起瞭文壇轟動。

馮小剛混跡京圈那些年

特別是到瞭1989年鄭曉龍和王朔再加上幾個文學青年,一邊吃餃子,一邊琢磨要寫一個能把老百姓感動的女人故事,就這麼著琢磨出瞭一部《渴望》。

而那年月,電視劇《渴望》引起的社會轟動有多大?萬人空巷,已經不足以描述當年的盛況,最誇張的是隻要這部電視劇播出的時候,犯罪率都會少很多,而當時公安部甚至專門制瞭一個錦旗送到北京電視藝術中心。

一年,王朔有四部小說改編成電影,而且部部爆火,王朔自己都拍著胸脯自豪道:“從此以後中國電影界,哥們可以橫著走!”

而通過鄭曉龍認識王朔以後,馮小剛也終於等來瞭他的機會。

馮小剛混跡京圈那些年

2

也是1989年,在享受到《渴望》帶來的巨大成功以後,鄭曉龍又找到瞭王朔,商量是不是能拍一個室內情景劇。

因為他們北京電視藝術中心,室內有不少空地,空著也是空著,不如搭個棚子,拍些好玩的東西。

還是“渴望”的老套路,鄭曉龍和王朔牽頭,再加上一些文學青年,就在傢裡寫,而其中一個文學青年,就是後來在古董收藏界特別有名的名人:馬未都。

馮小剛混跡京圈那些年

但是當時的馬未都還隻是一個文學編輯,隻能跟著鄭曉龍,王朔一群人瞎折騰。

一群人閉門造車,寫瞭個把月,終於把稿子寫完瞭,鄭曉龍拿著稿子就去上面審稿,但是上面領導覺得這都寫得啥啊,一不小心就把這個稿子給弄丟瞭。

稿子丟瞭,鄭曉龍這一票人也心灰意冷,決定不幹瞭,但是一直等在一旁的馮小剛卻找著瞭機會,他找到王朔,說道:“你稿子丟瞭沒關系,我跟你一起重頭寫”。

王朔好奇,你又沒有看過我的稿子,你能寫出個啥啊?

馮小剛混跡京圈那些年

可是馮小剛後來卻還真的和王朔兩個人把這個本子給寫瞭出來,王朔問他怎麼做到的?

馮小剛說看瞭“王老師”不少作品,你劇本裡那點插科打諢,我都熟的很。

於是,1991年《編輯部的故事》正式上映,而馮小剛也終於在後面拿瞭一個聯合編劇的冠名,至此馮小剛終於算混進影視圈的舞臺之上瞭。

有瞭《編輯部的故事》的成功,有瞭鄭曉龍這位京圈大佬的賞識,接下來的幾年,馮小剛混的順風順水。

馮小剛混跡京圈那些年

和鄭曉龍合拍瞭電影《大撒把》,又拍瞭電視劇《北京人在紐約》,個頂個的叫好又叫座,而馮小剛也從美工搖身一變成瞭編劇,成瞭導演。

但同時,他也知道離開鄭曉龍,離開王朔,他什麼都不是,他依然叫他們大哥,依然叫他們老師。

而王老師一高興,也把自己的幾部小說都交給瞭馮小剛來改編。

但是馮小剛的運道似乎不大好,1993年《上海文學》發起瞭一場“人文精神”的大討論,而矛頭指向的就是“痞子文學”的鼻祖王朔。

恰好那年月,馮小剛拿著王朔的三部作品拿到廣電總局去審批:《過著狼狽不堪的生活》《月亮背面》《我是你爸爸》。

基本都是有去無回,而廣電總局給出的回復是:惡趣味,低級。

馮小剛幾千萬打瞭水漂,而王朔卻是被傷瞭心。

一扭頭,王朔躲去瞭美國,臨走前,他對馮小剛說瞭一句話:

你有機會活,別跟著我一起死。

聽瞭這話,馮小剛眼淚都快掉完瞭。

馮小剛混跡京圈那些年

3

1995年成龍電影《紅番區》在春節賺瞭快1億票房,北影廠廠長韓三平,看馮小剛天天躲著哭也不是一個事。

就找到瞭他,對他說道:“作為廠長,我有義務把你撈上岸”。

於是那年月,他給瞭馮小剛100萬,讓他去拍一部賀歲喜劇。

馮小剛混跡京圈那些年

為瞭拍好這部電影,馮小剛人脈用盡,葛優、何冰、英達、葉京都來瞭,甚至他也親自上場。

幸好最好的結果不錯,《甲方乙方》一上映,拿到瞭3600萬票房,而馮小剛自己也通過這部電影拿到瞭一百多萬的收入,至此馮小剛似乎從水裡也爬瞭出來。

馮小剛混跡京圈那些年

1998年,馮小剛再接再厲,又是一部喜劇,又是一部賀歲片《不見不散》,又取得瞭4300萬的票房,喜劇電影拍到這裡,馮小剛又動起瞭心思,要把王朔的本子拿出來再拍一遍。

可是當他把劇本又交上去的時候,廣電總局的人卻不同意,給出的理由是:“你都拍瞭2部喜劇瞭,再拍一部吧,好事成三嘛!”

馮小剛混跡京圈那些年

於是1999年,他又拍瞭賀歲喜劇《沒完沒瞭》,票房依然不錯有3000多萬。

也是從1997年開始,馮小剛成為瞭中國賀歲導演的代名詞,拍一部火一部,拍一部成一部。

而京圈大佬的位置,也終於從大院子弟鄭曉龍變成瞭老百姓馮小剛。

馮小剛混跡京圈那些年

但是在拍商業片,在拍喜劇片的同時,馮小剛也總想拍點不同的東西,比如2007年的電影《集結號》,2010年的電影《唐山大地震》,比如2012年的電影《一九四二》。

結果卻是一部比一部慘。

特別是《集結號》投資過億,但是最後投資商連本錢都沒有收回來,為瞭彌補虧空,馮小剛轉頭又去拍瞭一部《非誠勿擾》,結果卻讓投資商賺瞭錢。

對於這種現象,他後來也覺得奇怪,為什麼認真拍的電影,反而沒有人看,我隨便拍的喜劇卻有人買單呢?

馮小剛混跡京圈那些年

他自己在參加《一九四二》的推薦會時,就說過這麼一句話:“這是我特別用心拍的片子,也不知道你們會不會喜歡”。

《一九四二》上映以後,票房依然崩瞭,就連圈內也有人說:“大傢都不願意看這種電影,你為什麼非要拍呢?”

可是這一次,馮小剛卻想通瞭,這是他一生最想拍的電影,也是他最想做的事情,即使敗瞭,也無所謂。

而為瞭彌補《一九四二》的虧空,轉頭馮小剛又拍瞭一部《私人訂制》,結果又賺瞭錢。

馮小剛混跡京圈那些年

1958年出生的馮小剛後來在微博上發瞭這樣一段話:

“我已經快六十歲瞭,一個年過半百的老人,我不願意妥協瞭,因為時日無多。”

不論人品如何,隻論馮小剛大半生的電影之路,其實也很有戲劇性,到去年年底根據他的好友的愛情故事改編的電影《隻有蕓知道》上映,依然敗北,其實也註定瞭他未來的電影之路,還將繼續沉浮下去。

畢竟一個靠商業喜劇片出名的電影人,現在想拍點自己想拍的東西,真的挺難的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *