病例:長期胃脹,一吃就脹,不能進食,明顯消瘦

患者長期胃脹,一吃就脹,不能進食,消瘦。我精心回復,卻被患者評瞭差評,但平臺專傢評定是優秀,我現在發出來讓大傢看看,類似患者也可以參考。

來源:微信公眾號——王伯軍大夫談消化

作者:王伯軍 寧波大學醫學院附屬醫院消化內科主任醫師

病例:長期胃脹,一吃就脹,不能進食,明顯消瘦

病 例 簡 介

患者男30歲,身高1.70m,體重47kg,上腹脹悶幾年。

整天胃脹不適,吃任何東西難受,一吃就胃脹胃堵,稍多吃一點就更難受。很多東西都不能吃,如蔬菜水果肉類牛奶,平時隻能吃白粥和燉爛的青菜,體重明顯下降。

5年前查出胃下垂,感覺現在胃下垂越來越嚴重瞭,胃脹胃堵更重瞭,整天虛弱無力,畏寒怕冷,沒有食欲,失眠,便秘,好幾天沒有大便,我自個兒評估有抑鬱癥。

吃西藥難受,喝中藥也難受無效,沒胃口,請問醫生我該怎麼辦?

附檢查:

2019年11月

胃鏡:慢性淺表性胃炎。

甲狀腺、泌尿系、前列腺B超無異常。

肝腎功能、血電解質、血常規:無異常

2019年12月

上消化道造影:慢性胃炎,胃下垂。

2019年12月心理評分:

病例:長期胃脹,一吃就脹,不能進食,明顯消瘦

作 者 回 復

已詳細閱讀瞭你發來的病史資料,你的情況診斷比較明確,就是:功能性消化不良,胃下垂,抑鬱癥、焦慮癥。

你病史時間較長,上腹脹悶不適,進食很多東西後上腹脹悶,整日不舒服,胃鏡隻是慢性淺表性胃炎,肝腎功能、血常規正常,符合功能性消化不良的診斷。

功能性消化不良是胃功能性疾病,通俗地講是胃植物神經功能紊亂,導致胃動力障礙、消化不良、胃內臟敏感性增高,而這又與情緒障礙抑鬱、焦慮等有很大關系。這些因素導致你進食多種食物後上腹脹悶不適,不能耐受很多食物,熱量攝入明顯不足,導致消瘦、營養不良。

但功能性消化不良屬於功能性疾病,診斷之前必須排除器質性疾病,尤其你消瘦屬於“報警癥狀”,你已做瞭一些檢查如肝腎功能無明顯異常,但你還應進一步做幽門螺桿菌檢查、上腹磁共振檢查。幽門螺桿菌感染也是功能性消化不良的一個原因,陽性者必須根除,部分患者根除幽門螺桿菌後能夠好轉。胰腺疾病是最不典型的,慢性胰腺炎、胰腺癌等也可以表現上腹脹悶,但你病史比較長,胰腺癌可能性不大,但慢性胰腺炎難完全排除,上腹B超對胰腺不敏感,宜進一步檢查。

嚴重消瘦會導致固定胃的韌帶松弛,使胃下垂。你上消化道造影也顯示胃下垂存在。而胃下垂又加重上腹脹墜感,隨著消瘦加重胃下垂越來越嚴重。

胃下垂,目前確實沒有好辦法,餐後臥床、胃托可以減輕癥狀,少量、多餐、適當鍛煉,以逐步增加體重,才能改善胃下垂。但你現在多種食物不能吃,少量進食即脹悶難受,熱量攝入不夠、營養不全面,要增加體重是不可能的。

你抑鬱、焦慮評分都比較高,顯示出重度抑鬱和重度焦慮,這會明顯加重你的胃部不適,也是你功能性消化不良的重要原因。

功能性消化不良與情緒不良兩者互為因果,互相影響,形成惡性循環,治療時必須從兩者入手,打破惡性循環,才能取得好的療效。隨著你情緒改善,上腹脹悶好轉,進食逐步增多,再加上鍛煉,你的胃下垂也會逐步改善。

建 議

1. 做幽門螺桿菌檢查、上腹磁共振檢查。若幽門螺桿菌陽性,必須予以根除。

2. 黛力新片早、中飯前半小時各1粒口服;草酸艾司西普太蘭片早飯前半小時1粒口服。

氯硝西潘片早、中飯前半小時各1/4粒(每粒2mg),睡前半小時1/2口服。

註意:氯硝西潘片睡前口服劑量可根據睡眠調整,可增加到2/3粒、1粒,可二天調整一次,必須保證睡眠時間。

以上藥物以調節胃腸神經、降低內臟敏感性,並調節你的情緒,改善抑鬱、焦慮,促進睡眠。

3. 莫沙比利片1.5粒每日3次飯前半小時口服。復方消化酶2粒每日3次隨餐服用。以促進胃動力、幫助消化。

上述藥物治療2周後,再根據病情逐步調整劑量和藥物種類。必須調整!

4. 待癥狀控制後逐步增加飯量、逐步擴大進食品種,以增加體重,餐後臥床半小時,餐後一小時適度鍛煉,鍛煉強度以身體能適應為度,逐步增加活動量。

你的情況不可能短時間內解決,需服藥較長時間,並通過放松情緒、調節心情、適度鍛煉、改善營養才能慢慢解決。藥物治療,需根據你的情況逐步調整!

患者便秘主要是進食少、胃腸動力不足關系,而胃腸動力不足主要與胃腸功能失調及抑鬱焦慮有關,尤其後者,治療建議中已加用較大劑量莫沙比利,若仍有便秘可加用乳果糖1支每日2次口服。但你主要是抑鬱焦慮,若情緒障礙不能改善,胃腸不適也難以好轉,因此,上面建議中已用瞭這方面的藥物,但還必須再加上鍛煉放松。

畏寒隨著治療的好轉,進食增多,體質的改善,畏寒會自然好轉。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *