孟美岐,金掃帚影後,你不配

2010年,導演程青松從美國的金酸莓獎找到靈感,想在中國創立一個類似的獎項,對全年上映的爛片和爛片主演進行評選,恰好此時是中國電影行業高速發展的時期,《青年電影》雜志的主辦方認為程青松的創意值得實踐一把,於是金掃帚獎應運而生瞭。

孟美岐,金掃帚影後,你不配

沒想到,這個糅合瞭投票互動、吐槽、電影鑒賞於一體的娛樂性獎項一開辦便得到瞭影迷的熱烈響應。第一屆金掃帚獎超過一萬人次進行投票,《三槍拍案驚奇》、《刺陵》、《南京南京》榮登年度爛片王,小沈陽、林志玲分獲“影帝”、“影後”。

孟美岐,金掃帚影後,你不配

漸漸地,金掃帚獎一步步地發展壯大起來,它有瞭logo、有瞭獎杯、甚至還有瞭頒獎典禮,每年參與人數眾多傳達瞭它的影響力,與各大評分網站高度吻合也印證瞭它的權威。

孟美岐,金掃帚影後,你不配

而榮獲這個獎項的影帝、影後,均遭遇瞭口碑危機。比如三次榮登“影後”的楊冪,二次榮登“影後”的景甜,就常年在主流電影獎項中撈不到提名,苦苦受困於轉型危機。

孟美岐,金掃帚影後,你不配

2020年,正好是金掃帚獎創辦的第十年。而今天,《青年電影》雜志社也開啟瞭第11屆金掃帚獎的最終決選的投票通道。和往年金掃帚獎充滿懸念不同,這一屆的歸屬似乎從去年9月14日開始就變得沒有任何懸念瞭。

孟美岐,金掃帚影後,你不配

2019年9月13日,由程小東執導,肖戰、李沁、孟美岐主演的電影版《誅仙》在各大院線上映。由於這幾位主演均是人氣爆棚的當紅偶像,於是當晚在網絡上自然會有對這部電影鋪天蓋地的溢美之詞。而這恰恰激怒瞭程青松。從9月13日晚上開始,連續寫瞭數篇博文,炮轟《誅仙》的男女主演,並多次揚言,明年的金掃帚獎等著他們。

孟美岐,金掃帚影後,你不配

自然數量龐大的“小飛俠”(肖戰粉絲)是不滿程青松這番言論的,雙方展開瞭曠日持久的網絡論戰。但從前段時間程青松的言論來看,對於《誅仙》和《誅仙》主演們的定性,他是不會改的。

孟美岐,金掃帚影後,你不配

今天開始的金掃帚獎投票也最能直接反應程青松的影響力,肖戰以超過三倍的絕對優勢遙遙領先。鹿晗、鄭愷、向佐的票數加起來也隻有肖戰的一半。

孟美岐,金掃帚影後,你不配

而孟美岐也深受其害,在最失望女演員投票中位列第一,尷尬的是,與其競爭的還是同劇組的李沁。

看樣子,孟美岐拿這屆金掃帚獎影後的事實已經很難改變。

但我還是想說一句,孟美岐,金掃帚影後,你不配!

你是《誅仙》的女主演嗎?

現在的電影、電視劇都非常註重番位,而歷屆金掃帚獎的影後,無一例外都是挑大梁的女主角。

孟美岐,金掃帚影後,你不配

先看一下電影宣傳海報吧,無論哪一版,番位排列順序都是肖戰、李沁、孟美岐。雖然頂著個領銜主演的名頭,但實際上就是個女二。

孟美岐,金掃帚影後,你不配

除此之外,在這部100分鐘時長的電影裡,唐藝昕飾演的田靈兒在電影第3分鐘就已經登場,李沁飾演的陸雪琪也在第12分鐘登場。而孟美岐呢?以蒙面形象第一次出現時,已經是電影的第32分鐘瞭。

孟美岐,金掃帚影後,你不配

而電影兩處高潮都是在張小凡與陸雪琪的打戲上,跟孟美岐的碧瑤沒有任何關系。電影結局也是以唐藝昕的田靈兒死去為節點。試問,一個戲份不多,又不存在於核心劇情中的角色,何以能冠上女主之名參與評選?

你演的真的很爛嗎?

關於孟美岐的演技評價,很多人都是由一段電影頻道的采訪一傳十,十傳百的。我第一次看到這個視頻就很詫異,就單單一句“演得不太好”,卻沒給出任何例證。三流影評作傢都不會這樣打馬虎眼,隻能自己去看看瞭。

孟美岐,金掃帚影後,你不配

要評價一個演員演得好不好,代入感當然是最重要,這集中體現在對角色性格的詮釋上。

孟美岐,金掃帚影後,你不配

碧瑤這個角色《誅仙》的原著書迷都不會感動陌生,性格特點是倔強、俏皮、癡情。在有限的鏡頭中,孟美岐的表演至少是及格的,就這一場戲,三個性格特點全都點到瞭。

而在電影第37分鐘時,孟美岐更是奉獻瞭一段超高難度的無實物表演。她拿著噬魂棒,純粹用姿體形態演繹被噬魂棒震開的場面。

孟美岐,金掃帚影後,你不配

而在情緒傳達上,孟美岐也做到瞭。在大結局時,張小凡抱著碧瑤,碧瑤用虛弱的口氣詢問:“我們還能去哪?”張小凡很堅定地說瞭一句:“我答應過你,要去一個誰也找不到的地方。”孟美岐的臉上微微一顫,這一顫既能表達此時碧瑤的身體狀態,又流露出對張小凡恪守誓言的欣慰。

孟美岐,金掃帚影後,你不配

所以孟美岐真的演的爛嗎?並不是,至今為止,網上所有關於孟美岐版碧瑤的負面評論,仍然是圍繞她的顏值、她的妝容,影片中的結構可曾有人認真寫過?如果真要寫,還真寫不出來什麼。

你可曾用演技欺世盜名?

按照程青松的說法,他痛恨的是沒有演技卻依靠流量尬吹演技。但是,孟美岐是這樣的人嗎?

孟美岐,金掃帚影後,你不配

2019年下半年孟美岐儼然已經把自己當成一個演員瞭,要不然也不會去參加《巔峰對決》這樣一檔演員神仙打架的節目。這個節目裡,孟美岐的一句話讓我印象十分深刻。

孟美岐,金掃帚影後,你不配

在第五期節目中,導演張紀中在點評孟美岐時,延伸話題炮轟起流量明星起來,並呼籲對流量明星進行封殺,此時主持人李立群詢問孟美岐,她是不是流量明星。孟美岐很誠實地回答瞭一個字“是”。

就這一個字,足以抵得上千言萬語。她不是每一部作品都要用“演技”背書的實力派,也不是知名演員,她隻是一個偶像,一個正在學習表演的流量明星。她能聽得進批評,更知道自己的位置。

孟美岐,金掃帚影後,你不配

所以,看到金掃帚獎的投票數據,我不禁懷疑,現在的金掃帚是否還懷有初心,到底是吐槽的盛宴,還是黑粉的工具呢?為何要對孟美岐如此苛烈。

如若孟美岐真的拿到這個“殊榮”,我大概也隻能用“德不配位,名不副實”予以評價瞭。

我是頭條號·大千狐,用最有質感的娛評帶你感受娛樂圈的點點滴滴。原創不易,搬運必究!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *