柔奴之美:此心安處是吾鄉

原創作者:卓語

蘇軾《定風波·南海歸贈王定國侍人寓娘》

常羨人間琢玉郎,天應乞與點酥娘。

盡道清歌傳皓齒,風起,雪飛炎海變清涼。

萬裡歸來顏愈少,微笑,笑時猶帶嶺梅香。

試問嶺南應不好,卻道:此心安處是吾鄉。

【譯文】常常羨慕眼前如玉雕琢般豐神俊朗的男子,就連上天也憐惜他,贈予他美麗聰慧的佳人與之相伴。

人人稱道那女子歌聲輕妙,笑容柔美,風起時,那歌聲如雪片飛過炎熱的夏日使世界變得清涼。

她從遙遠荒涼的嶺南歸來,看上去卻更加年輕美麗,容光煥發。她笑容依舊,笑顏裡,似乎帶著嶺南梅花的清香。

於是,我問她:“去嶺南,背井離鄉的,生活應該不是很好吧?”她卻坦然答道:“心安定的地方,都是我的故鄉。”

柔奴之美:此心安處是吾鄉

眾所周知,在蘇軾的一生中,“烏臺詩案”是最重要的一個事件,也是他人生最大的一次打擊,差點喪命。

烏臺詩案最終把蘇軾貶往黃州,還連累瞭許多朝中與他交好的親友,其中有三個人被責罰的最重。

第一個是王詵(讀“深”),他在蘇軾被調查時一直包庇,藏匿“反詩”,所以在案發後被削奪一切官職。但王詵有一個很重要的身份是駙馬,他娶瞭宋神宗最寵愛的妹妹寶安公主,在公主的求情下,過瞭一段時間王詵恢復瞭官職。

第二個是蘇轍,因為他一直極力上書幫哥哥洗清冤屈,觸怒瞭皇帝遭到貶謫。不過,蘇轍此後憑借個人的才華重新獲得瞭朝廷的重用。

柔奴之美:此心安處是吾鄉

第三個,也最悲慘的一個人,叫王鞏,字定國。

王鞏的出身非常顯赫,祖父是真宗年間的宰相王旦。他和蘇軾私交親密,二人在書畫、詩詞等領域非常有共鳴。受蘇軾牽連被貶到瞭賓州,也就是現在的廣西賓陽,幾乎是北宋版圖中最偏遠的地區瞭。

不僅如此,王定國的兩個兒子在他被貶期間也病死瞭。蘇軾曾經親自寫下:

“今定國以餘故得罪,貶海上五年,一子死貶所,一子死於傢,定國亦幾病死。餘意其怨我甚,不敢以書相聞”。

意思是王鞏因我獲罪,被貶到遠方,一個兒子死在異鄉,一個兒子死在傢中,王鞏自己也差點病死,我覺得他會怨我,不敢給他寫信。但最後蘇軾還是給王鞏寫瞭信,希望他在廣西少喝酒,保持健康。

王定國並沒有怨蘇軾,他是個很通情理的人,他回信給蘇軾,說自己現在信奉道教,終日養生,還寄瞭當地特產的丹砂名為“桂砂”給蘇軾。

蘇軾收到很喜歡,甚至毫不掩飾的說“桂砂如不難得,致十餘兩尤佳”,可見二人的關系實在是親密。

王定國有個侍妾。叫做柔奴,在他被貶期間一直追隨他,幾年來一直盡心伺候,讓王鞏免受更多辛苦。後來王鞏終於得到赦免,與蘇軾相見,二人舉辦宴席。席間蘇軾見到柔奴,就問道:嶺南的日子過得很苦吧?

柔奴輕描淡寫地回道:此心安處,即是吾鄉。

如此富有禪意和哲理的答復,從這個柔弱的小女子口中說出,令蘇軾大為意外和感動。於是他當即揮毫著墨,寫下上面那首《定風波》。

自此,“此心安處是吾鄉”,成為千古名句!

這首《定風波》,成為蘇軾筆下最美、最深情、最豁達,合為一體的千古名篇。

柔奴之美:此心安處是吾鄉

如果說王鞏被貶謫是大大的不幸,那其中最萬幸的就是他身邊還有個知心人柔奴。

古代蠻荒之地,生活條件十分惡劣,被貶斥到那裡,十有九死。如果不能遇到赦免,連屍骨都不能落葉歸根。所以,追隨一個被貶之人,幾乎就是抱定瞭必死的信念。

蘇軾被貶惠州時就曾經遣散傢人,他的紅顏知己王朝雲,卻堅決要跟隨著他。但是到惠州不幾年,王朝雲果然香消玉殞。

王鞏定案後,傢奴侍從也紛紛遣散,惟有柔奴一人願意陪伴王鞏共赴賓州。從1079年12月到1083年10月,王鞏與柔奴一起在賓州生活瞭三年多。王鞏在賓州潑墨吟詩,訪古問道,柔奴則歌聲相伴,溫柔慰藉,催促奮發。

柔奴不但琴棋書畫樣樣精通,在音律歌舞方面也有較高的造詣,而且她醫術高明,同情社會底層弱者,親自上山采藥,以醫道救治嶺南百姓,被譽為“神醫”。

柔奴之美:此心安處是吾鄉

此心安處便是吾鄉。這是怎樣的淡定,怎樣的安之若素,怎樣的相知相契!

也許這是因為愛情,也許還有比愛情更強大的力量,一種透徹後的生命力。

柔奴歷經艱辛,不改初心,反而樂觀面對,報以微微一笑,讓人仿佛看到瞭大庾嶺的梅花。

蘇軾以梅花喻她,不僅寫出瞭她柔美而堅韌的生命,還刻畫出她堅貞高潔的精神品質。

微笑,笑時猶帶嶺梅香——這是多麼美妙的意境,一個多麼柔美而堅定的女子!

此曲傳開後,“點酥娘”柔奴在京城的名聲大噪!王鞏與柔奴的賓州之戀也流傳開來,成瞭堅貞愛情的經典詮釋。

《古今情海》就將王鞏的此次官宦沉浮及其與宇文柔奴的愛情載記下來,流傳後世。

柔奴之美:此心安處是吾鄉

豁達的人,不懼坎坷,不畏變化。生命對他們而言,隻是一個過程,無論過程如何曲折,都不會失去自己心中的美和詩意。

柔奴,用自己的生命完美詮釋瞭:此心安處是吾鄉。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *