挑選黃瓜時,菜農教你如何分辨有沒有打激素?記住這4點準沒錯

挑選黃瓜時,買黃瓜時挑選直的還是彎的?教你如何分辨有沒有打激素?記住這4點準沒錯,別再挑錯瞭。

黃瓜,也稱胡瓜、青瓜。黃瓜吃起來口感清脆,鮮嫩多汁,而且還有美容護膚,排毒養顏,補充維生素等多重功效,實為大眾飯桌上的一道必不可少的可口菜肴。

市場上的黃瓜粗壯筆直,有花苞還帶刺,俗話說:挑選黃瓜“頂花帶刺”的,新鮮的黃瓜應該是顏色翠綠,摸起來表面有一層薄薄的硬刺,還略微能感覺到稍微有一點紮手,而且黃瓜上帶有一些小黃花,這說明黃瓜是非常的新鮮。

看起來很新鮮的黃瓜,然而卻被曝光為使用激素,黃瓜上用的植物激素,實際上是一種生長素,比較常見的主要有生長素和花青素兩大類。按照國傢的相關規定,植物生長調節劑在農業生產上是允許使用的。

目前農業部門在每次抽檢農產品的質量時,隻檢測農藥殘留量,而對於植物生長激素的抽檢,技術還暫且達不到,因此就沒有將該指標納入檢測范圍之內。

買黃瓜時,挑選直的好還是彎的好?

賣菜的大爺說,正常生長的黃瓜是略微有些彎曲的,有些個別的還會彎個弧形,如果黃瓜都特別的筆直,那肯定是有貓膩的,俗話說“一母生九子,九子各不同”,更何況是自然生長的蔬菜,那一定是經過人工幹預的,而看粗細就更直觀瞭,太細的肯定是營養不良,太粗太大的是自己留的種瓜,要挑選比較勻稱的。

究竟要怎麼分辨哪一些黃瓜打過激素,哪一些黃瓜沒有呢?其實隻要認準黃瓜的4個方法,一挑一個準,讓我們一起來看看吧。

一、看黃瓜顏色和形狀。

自然成熟的黃瓜瓜它光照時間比較長,皮顏色深亮,打激素黃瓜由於生長周期也比較短,光照時間比較短,瓜皮顏色鮮嫩較淺、條紋淺淡、頂花鮮艷、刺細長,使用激素過量的黃瓜,瓜頂甚至會長出一個黃豆大的小瘤,瓜體畸形。購買這些黃瓜的時候就要註意瞭,因為嫩綠色不是正常成熟的黃瓜應有的顏色,它們很有可能是打過激素的激素黃瓜。

二、看尾部花蒂。

可以看看黃瓜頂端的黃花是否脫落,如果有的話是打過激素的,因為自然成熟的黃瓜離開藤蔓以後,黃花沒有瞭養分,大多枯萎脫落瞭,隻有裡邊有激素的黃瓜,黃花才會一直在上面。因為激素黃瓜在運輸的過程當中也會生長,所以花朵自然要比正常成熟采摘下來的黃瓜更加新鮮。

在菜市場有時可以看到一些黃瓜,花蒂部位能夠很明顯看到凹凸感,這說明這個黃瓜並不是正常成熟的,它隻是用激素催熟的而已。

有一個地方做不瞭假,那就是瓜蒂,剛摘下的黃瓜瓜蒂非常的鮮嫩多汁,水分很大,但是放置一段時間之後,瓜蒂上的水分就會流失很多,看起來發蔫。

三、黃瓜上的刮刺。

看黃瓜上面的刮刺,大傢都知道黃瓜采摘下來的的時候,它上面的表皮很紮手的,可以摸一摸黃瓜的表面,如果這個黃瓜表面非常的平滑,上面的刺不夠明顯的話,這樣的黃瓜有可能是打瞭激素的黃瓜。

四、聞黃瓜氣味。

拿起黃瓜放在鼻子下面聞一聞,自然成熟的黃瓜,大多在表皮上能聞到一種清香味,這是正常生長出來的黃瓜,使用激素催熟的黃瓜幾乎沒有清香味,使用激素過量的黃瓜甚至能聞到一股發酵味。

五、掂黃瓜重量。

同一品種大小相同的黃瓜,使用激素催熟的和自然成熟的相比水分含量大,要重很多,用手掂一下很容易識別。

所以說我們在買黃瓜的時候,隻需要記住老果農教給我們的以上幾個小妙招,也就能夠買到特別好的黃瓜。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *