“大魔王”明明優勢很明顯,為何屢屢被年輕歌手拔瞭頭籌?

“大魔王”明明優勢很明顯,為何屢屢被年輕歌手拔瞭頭籌?

湖南衛視《歌手·當打之年》第四期競演結束,徐佳瑩憑借搖滾范的《我還年輕 我還年輕》拿下本期冠軍,周深和華晨宇緊隨其後,分列第二三名。

呼聲很高的曾一鳴奇襲蕭敬騰“敗北”,倒是黃霄雲以第七名墊底的成績,有驚無險的繼續留在瞭這個舞臺上。

有些讓人意外的是,節目組和參賽歌手都還會有意無意的提起已經被淘汰出局的毛不易的名字。如此看來,現場演唱效果與實際得票情況,真的並沒有太直接的掛鉤。

“大魔王”明明優勢很明顯,為何屢屢被年輕歌手拔瞭頭籌?

所以對於這場競演當中,從選曲來說相當理想的日本歌手米希亞最後僅僅獲得第五名的成績,不能否定一個事實:幾期節目下來,論唱功和實力,米希亞帶給人的震撼,完全超出節目開播之前人們的預料。

這種“超出意料”,也和人們對這位低調歌後缺乏瞭解不無關系。

早在《歌手·當打之年》的籌備期間,首發歌手名單公佈的時候,就已經引起瞭大傢的質疑:這看起來就是芒果臺的老面孔、加流量明星組成的一套“星味並不如巔峰時期的競演陣容”

質疑聲一直持續到安靜唱歌的毛不易,被演唱技巧豐富的黃霄雲奇襲出局之後,到達巔峰。甚至“直接給某某歌手頒獎”的吐槽聲頻頻出現在社交平臺上。

“大魔王”明明優勢很明顯,為何屢屢被年輕歌手拔瞭頭籌?

這本身就是一個讓人上頭的悖論,因為所有看過節目的客觀路人應該都會有這樣一個疑問:

哪怕是提前頒獎,按實力也輪不上這幫年輕人。畢竟競演陣容裡還有個“大魔王”般的米希亞在那裡杵著呢!

她曾在第三期節目中拿下單場冠軍,不過更多時候都是被年輕歌手壓著打。

“大魔王”明明優勢很明顯,為何屢屢被年輕歌手拔瞭頭籌?

按照《歌手》多年來的選人標準,往往會挑選一位外國歌手加入到競演陣容當中,既豐富歌曲風格、也提升節目逼格——不是隨隨便哪個音樂綜藝,都能拉來國際咖的歌手PK。

對於國際咖歌手的遴選,有著十分嚴格的標準,當然,你也可以理解成目的性很強。

要麼是高顏值、吸粉能見奇效的歌手,比如“進口小哥”迪瑪希,人氣到現在都還“嗷嗷叫”。

要麼就是唱功有資格給臺上一眾華語歌手“上課”的那種,“結石姐”就是典型代表,輕輕松松拿到年度總冠軍,靠的就是國際天後的硬實力。

去年《歌手2019》中的“外國小哥”Kristian Kostov是個例外,因為這一季節目中有內地歌壇“大哥大”級別的劉歡坐鎮。茲事體大,外國小哥在節目中太張揚的話,整個內地歌壇臉上都掛不住。

這一回,又來瞭位天後級別的唱功巨匠,但節目組給米希亞的包裝力度並不算高——可能娛樂圈的風頭跟前幾年也不一樣瞭吧,就是個題外話。

“大魔王”明明優勢很明顯,為何屢屢被年輕歌手拔瞭頭籌?

《歌手·當打之年》第一期節目,米希亞用一首《現在好想見你》震撼全場,可惜的是當頭炮打響卻沒有拿到榜首冠軍,這就是後來被討論更多的現場觀眾投票的問題瞭。

“好歌獻給你”作為當期節目的現場評審,我當時確確實實是給米希亞投瞭一票的,節目錄制結束,我跟同行的幾位樂評人交流,發現大傢都有給米希亞投票。

米希亞的唱法風格,讓歌迷感受到瞭這檔節目史上第一位日本歌手的實力。

米希亞的演唱風格,算得上是相當標準的實力派日系女歌手的演唱方式,如果用一個詞語來總體概括的話,我願意用“故事性”三個字來形容。

整首歌曲從頭到尾的發力節點,在米希亞的演唱當中都顯示出瞭相當成熟的設計感,而她本身聲音的磁性,在婉轉的抒情歌曲當中也相當抓人心魄。

至於在她演唱過程當中非常明顯的肢體動作,仔細觀察過後也能看出來,都是根據歌曲的情感走向來進行輔助的。論歌曲表現的完整度,米希亞絕對是目前節目當中最為優秀的存在。

“大魔王”明明優勢很明顯,為何屢屢被年輕歌手拔瞭頭籌?

第三期和第四期的節目中,因為“雲競演”的方式導致各個歌手的聲音錄制情況不盡相同,後期修音的程度也就有瞭明顯的差別。

遠在日本完成錄制發回全部演出素材的米希亞,修音程度明顯比很多年輕歌手少瞭很多,但是在相當接近原聲的情況下,米希亞的演唱飽和度依然相當高級。

就像前文所說的,是能夠給年輕歌手們“上課”的水準,很有說服力。

事實上,米希亞在日本歌壇早已是登堂入室的殿堂級歌手瞭,用徐佳瑩的話說,她是“日本王菲”級別的歌後,國內媒體也會拿毛阿敏或是韓紅來形容米希亞在日本歌壇的地位。

“大魔王”明明優勢很明顯,為何屢屢被年輕歌手拔瞭頭籌?

隻是因為參加綜藝類節目比較少,自己的歌被華語歌手翻唱得也不多,所以並不為國內的年輕觀眾所熟知。

但是常年關註日本歌壇的朋友應該都知道,那些更加被中國歌迷熟知的女歌手,甚至是“天後”,像濱崎步、宇多田光、中島美嘉等等,在演唱實力方面都存在一定的“等級差距”。

其實米希亞多年來的音樂之路,為她現在的實力積攢瞭太多的資本。

1978年出生的米希亞,父母就是美國流行音樂的愛好者。結合傢庭教育的因素,就不難理解美國黑人音樂、爵士音樂對於孩子的影響。

“大魔王”明明優勢很明顯,為何屢屢被年輕歌手拔瞭頭籌?

高中時代開始,米希亞開始接觸黑人Soul風格音樂,至於翻譯成“靈魂樂”還是翻譯成“靈歌”,那就是國內翻譯的問題瞭,最關鍵的是黑人音樂對於這位冉冉升起的新星在音樂思維方面烙下瞭極深的印記。

稍顯遺憾的是,米希亞在嘗試出道的演藝初期,發展並不太順利,因為長相不算十分出眾,在最初參加選秀的時候並沒取得過太出色的成績。

一直到19歲的時候,終於在一次試唱會上被唱片公司發掘成功簽約。1998年,米希亞成功出道。

“大魔王”明明優勢很明顯,為何屢屢被年輕歌手拔瞭頭籌?

第一首單曲創造50萬張的銷量成績、首張專輯上線獲得“日本RIAJ認證200萬張銷量”、首位登上日本“五大巨蛋”體育場的女歌手,這是米希亞在出道之後獲得的成績數據。

這個躥紅的速度,與她在R&B風格展現出的出色表現力是分不開的。但是米希亞的低調,也讓她在出道早期時出現瞭一個很新奇的局面:專輯賣到脫銷,歌迷卻壓根兒就不知道米希亞是誰。

“大魔王”明明優勢很明顯,為何屢屢被年輕歌手拔瞭頭籌?

在紅遍日本歌壇之後,米希亞的精力都放在哪裡瞭呢?顯然,並不在向周邊其他國傢的市場上發展。

近年來,米希亞一直都是公益事業的“重度參與者”。

2007年,她已經開始瞭對非洲貧困地區的援助,多次參加紅白歌會借助自己的歌聲來表達對和平的期許,呼籲人和世間萬物和平共處。

有時候,我們會覺得很難界定日本人的民族思維與我們的共性,但是對於那些善良的人來說,一定會把這一層積極的因素發揮到最大。

“大魔王”明明優勢很明顯,為何屢屢被年輕歌手拔瞭頭籌?

參加湖南衛視《歌手·當打之年》,並不是米希亞第一次來中國。

2014年,她作為嘉賓參加過成龍大哥的“成龍和平友愛北京演唱會”,她也讓中國歌迷認識到瞭這位日本歌手心中的大愛無疆。

當然,也會有人懷疑藝人在綜藝節目中的表現,是否真實、是否刻意打造人設,但是歌手可以表達很多情感的,最後的競演結果,應該說中國的網友也感受到米希亞的情感瞭,我覺得這件事本身就已經足夠感動。

“大魔王”明明優勢很明顯,為何屢屢被年輕歌手拔瞭頭籌?

雖然已經年過40歲,但“慈眉善目”的米希亞讓人絲毫感受不到歲月在她身上留下的痕跡。

出道20多年,米希亞的演唱能力結合瞭自身的天賦以及多年來積淀下來的音樂認知。平心而論,《歌手·當打之年》節目組能把她邀請過來,是一件很幸運的事。

當然,《歌手·當打之年》作為一檔綜藝節目,這一季還有很長的播出周期,往年的經驗告訴我們,漫長的演出周期對於歌手的風格多樣性具有很高的要求。

過去的4期節目,米希亞演唱的都是抒情感很強的歌曲,其實很多歌迷也期待她能突破新的歌曲風格帶給人不一樣的刺激。畢竟,以往參加這檔節目的歌王、歌後都能夠玩轉不同風格的曲風,以不同的方式來打破人們固有的印象。

對於未來米希亞的選歌,以她的實力而言,還有很多可能性。

“大魔王”明明優勢很明顯,為何屢屢被年輕歌手拔瞭頭籌?

其實米希亞自身還有一項相當明顯的優勢。

第二期節目裡,她演唱的《騎在銀龍的背上》“漢化”版本是范瑋琪演唱的《最初的夢想》,第四期節目中,她演唱的《向著未來》“漢化”版本是劉若英的《後來》,憑借在國人心中的熟悉程度收獲好評如潮。

假如未來能夠挑選更多在華語歌壇具備足夠廣泛的聽眾基礎、被翻唱成華語經典的日本流行樂,那麼兌現為出色的成績也在情理之中。

前文講過的“結石姐”最後奪冠,選歌選的好也是功不可沒。說到底,比賽就有比賽的規則,這檔節目未來的發展,真的很讓人期待瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *