抗擊新冠肺炎疫情,中國為世界做瞭什麼?

2月28日,於景海(左)和周玲億準備進入武漢雷神山醫院重癥病房工作。新華社發(高翔 攝)

新華社武漢3月7日電(記者王作葵 秦交鋒 李偉)“中國疫情的下降,保護瞭國際安全,構建起瞭阻止疫情傳播的第一道防線,為全世界抗擊疫情贏得瞭時間。”中央指導組成員、國務院副秘書長丁向陽6日說。

國務院新聞辦公室6日在湖北武漢舉行新聞發佈會,介紹新冠肺炎疫情防控救治進展情況並回答記者提問。丁向陽在發佈會上做出這一表述。

3月6日,國務院新聞辦公室在湖北武漢舉行新聞發佈會,請中央指導組成員、國務院副秘書長丁向陽,中央指導組成員、工業和信息化部副部長王江平,中央指導組成員、衛生健康委黨組成員、中醫藥局黨組書記餘艷紅介紹新冠肺炎疫情防控救治進展情況,並答記者問。新華社記者 沈伯韓 攝

中國防線為世界贏得時間

丁向陽指出,中國有14億人口,一旦疫情出現大流行,影響將十分巨大。鑒於疫情的嚴重性,中國不僅建立瞭中央層面的防控體系,還有11位部級幹部在一線具體參與指揮協調湖北、武漢的防疫工作。

疫情發生,就好比戰爭狀態下兩軍交戰,政府要求民眾迅速躲進地下掩體,這樣做一定會帶來生活的不便、不舒服,但是如果不這樣做,就意味著出現傷亡。武漢人民和廣大基層幹部都在以自己的方式和努力為防控疫情做出貢獻。

疫情高峰時,武漢每天有3000多例患者的病床需求,這對世界上任何一座城市來說都是挑戰。在中央集中統一領導下,依靠全國各地的支持,武漢市改造和新建瞭86傢定點醫院、16傢方艙醫院,完成瞭6萬多張床位,相當於一個月內要建設完成相當於60傢三級醫院的病床數。丁向陽說:“這樣的工程量是何等艱難而又讓人嘆為觀止!”

他介紹,世衛組織認為,中國采取瞭歷史上最勇敢、最靈活、最積極的防控措施,改變瞭疫情快速擴散流行的危險進程,減少瞭全國范圍內數十萬病例的發生。

2月26日,在武漢江夏方艙醫院院內的“流動應急智能中藥房”裡,工作人員吳志婷把盛有藥方中包含的單味藥的藥瓶取下來後,逐一掃描確認,準備制藥。新華社記者 沈伯韓 攝

中國制造為世界提供支持

中央指導組成員、工業和信息化部副部長王江平指出,通過發揮中國制造業的優勢,在較短時間內大幅度地提高瞭醫療物資的生產能力,滿足瞭因疫情突發而呈現的爆發式需求。

其中,湖北省的物資保障工作出現瞭三個方面的積極變化:一是醫療防護物資實現瞭從嚴重短缺到庫存充足,完全滿足需求;二是重點救治藥品實現瞭從醫院自行采購到政府標配十天以上的庫存;三是醫療救治設備實現瞭從嚴重不足到應配盡配。

王江平介紹,通過復工復產、擴能增產,中國醫用物資生產能力快速提升,防護服日產量已從疫情初期的不足2萬件達到瞭目前的50萬件,N95口罩從20萬隻達到瞭160萬隻,普通口罩達到瞭1億隻。

截至3月5日,累計向湖北省調度分配瞭防護服530多萬件、N95口罩近千萬隻,通過各種渠道調入醫療救治設備38類6.5萬臺(套),其中呼吸治療類設備2.2萬臺(套)、先進膜式氧合儀67臺、心電監護儀1.5萬臺。此外,還提供瞭負壓救護車699輛。

“隨著國內疫情形勢的逐步好轉,中國可以向有防護物資需要的其他國傢提供力所能及的支持。中國鼓勵防護用品、醫療設備、救治藥品的生產企業對接國外需求,為全球共同抗擊疫情做出貢獻。”王江平說。

2月25日,在江夏方艙醫院,湖南省中醫藥大學第一附屬醫院副院長、江夏方艙醫院副院長朱瑩(左一)與湖南醫護人員一道,查看新冠肺炎患者的CT影像結果,確認其是否可以出院。武漢江夏方艙是武漢首個以中醫院運轉模式來進行臨床治療、管理的方艙醫院。2月26日,這裡收治的新冠肺炎患者中有23人首批治愈出院。新華社記者 沈伯韓 攝

中國診療方案將為世界提供中國“處方”

“中國診療方案是中醫和西醫共同並肩戰‘疫’、共同智慧的結晶。在治療方案中,中醫有比較重要的地位。”中央指導組成員、國傢衛生健康委黨組成員、中醫藥局黨組書記餘艷紅在發佈會上說。

她介紹,中醫藥防治瘟疫有著獨特的理論和實踐。發揮中醫藥整體調節、提高免疫作用,激發自身抗病能力和康復能力,是一種有效的治療方法。目前,已有5萬餘名確診患者出院,其中大多數患者使用瞭中醫藥,這一事實充分證明,中西醫結合效果顯著。與單純使用中藥和西藥相比,中西醫結合能較快地改善發熱、咳嗽、乏力等癥狀,縮短住院天數,提高核酸轉陰率,有效減少輕型和普通型向重型、重型向危重型的發展,提高治愈率、減少病亡率。

“我們願意分享治療新冠肺炎的‘中國經驗’‘中國方案’,讓更多國傢瞭解中醫藥、理解中醫藥、使用中醫藥。”餘艷紅說。

丁向陽指出,在疫情面前,各國之間加強溝通合作十分必要、也很緊迫。中方已向巴基斯坦、日本、非盟等提供瞭測試試劑,也向很多國傢分享瞭治療方案。

“下一步,我們將視疫情的發展,繼續與有關方面開展不同形式的合作,根據對方的需求,在力所能及的范圍之內提供支持。”丁向陽說。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *