村民撿到國寶級文物,價值過億,專傢要求上交,獲獎狀一張

眾所周知,中國是一個有著悠久歷史文化的國傢,而在這漫長的歷史長河中,我們的祖先留下瞭眾多古物,這些古物都成為瞭我們文物寶庫中的一部分。而在幾千年後的今天,我國的勞動人民有時候隨便在地裡挖一挖,都能撿到寶物。某一些歷史上的古都,比如說西安這一座十三朝古都,7000多年歷史的城市,就經常在施工的過程中挖出古代墓葬。民間甚至有這樣的說法:“去西安看墳頭”,說的就是西安的古墓之多。

雖說我們的祖先給我們留下瞭很多珍貴的文物,也經常有人在地裡撿到古董,但並不是所有的古董,都是值錢的。有的人撿到硬幣,有的人撿到瓷器碎片,大多數人都沒有這麼好的運氣,能撿到古代文物。而那些運氣好的人,就像是開瞭掛一般,隨便一撿,就能夠撿到國寶級文物。上個世紀七十年代末,一個村民在自傢地裡,挖到瞭“逆天”文物——蛋殼黑陶杯,這件文物如今已經成為我國的國寶級文物。厚度比蛋殼還薄,制作技術遠超時代,時至今日,要制作出這樣的工藝品,還是一件非常困難的事情。

村民撿到國寶級文物

無獨有偶,上個世紀八十年代,一個名為劉定全的人,也意外的撿到瞭一件國寶級文物。劉定全為觀音橋公社的社員,撿到文物的那天,整個公社的人都在嘉陵江北岸河灘上進行勞動。劉定全腳踩在泥沙中,一踩就踩到瞭一塊堅硬還有些棱角的東西,他在泥沙中掏瞭一陣,挖出瞭一個被黃泥巴裹住的疙瘩,隱隱還能看到一點金色。出於好奇,劉定全就細細的清洗瞭自己撿起來的這件東西,一洗才看清這它的樣子。四四方方的底座上,趴著一隻烏龜,金光閃閃,底下還刻著字。

“撿到寶貝瞭”,他心想,一邊還在自己心裡感謝祖宗,祖墳冒青煙瞭,才撿到金子。將這件寶貝帶回傢之後,他神神秘秘地告訴自己的妻子,說自己在河邊撿到瞭金子,妻子不信,還以為是劉定全撒謊。劉定全拿出這一塊四四四四方方的寶貝給妻子,他的妻子為瞭判斷到底是不是金子,張口就咬瞭下去。就這樣,寶貝上留下瞭一排牙印,劉定全的弟子也終於相信,這是一件寶貝。沒過多久,專傢就找上門來瞭,要求劉定全上交這件寶貝。

價值過億的偏將軍金印

原來是劉定全撿到寶貝的消息傳瞭出去,當地的文物部門也收到瞭這個消息,就派瞭專傢來查探真假,這一看,發現劉定全撿到的金塊,還真是一件寶貝。這其實是一塊印章,印章的底座刻著“偏將軍金印”五個字,在之前的考古工作中,也出土過這樣的金印,無論是鈕式還是印體,兩塊印章都非常地相似。專傢告訴劉定全,地下埋葬地文物,都是國有地,私人不能夠收藏,而且這還是一件國寶級的文物,並要求劉定全上交。深思熟慮之後,劉定全也同意瞭專傢的說法,無償上交文物。

獲獎狀一張

有關部門為瞭獎勵劉定全的自覺性,給他頒發瞭一張獎狀,雖說劉定全是自願無償上交的,專傢還是給瞭他350元的獎勵。這一偏將軍金印,如今收藏在重慶博物館中,據專傢估價,如今的市場價已達上億。後來劉定全到重慶博物館參觀,在這一金印展櫃前停留瞭很久,有人問他,是不是後悔將文物上交瞭。他回答,自己隻是看到瞭上邊的牙印,要是當時知道是文物,打死也不會在上面留下牙印的。而且文物本就是國傢的,自己從未後悔過上交文物。也得慶幸劉定全將它上交瞭,不然還不知道將流落何方。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *