阿裡軍師曾鳴:4個創業死穴

阿裡軍師曾鳴:4個創業死穴

曾鳴是阿裡巴巴集團學術委員會主席、湖畔大學教育長。

阿裡人喜歡叫他“曾教授”。

創業從0到0.1最難。在跟著馬雲一路創業成長的過程中,曾教授總結瞭對於創業者非常關鍵的四點心得:

  1. 眼高手低
  2. 試錯一定要基於Vision(願景和方向)
  3. 懸崖邊的狂歡
  4. 自我修煉(自信和自疑)

心得一:眼高手低

早期千萬不要追求清晰的戰略和商業模式。

一切都是混沌初開,不可能有清晰的戰略,更不用談一個復雜完整的商業模式。

不要指望一步到位。要捏軟柿子、要落地、不要空轉,虛的實瞭做。

最難的是眼高手低,你要雌雄同體,要有宏觀思考的能力,保持對未來的想象力,保持大的格局,你又必須腳踏實地從非常小的點切入。

阿裡軍師曾鳴:4個創業死穴

我剛到阿裡,和馬雲溝通,他天天和我講要“刺刀捅進去,就出血”,如果你拿刀捅一塊板,捅瞭好幾刀也許都沒有捅破。

所以,你光說大的沒用,不能光畫大圖,如果太會談,這是幾個精英在一起經常會發生的事情。

等做瞭兩年,最後發現做出來的不是你想要做的事情。

當然,如果你太偏向於執行力,做瞭兩年,你會發現有人跑到你前面去瞭,你也就沒有機會瞭。這是兩個很常見的事情。

具體來講,在0-0.1階段,不要追求幹凈漂亮清楚。

在這個階段,戰略是講不清楚的,更不用說業務模式和收入模式,這是一個逐步磨的過程,要先從邊緣的軟柿子開始捏起,捏多瞭,你自然可以捏更硬的。

阿裡軍師曾鳴:4個創業死穴

如果是一開始啃硬骨頭的,一般成瞭先烈,因為你成瞭別人的樣板。

這是很重要的一點,一開始不要怕事情小,要敢於從小的事情切入,但是你切入之後要知道有放大的可能,而不是切入之後還是小的。

我補充一點,大傢融資的時候經常聽到一句話,“你要和VC在電梯兩分鐘講清楚你的產品”,這是扯淡的。

但是在你A輪的時候,你要盡量能講清楚你的客戶的核心價值在哪裡,也不一定能講清楚,但是一定要逼自己想清楚。

想的時候不妨大一點、遠一點,做的時候不妨小一點、準一點,你才有機會攻下第一個山頭,才有機會攻下一個。

阿裡軍師曾鳴:4個創業死穴

心得二:試錯一定要基於願景

這個階段一定不是盲目試錯。絕大部分跟風的人是瞎打盲撞,完全沒有積累,死瞭還覺得冤枉。

這個階段的試錯,是通過實踐對未來的假設(Vision)進行不斷的試驗和調整。直到找到未來在今天的“映射點”,從這個點切入,最有可能演化到未來。這個聚焦的過程。

你一定要有一個Vision作為試錯的前提,否則你試瞭也白試。隻有基於某個基礎去測試,你才有迭代的路線和方向。

如果沒有這個作為前提,就是盲人摸象,最後也摸不出一張整圖出來,死瞭也是冤枉,確實做瞭很多無用功。

試錯是為瞭找到未來在今天的映射點,這個點才能帶你走向未來。用一個專業的詞,就是有紀律性、目的性的試錯,知道結果和目標,這是Vision(願景)到Action(行動)的關系。一方面要快速行動,但是背後有非常清晰的Vision 。

在這個過程中,很重要的一點是:如何擁有Vision?

其實,尋找Vision的動作本身就能夠給你帶來Vision ,你天天看未來,看過瞭就會比別人好,這不是誰天生就會過的,而是一個過程。

阿裡軍師曾鳴:4個創業死穴

心得三:懸崖邊的狂歡

和一個創業者討論的時候,他不斷重復:“我們隻有三個月的時間瞭。”

我突然發現問題出現在哪裡。

一個公司如果以三個月或三個星期作為周期,根本試不出像樣的東西,導致公司整體很焦慮。

創業公司緊迫感是要有的,但是不能彌漫到組織的每個環節,不然就沒有創新的空間。CEO即使沒有辦法也要擔著這個壓力,即使沒有錢瞭,也要談笑風生。

阿裡也出現過隻有10個月的現金流的時候,也是到瞭最後兩三月才看到現金流的增加。

阿裡軍師曾鳴:4個創業死穴

那麼,你最後是靠什麼闖過去的?其實就是信不信的問題,阿裡後來有一句土話叫做“相信相信的力量”。你光一層相信不夠,要有更多相信才能不斷走過去。

2012年是淘寶開始討論第三個階段戰略升級的時候,會議開得特別焦灼,爭論非常激烈,最後結束的時候我蹦出一句話,讓大傢嚇一跳,我說:“Vision(願景)是拿來挑戰的,不是拿來證明的。”

Vision是需要相信的,相信的人才會做,做後才能證明是對的。你不信,Vision就不會成。在公司早期,無論找員工還是合作夥伴,你會發現,能夠跟你團結在一起的都是無產階級,都是一無所有的人,因為沒有,才會想一起去拼命。

淘寶早期跟美特斯邦威聊的時候,馬雲也出面瞭,至少聊瞭四年,對方才覺得可以到淘寶開個店試下,前期根本不信。早期你沒有辦法借誰的力,生態的早期就是沒有積累的人因為相信共同的Vision才走到一起的。

你如果沒有激情,走不遠,沒有激情的團隊你扛不過那麼多坎。這個事情如果你做得沒有樂趣,你也做不下來。

阿裡雲從09年開始,Vision很清楚,來的人都是信的,但是每年都會送走一批人,就是打殘的,然後再引進一批人進來,一批批人往前拱。你如果沒有這樣的enjoy(享受)的感覺,堅持不瞭很久。

阿裡軍師曾鳴:4個創業死穴

心得四:自信和自疑

創始人經常處於這樣的狀態之間,有時候覺得自己是對的,有時候覺得自己想的全錯瞭。萬一把公司帶到坑裡怎麼辦?什麼時候該民主?什麼時候該獨斷?堅持還是放棄?

中間肯定有運氣的成分,但是這本身就是自我修煉的過程。最難過的坎就是這個坎:極端的孤獨、極度的自我懷疑,但是隻能相信自己。

如何克服?如何提高心力?如何保持適度自我懷疑下的自信?

阿裡軍師曾鳴:4個創業死穴

這兩年互聯網發展和傳統結合越來越緊密,有的人行業經驗比較強,有的人互聯網經驗比較強,有的人懂平臺思維但不懂商業,有的人懂商業但不懂平臺思維,在這個過程中間,自己的優勢怎麼堅持,什麼時候去聆聽,怎麼把這些東西糅合在一起成為團隊的智慧,這是非常考驗大傢的努力的,但是也要適當保持遊戲的心態走過這個過程。

2002年,董事會跟馬雲談過一個話,就是多年找CEO,但是都沒有找到。馬雲做著做著就成為一個好的CEO。

很多時候想找到好的CEO ,但還是從相信的人中間走出來。

阿裡軍師曾鳴:4個創業死穴

企業的成功,歸根結底是人的成功。

一個合格的領導者,首先要對管理理念有足夠認知,並不斷的精進自己,才能為企業贏得發展的契機。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *