為什麼說商業變革是由技術推動的“降維打擊”式涅槃?

為什麼說商業變革是由技術推動的“降維打擊”式涅槃?

商業變革無處不在

在今天這個時代,商業變革幾乎每天都在發生,數年前,印度人納德拉就任微軟CEO,完成瞭微軟這頭大象的華麗轉身,如今,又一位印度人皮查伊成為谷歌的CEO,也會帶來巨大的變革嗎?人們翹首以待。

近期一篇關於蘋果CEO庫克的報道,說庫克在2011年接手蘋果以來,用僅僅8年的時間,把蘋果公司市值提高瞭1萬億美元,庫克繼喬佈斯後,打造瞭一個商業傳奇,而一份年終報告總結瞭中國最賺錢的上市公司,不是中國石化,也不是工商銀行,而是阿裡巴巴和騰訊排在前兩位。

我們很樂於看到這樣不拘泥於傳統的事件發生,這會刺激我們更加地擁抱我們所處的時代,這是一個和兩百年前工業時代完全不同的感受,每個人借助無處不在的網絡,去感受這個時代的變化,甚至參與到其中,澳大利亞的一場燃燒數月的大火如今離我們如此之近,我們可以隨時搜索到或者被推送消防員在現場懷抱憨厚考拉的照片,這在十多年前幾乎不可能做到,社會的變革引發商業也隨之進化,今天的一個想法,可能明天就會變得不一樣。

探索這樣的變化是件美妙的事情,到底是什麼推動瞭社會商業的變革?縱觀如今這個時代,所有的一切似乎都和技術有著不可分割的關聯,本文我們探究一下技術這個東西是如何給商業變革帶來一次又一次的“降維打擊”。

為什麼說商業變革是由技術推動的“降維打擊”式涅槃?

技術的推力無比強大

降維打擊

降維打擊這個詞來自於劉慈欣的科幻小說《三體》,這是一本在互聯網圈裡廣為流傳的精神糧食,降維打擊這個概念在書中出現瞭多次,我們看兩個典型的場景。

場景一:萬有引力號遇到瞭四維空間水池,四維生物說:海幹瞭,把海水弄幹的那些魚,在海水幹之前,已經上岸瞭,水池不斷的變小,最後消失。這裡的意思是海水和水池從思維降到三維,四維生物也被降維到三維生物。

場景二:歌者文明申請二向箔,用來消滅地球。歌者的上司隨意拿瞭一塊二向箔給歌者,歌者很詫異,之前二向箔的使用是需要嚴格審查的,現在意外的順利,歌者猜到“母世界”準備做那件事情(通過二向箔對宇宙星體和弱小文明實施降維打擊)。

我們先理解一下上述場景中的幾個概念。

首先是二維、三維和四維是什麼?二維三維四維…是個空間概念,二維空間是由長度和寬度兩個維度組成的平面空間,隻做平面擴展,三維空間是由日常生活中長寬高三個維度構成的空間,簡單地說是我們平時看到的立體空間,直觀地反映瞭外界物體的形狀、大小、遠近、深度和方向等特性。

舉個例子,我們在逛街的時候看到有畫傢幫別人畫像,就是把人體這個三維空間在畫板上描繪成二維空間(這也是一種降維的體現。)

而四維甚至五維以上的空間則隻是在科幻片裡看到瞭,我們人眼能感受到的隻有二維和三維空間。

為什麼說商業變革是由技術推動的“降維打擊”式涅槃?

神秘的宇宙空間

二向箔是什麼?二向箔也是來自於《三體》,是一種宇宙規律武器,首次出現在一艘來自歌者文明的“母世界”飛船,專門用於清楚那些具備星際航行能力但尚未擁有曲率技術的弱小文明(比如地球文明),二向箔是《三體》中實施降維打擊的工具之一

維度空間的意思弄明白後,理解降維打擊就容易多瞭,所謂降維打擊就是:

在一定的條件下,出於打擊原有維度空間的需求,把自己下降一個維度後,對原有維度空間實施降維打擊,維度空間被降維後,空間裡的一切同緯度生物同步被降級,被壓扁,消失瞭…

把上面的一個水池場景回放一下,原來水池裡由四維生物,水池裡的生物都上岸瞭,也就是降維到三維生物,水池原來是滿的,因為裡面有生物,生物都降維後,水池就空瞭,意味著水池被降維打擊導致不復存在,四維生物為什麼會降維?

一來從高維降到低維是自然存在的現象。比如澳大利亞的森林大火燒瞭一個月,滿目蒼夷,也是一種降維現象;

二來是類似於二向箔的外力導致降維。比如據說澳大利亞的大火是因為炎熱幹燥的氣候環境導致。

講到這裡,回到主題,從商業變革的角度理解降維打擊,實際上就是通過降維打擊的方式消滅競爭對手,獲得商業地位,隻是一旦上升到降維打擊這個層面,其震懾力比較強烈,或許會引發一次又一次巨大的商業變革,那麼,這樣的商業降維打擊是如何發生的?當然後背後推手或者說二向箔,它就是“技術”這個超級武器。

為什麼說商業變革是由技術推動的“降維打擊”式涅槃?

多維空間

二向箔

在《三體》中,歌者文明通過二向箔實施降維打擊,在商業社會中,技術充當瞭“二向箔”的角色。技術對商業是毀滅性的打擊,但也是商業不斷推倒重來進行進化的“涅槃”式導因。

舉個例子,在上個世紀六、七十年代的美國,一次席卷全球的商業革命正在悄悄醞釀,互聯網在美國興起後,個人網民逐漸越來越多,由此引發瞭對個人電腦的巨大需求,而彼時仍然是商業電腦唱主角,像IBM、惠普等廠商的註意力還是放在商業電腦上,註重於商業和工業用途的大型機是利潤的來源,對於民用的小型機並不看好,在摩爾定律影響下,芯片越發展,價格會越低昂,那麼民用的可能性就越大,在晶體管技術的不斷進化過程中,電腦主機可以做得更小,於是小型機誕生瞭,蘋果公司誕生瞭,主打民用的imac逐漸成為小型機的代表,也由此讓IBM等廠商也往民用小型機方向轉型,同時也帶動瞭日本芯片產業的精細化發展,形成瞭全球產業效應。

這是一個典型的技術引導商業變革的案例,是更先進的小型機對傳統大型機實施的降維打擊,而這種電腦技術的升級並不是本著摧毀大型機的目的,而是重新對整個電腦行業重新洗牌,那些來不及反應的廠商直接被碾壓,當時知名的康柏電腦就是因為不適應新維度的需求而最後與惠普合並。

另外,手機攝像技術的進步也對傳統的日本數碼相機進行瞭降維打擊,攝像技術是日本索尼、佳能、以及美國柯達等廠商的傳統強項,但隨著智能手機的發展,手機對攝像技術的要求越來越高,這個巨大的需求導致這些廠商將攝像技術從數碼相機降維到手機上,並投入瞭更多的資源進行研發,使得手機攝像技術功能越來越強大,強大到消費者根本不需要額外再去買一臺數碼相機,攝像技術的降維,對原有數碼相機形成瞭打擊力量,直接導致柯達的破產,而索尼佳能也不得不萎縮數碼相機投入,轉而投向更專業的單反相機領域,而對索尼而言,因其在手機攝像領域的專業,反而獲得瞭大量訂單,在被降維的同時,獲得瞭新生。

為什麼說商業變革是由技術推動的“降維打擊”式涅槃?

柯達破產

上述兩個案例中的小型機芯片技術和手機攝像技術就是《三體》中“二向箔”,我們不得不說技術確實是商業變革後面的推手,而對商業變革來說,降維打擊有時候也是件好事

商業社會發展過程中有很多這樣降維打擊鳳凰涅槃的案例,具體一點的比如微軟在納德拉手上重新崛起、庫克帶領蘋果邁入新的高度,宏觀一點的比如電商對傳統實體店的影響、新媒體取代傳統媒介等等,總的來說,商業變革的底層邏輯仍然還是技術這個“二向箔”在發揮作用,那麼為什麼唯獨技術能承擔這個變革武器的作用呢?我們分析有三點因素:

第一、技術的發展趨勢不受人為控制,人能做到的是道德選擇。愛迪生的一個偉大成就是讓燈泡商業化,燈泡對煤油燈實施降維打擊勢不可擋,但在選擇交流電還是直流電上,這是個涉及人性的問題,比如愛迪生的固執和其商業頭腦形成瞭鮮明的對比。AI人工智能是當下技術風口,也是未來的趨勢,任何人無法阻擋,但對於AI的使用上實際面臨瞭道德選擇,是正向降維打擊還是負向打擊?

第二、技術本身是反倫理的,對社會的變革最徹底。技術的發展不會因為你反對而停止進化,它不以人的意志為轉移,蒸汽機取代手工紡織機就是那麼粗暴,導致原有的手工勞作者事業不是技術能解決的問題,AI取代部分人力工作也是必然,一輪輪降維打擊的結果是社會更加進步,盡管進步的同時也飽含各種倫理痛苦。

第三、技術的另一面是利益和信仰,人們無法抗拒新技術的到來。技術沒有生命,但也是不斷地自我繁殖和進化,操縱技術的聰明人看到瞭技術背後的利益而成為技術利益信仰者,在利益的推動下,技術操縱者不斷地改進技術DNA,使得技術成為一種“數字毒藥”從而讓人們深陷其中不可自拔,我們現在享受著各種技術的便利,比如無人超市、無人值守收銀等,也因為此,技術才能不斷地掀起變革浪潮,既得利益者樂於接受,人們也樂於接受。

鑒於此,技術成為實施“降維打擊”的不二之選,也唯有技術同時符合瞭社會大眾、企業和商業的共同利益,由技術來擔任這個“二向箔”角色最恰當不過瞭,既然降維打擊在商業層面是一次變革,雖然變革意味著一部分死亡,但在碾壓過程中,能夠成為“不死之鳥”,不正是商業多數的希望嗎?

為什麼說商業變革是由技術推動的“降維打擊”式涅槃?

商業變革帶來涅槃

總結語

通過對降維打擊的分析,我們認識到降維有時候並不僅僅是消滅一個維度空間,也可能是推進低維升級到多維,特別是商業領域,當我們面臨一場巨大的降維打擊時,如何抓住其中的生存之道非常重要,同時,從微觀來看,當商業遲滯不前時,小范圍地實施降維打擊,也許就是一個突圍變革的好機會,在此過程中,技術這個“二向箔”是我們千萬不可忽略的重要因素。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *