企業內部信 | 跨過凜冬,擁抱暖春

今天,初八,本來我們可以結束快樂的假期回到杭州,本來我們可以一起在晴朗的天氣裡攀爬北高峰,眺望美麗的杭城…,然而,一場突如其來的疫情,不僅僅讓我們隔離,還讓中國的億萬人隔離,這場國殤打瞭我們所有人一個措手不及。

當1月18日放假時,社會經濟還是一片祥和,我們很多人在年會的歡樂中結束一年辛勞的工作,我們也開心地回到傢鄉與親人團聚,但是,新型冠狀病毒開始影響我們的生活,這個春節不再是以往熟悉的年味,而是充滿擔心、而是面對封城的焦慮、而是被那些“逆行”白衣天使的感動等等。

隨著疫情的持續爆發,假期不得不延期到2月9日,地方政府的目的在於最大限度地限制人員流動以避免交叉感染,這是以犧牲社會經濟為代價來獲取社會的平安,而人們和企業更多地是理解和配合,這是社會經濟發展到今天一種心態和思維進步的表現,沒有大傢,何來小傢?

一個國傢、社會的進步是以不斷戰勝苦難為前提的,近一點看2003年的非典,經濟生活也是呈現蕭條,或者說我們的一個普通發燒,其實也是在和體內的病毒做鬥爭,社會也好、人也好,之所以進步,原在於不斷迎難而上,不斷地自我進化,所以,我們需要相信集國傢之力,以目前較過去先進百倍的科學,勢必會打敗疫情,還我們一片晴朗的天空。

一場影響深遠的疫情對社會經濟的打擊,不亞於一場戰爭,當遍地哀鴻時,我們需要理性地看待眼前不一樣的、超出自身思維邊際的世界,也許,我們這個時候需要一點“道法自然”的道傢思想來接受劇變,才能安撫忐忑的心靈。經歷瞭這次的苦難,人們會更加檢討自己的行為是否違背自然天理,你違背天理,自然會還你。

很多人擔心此次疫情對某些行業會有致命的打擊,如餐飲、旅遊、酒店、培訓教育、娛樂、商業等等,疫情對人們心理造成的恐慌遠遠大於疫情本身,在疫情結束後,你可能相當一段時間會對線下的餐廳、培訓、商業綜合體會有心理上的抗拒,這是現實且合理的行為,這次疫情必然會對某些行業產生負面影響,這是我們不得不接受的事實。

這些天,我一直在思考,面對此次疫情對行業造成的影響,應該如何應對?所謂“危機”,其實對任何一傢企業都是永恒存在,不一樣的是,我們如何避免風險,抓住“危機”中的“機遇”。

我們的“危”在哪裡呢?我看到瞭“兩個不確定性”:

第一、客戶群體的不確定性。因為疫情的影響,我們的客戶群體相比以往發生瞭變化,目前,整體服務行業遭受的打擊首當其沖,我們主打的教育培訓、餐飲等行業勢必在疫情期間,乃至疫情結束後,會有一段時間的復蘇期,因為消費者恐慌心態的延續,會在一定的周期內減少甚至杜絕線下的對外接觸,從而對實體店的經營產生負面影響。總結一句話:那些需要和消費者和用戶直接接觸的行業受的影響較大,這點需要我們認識到。

第二、業務模式的不確定性。因為上述客戶群體的不確定性,由此對一些以直面客戶為主的業務模式也產生瞭影響,線下的業務模式將面臨調整,這將會有一個周期,這個周期的結束取決於兩個因素,一是疫情的完全消失;二是用戶心理恐慌完全消失。

以上兩個不確定性是客觀存在,但我們要看到其中的一個關鍵變量,就是被壓抑的消費者的線下消費欲望的爆發,企業、消費者和用戶三者是聯動的,消費者蟄伏不動會對我們的用戶產生影響,進而影響我們的業務,但我們要清楚,消費者目前的消費欲望是被疫情壓制的,一旦疫情消失和管控放松,消費者的消費欲望會重新激活,重新回歸線下實體店,所謂線上完全取代線下實體的理論是違背基本的人性邏輯,人們在非常時期會依賴於線上,但人們更需要社交、需要直觀的消費體驗,或者具體點說,人們依然會排隊買喜茶、會吃一碗杭州拌面,會擠地鐵和公交車,會在確認安全後,去旅遊、去餐廳聚會、去帶孩子上輔導課,一切會回歸常態。

對企業而言,還是那句話:流量在哪裡,客戶就在哪裡,這是我們真正的商業模式,賺錢的模式。

面對疫情進入高爆發期,作為企業如何突圍呢?我有“三個轉變”供大傢思考:

第一、轉變業務思維。除瞭以往的服務行業外,我們需拓展客戶群體到那些我們認為“不可能”的行業,比如已經復工的生產制造行業、傢具傢居等生產銷售消費品的企業、賣場、和健康相關的行業等,之前很多不重視線上的企業經此劫難,傳統思維會有很大的轉變,這是我們要看到的“利好”,同時我們不要局限在原有業務,任何客戶需要的服務,我們盡一切可能提供,抓住一切可以抓住的業務,我們可以提供的業務。你的業務思維越開闊,越能抓住機遇成就自己。

第二、轉變業務模式。我們可以采取兩種主要的業務模式,一是直客;二是直播,如果去客戶那裡面談不方便,能否采取微信遠程視頻洽談的方式?接下來,對於直播的深度運營是對我們的考驗。

第三、轉變業務流程。電子合同、電子發票、遠程洽談等方式,我們馬上要引進,盡可能把線下的業務流程遷移到線上進行。

以上三個轉變的目的在於實現業務操作電子化、業務溝通遠程化、業務渠道多元化,以抵消這次疫情帶來的負面影響。同時,我們也要看到我們除瞭新媒體業務之外的另外一塊社群內容業務,這是我們埋下的一顆種子,這是不受任何線下影響的線上業務,也勢必在2020年生根發芽,為公司發展助力。

我們將要面對的問題並非不可克服,並非新媒體行業的問題,隻是業務模式受到瞭影響,這是可以克服的,關鍵在於我們是否對“三個轉變”能達成統一的認知,我們慶幸生於這個繁榮昌盛的時代,有英明的政府統一領導,有興興向榮的線上電商,有龐大的潛在用戶群體。

夥伴們加油!武漢加油!讓我們一起跨過凜冬,擁抱暖春!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *