網球單反技術流派—前傳

網球單反技術流派---前傳

引子

2020年澳網決賽落下帷幕,德約憑借強大的心臟和無可比擬的大賽優勢,激戰五盤擊敗蒂姆,拿下第八個澳網冠軍,位居澳網冠軍歷史之最,大滿貫冠軍增加到17個,緊追納達爾的19個,費德勒的20個。恭喜德約。蒂姆的暴力單反令人矚目。可惜決賽中,蒂姆一改此前的暴力單反,代之以頻繁的切削,受制於體能以及決賽中面對德約,沒有充分釋放出強勢擊球,犀利的進攻,激戰五盤惜敗,未來可期。

“國難思良將”,瓦林卡憑借暴力單反,強力擊球,從納達爾,德約手上搶下瞭三個大滿貫冠軍,成就輝煌,彪炳史冊。

是為引。


““武林至尊,寶刀屠龍;倚天不出,何以爭鋒;霸王鋼槍,勢不可擋;網球單反,百世流芳”。費德勒崛起之前,男子網壇以發球上網為主流打法,單反選手燦若星河,層出不窮。這個時代的單反打法主要是和發球上網相結合,或者切削上網,或者網前截擊,或者底線切削過渡,少有強力進攻性選手。貝克爾,埃德伯格,桑普拉斯,庫爾滕等應該是比較少的能底線打出強力單反的選手。

本系列文章,將以費德勒為分界線,此前主要講述貝克爾,埃德伯格,桑普拉斯,庫爾滕,然後重點分析費德勒,瓦林卡,蒂姆,加斯科特;;再講述新一代選手,如蒂姆,西西帕斯,迪米,沙波瓦洛夫,最後也要涉及女子選手,畢竟格拉夫,海寧,毛瑞斯莫等有其歷史地位。

一:霸王槍:

網球單反技術流派---前傳

貝克爾,埃德伯格,桑普拉斯,庫爾滕銳不可當,尤其是貝克爾,素有“霸王槍”之稱。

二:倚天劍:

網球單反技術流派---前傳

費德勒以其擊球輕靈優雅,唯快不破,變化多端,當屬“倚天劍”之代表。

三:屠龍刀:

網球單反技術流派---前傳

瓦林卡,蒂姆享有“暴力單反”美譽,單反擊球力大無比,直線犀利,斜線刁鉆,“屠龍刀”當之無愧。

下一篇就從貝克爾,埃德伯格,桑普拉斯,庫爾滕講述那個群雄紛爭的年代。

文中觀點,純屬個人看法。歡迎在評論區留言討論。

原創不易,歡迎點贊。轉載請註明來源及本作者。圖片均來自於網絡,若有侵權,請及時聯系作者。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *