日本下代戰機將交給美國造,承擔大部分費用但技術要攥在手裡

據日本日經新聞網站3月6日報道,日本下一代戰鬥機將由美國制造而不是英國制造,日本將承擔大部分開發費用。

日本下代戰機將交給美國造,承擔大部分費用但技術要攥在手裡

[日本無權自己對現役F-2戰鬥機做改進]

日經新聞獲悉,日本計劃選擇美國作為其合作夥伴,開發F-2戰鬥機的後繼產品,同時承擔大部分研發費用,以避免再次將重要的設計信息完全留在美國手中。

東京正在權衡美國的提議與英國的提議。英國的提議將保證日本有隨意改進新飛機的自由。但最終,鑒於日本和美國的安全關系在范圍上已大大擴展,日本決定選擇其最高盟友,將於今年內做出正式決定。

日本下代戰機將交給美國造,承擔大部分費用但技術要攥在手裡

[日本曾經開發瞭下一代戰鬥機的技術驗證機“心神”]

日本防衛省大臣河野太郎說:“確保將來我們可以自由地修改和升級(新噴氣式飛機)非常重要。”日本無法自由改進F-2戰鬥機,這限制瞭其大部分機隊的可用性。

預計日本的國防工業將在該項目中發揮核心作用,預計將耗資數百億美元。現在計劃在2030年代中期部署新飛機。

自去年夏天以來,日本政府就該項目一直與美國和英國進行談判,美國承包商洛克希德·馬丁公司和波音公司以及倫敦的BAE系統公司被指定為可能的合作夥伴。

選擇美國投標商的目的是深化東京和華盛頓之間的國防合作。隨著兩者之間的聯合防禦演習數量和內容的增加,東京需要與美國軍方使用的戰術網絡兼容的更先進的戰術網絡。日本防衛省去年對新戰鬥機項目的建議提到瞭互操作性的需求。

日本下代戰機將交給美國造,承擔大部分費用但技術要攥在手裡

[日本下一代戰鬥機的想象圖]

日本希望制造一種全新的載人戰鬥機,反對洛克希德·馬丁公司提出的F-22和F-35混合體的建議。東京將堅持在國內開發飛機的任務系統,該系統可控制雷達,傳感器和電子戰裝備等關鍵設備。它不會僅限於一傢美國合作夥伴公司。

日本選擇不將英國作為該項目的主要合作夥伴,並得出結論,即使是三方協議也不會使日美同盟保持其技術優勢。但它確實希望與倫敦共享技術,倫敦正在開發自己的下一代戰鬥機“風暴”,並尋求與東京合作開發系統和電子元件。

在國內方面,日本公司已開始研究高推力的發動機,和可探測隱形戰鬥機的功能強大但結構緊湊的雷達系統。預計該項目的參與者將包括三菱重工,東芝和IHI。

在東京做出最後決定之前,該計劃可能會有些曲折。日本在1980年代首次提出F-2戰鬥機計劃時,要求領導F-2的研發,但由於日美之間的貿易緊張局勢導致華盛頓向東京施加壓力,要求日本購買美國的產品。結果,被認為敏感的部件的設計細節未被透露給日本,從而限制瞭其自行改進這型戰鬥機的能力。

美國總統唐納德·特朗普曾要求日本承擔更多的美國駐軍費用,據報道,他對該新項目表示瞭興趣。談判人員將繼續努力,確定雙方在開發成本和生產中所占的份額。

(作者:微胖 版權作品 未經許可 禁止轉載)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *