《戀戀筆記本》:真正的愛情,不需要太理性

文:陸心說

原創文章,抄襲必究

《戀戀筆記本》:真正的愛情,不需要太理性

都說愛情是短暫的,是會隨著時間而消逝的,但是,卻總有一些極少數的例子,告訴瞭我們,永恒的真愛也是存在的,就比如《戀戀筆記本》這部電影裡面所描繪的愛情。

當一對恩愛一生的戀人老瞭,女人得瞭阿爾茲海默病,不但失去瞭美麗的容顏,而且也喪失瞭對愛人的記憶,這時,作為深愛著女人的男人,願意放下一切,陪在女人的身邊,一遍一遍的給女人講述著,他們相愛時的經歷,以求喚回心愛女人的記憶,我想,這就是至死不渝的愛情。

在現實生活中,每一個人都曾幻想過真愛的存在,也都曾願意為瞭真愛放下一切,不去考慮世俗的所謂現實問題,然而,隨著他們慢慢的成長,心中對於真愛的苛求卻越來越淡瞭,後來,他們逐漸的開始認為,所謂真愛,都是不靠譜的,真正落實在生活中的時候,物質比情感更重要,“合適”比真愛更重要,其實,人們之所以會開始有這樣的想法,大概是因為大多數人,並沒有遇到過真愛。

真正的愛情,是需要兩個人彼此相愛,並願意為對方付出一切的,可是,相愛容易,能夠願意為愛人付出,就並不太容易瞭,所以,當願意為愛情付出的人,被不願意為愛情付出的人所傷之後,他們也就開始漸漸的選擇不再相信真愛瞭。

這或許是一個惡性循環,不過,正是因為真愛少,所以,真愛才是寶貴的。

唐代的詩人魚玄機,在《贈鄰女》一試中說,易求無價寶,難得有情郎。這就說明瞭真正的愛情,比無價寶還要珍貴。

所以,在遇到心裡確定是真愛的感情之後,人不需要太過理性。

《戀戀筆記本》:真正的愛情,不需要太理性

一,真正的愛情是不離不棄,這種感情比物質更有安全感。

有些人會說,真正的愛情有什麼用?落實到婚姻生活中,不還是需要物質做支撐嗎?

其實,在婚姻之中,考慮物質的唯一原因,就是擔憂生存問題,缺乏安全感。

在不確定你愛的那個人對你是真愛的時候,考慮物質沒有錯,但是,如果愛你的那個人能夠對你做到不離不棄,無論你變成什麼樣,無論在什麼條件下,他都不會拋棄你,那麼,這種安全感不是比物質更加值得信賴嗎?

在電影《戀戀筆記本》中,諾亞在艾莉得瞭阿爾茲海默病之後,仍對艾莉不離不棄,不但每天都陪伴著艾莉,甚至還不厭其煩的一遍又一遍的,給艾莉講著他們之間的愛情往事,永不厭倦,我想,隻有真正的愛情,才能夠讓諾亞堅持下來吧。

在現實生活中,卻有很多夫妻選擇瞭物質,以為有物質的婚姻,就會有安全感,然而,一旦對方生病,他就會立刻選擇離開對方,那麼,這樣的婚姻即使有物質的保障,也是不能夠帶來安全感的。

因此,真正的愛情是不離不棄的,遇到真正的愛情的時候,不需要太過理智,因為真愛本身,就是一種讓人有感全感的保障。

《戀戀筆記本》:真正的愛情,不需要太理性

二,真正的愛情是讓對方感知道快樂的存在,即使貧窮,心裡也是愉悅的。

真正的愛情,是要讓對方感覺到人生的美好,獲得心靈的愉悅。

在電影《戀戀筆記本》中,諾亞為瞭追求艾莉,帶艾莉躺在馬路上,感受自由的恣意,帶艾莉去劃船,感受生活的美好,甚至,諾亞還為艾莉建造瞭夢想中的房屋,這一切,都是為瞭讓艾莉獲得心靈的愉悅。

我想,艾莉心裡很清楚,隻有嫁給諾亞,嫁給這個真正愛她的人,她今後的生活才能是開心的,正因為這樣,艾莉才選擇離開未婚夫,最終和諾亞在一起。

因此,選擇瞭真愛,無論日子過得貧富,每一天的生活卻都是開心的,因為對方心裡隻有你,他會想方設法的哄你開心,所以,與真愛你的人在一起生活,他不會讓你承受一點委屈,會每天努力讓你開心。

《戀戀筆記本》:真正的愛情,不需要太理性

三,真正的愛情是至死不渝,彼此眼中都是對方。

在電影《戀戀筆記本》中有一個情節最令人感動,每次諾亞向艾莉講述完他們的戀愛歷程後,艾莉都會短暫的恢復一段時間的記憶,而這時,年邁的諾亞就會叫艾莉小甜心,用盡各種方法向艾莉表達愛意,然而,沒過多久,艾莉就又失憶瞭,她推開諾亞,甚至不知道諾亞是誰。

這讓諾亞很傷心,終於,在愛莉最後一次恢復意志的時候,諾亞陪著艾莉說話,兩人手牽著手,共同的告別瞭這個世界。

這讓我懂得瞭真愛是至死不渝的,雖然他們在相愛之中去世,但是,他們的愛情卻並沒有消失,而是留在筆記本裡讓人們傳頌。

因此,在面對真愛的時候,不需要太理性,因為雙方都是彼此的唯一,都會對彼此不離不棄,讓彼此獲得內心的幸福,這不就是愛情的意義嗎?

《戀戀筆記本》:真正的愛情,不需要太理性

總之,看瞭《戀戀筆記本》這部電影之後非常感動,在現實生活之中,或許是因為我們太過理性瞭,所以真愛才漸漸的減少瞭,又或者是因為真愛太少瞭,我們才漸漸變得理性瞭。

然而,正是因為真愛少,所以,真愛才是寶貴的,而當我們遇到真愛的時候,不需要太理性,因為真愛本身,就是一種安全感的象征。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *