全球股市大跌之後,創業板繼續擺脫“地球引力”?

過去一個月的時間內,因為新冠病毒疫情(下稱“疫情”)在全球擴散的影響,全球股市大跌,日經225指數、富時100指數,甚至包括恒生指數也一度創出近期調整新低,不過A股創業板依然在高位震蕩,過去一個月徹底擺脫“地球引力”的影響。

然而引爆創業板炒作的龍頭股寧德時代(300750.SZ)隨著特斯拉(TSLA)的大跌而連翻調整,到底這一波創業板引領A股的反彈有沒有持續性?創業板能否繼續有引領市場的獨立行情?“A股見底,美股見頂”的觀點占據瞭一定的影響力,但也有不少資深市場人士對作出瞭風險提示。

2019年核心資產行情的龍頭股貴州茅臺(600519.SH)在2019年11月22日見頂,從1241元開始調整至今,而上證指數見頂時間為2020年1月14日;寧德時代在3月6日跌1.17%報收143.52元,距離2月6日高點跌幅超過15%;3月6日晚間美股交易時段特斯拉繼續大跌近3%,盤中一度跌破700美元,距離高點累計調整幅度近30%。2月25日A股成交1.42億元,3月5日雖然上證指數創出本輪反彈新高,但A股成交隻有1.17萬億元,創業板也並未突破新高。

華林證券首席投資顧問胡宇向第一財經記者表示,當前A股獨立行情的本質沒變化,國際疫情的蔓延不影響A股的獨立運行,反而會帶來更多資金加盟,這就是馬太效應;政策市的特征在A股更明顯。預計疫情結束,政策可能有一定的退出和降溫,反彈行情才會告一段落。

前海開源基金首席經濟學傢楊德龍表示,美股的下跌,表面來看是由於疫情在海外的擴散,讓大傢擔心美股可能會受到經濟下滑的影響,全球投資者的信心不足,這是一個誘因,根本原因是因為美股已經漲瞭十年的時間,三大股指都在歷史的高位,再加上科技股在過去十年大幅上漲,累積瞭大量的獲利盤,所以科技股的獲利回吐壓力是非常大的。“現在A股市場的成交量已經持續10個交易日在萬億以上,萬億成交量是牛市的一個重要特征,它說明大傢投資的意願很強烈,願意交易。”對A股,楊德龍依然很樂觀。、

也有部分資深市場人士對近日A股脫離“地球引力”行情作出瞭風險提示。

申萬宏源策略分析師王勝認為,如今已經看到瞭“黑天鵝”的出現,但從目前來看,海外疫情對全球供應鏈的影響可能比較大,這件事情仍有很大的不確定性,沒有真實的反映出來。“總是有很多投資者希望2015年重新歸來,我們沒有那麼樂觀,把2015年的科技股的估值和現在去簡單比較,認為現在的一部分科技股還比較便宜,這個邏輯是不對的。中國資產肯定會成為避風港,但是既然是來避風的,是不是一定投風險資產?這個值得討論。”

根據媒體報道,睿遠基金董事長陳光明近日公開表示,“目前相當多的熱門股處於高估狀態,巨大交易量和換手率體現的是眾多散戶參與投票的結果。一般而言這種狀態不會持續太久。”不過,在當前全球呈優質資產荒的情況下,中國的優質資產定價還不是很貴,即便有高估也是小面積的。A股市場有望走出慢牛行情。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *