做瞭禱告的科比也沒能阻止飛機失事:安全意識不強,上帝也無力

昨天,美國洛杉磯電視臺KTLA報道瞭包括科比和他二女兒吉安娜在內的9名直升機失事遇難者的死因, 9人都是死於直升機撞擊後的“鈍器傷”,而不是被墜機後的大火燒死的。此事被認定為意外事故。

撞擊墜毀的直升機為西科斯基公司的S-76B機型。事發當天有大霧,能見度較低,涉事直升機霧天起飛撞山,存在沒有獲得飛行許可就起飛的違規行為。

科比墜機事件發生後,美國加利福尼亞州國會議員提出要為一項新的直升機安全標準立法,即美國聯邦航空管理局應強制要求直升機配備地形感知和警告(TAWS)系統。

做瞭禱告的科比也沒能阻止飛機失事:安全意識不強,上帝也無力

這一提議,對科比和與他同行的8人而言,已是馬後炮瞭。

事後諸葛亮好當,事前諸葛亮難為。事實上,美國國傢運輸安全委員會曾在2004年有過相似的提議,但被美國聯邦航空管理局以“妨害警報”和費用過高為由否決瞭。

如果那時就通過瞭這項立法,科比的悲劇大概就不會發生。

人們隻有在失去瞭生命的時候,才意識到生命的可貴,遠比其它費用要貴得多。

美國國傢運輸安全委員會前董事總經理戈爾茲表示:

“TAWS可能可以救命,多年前未要求裝配TAWS是不可原諒的。這些事情歸結起來就是成本效益分析,由於事故很少發生,因此該系統未發揮功效。但成本效益不適用於安全,安全永遠是第一位的。”

安全才是最大的效益,並且安全容不得絲毫僥幸。聯邦航空管理局的記錄顯示,這次失事直升機的飛行員阿拉-佐巴揚有著30年的飛行經驗,他還持有商業飛行執照,也有惡劣天氣下飛行的資格。可以想象,阿拉-佐巴揚當時是非常自信的。他的盲目自信毀瞭飛機上的所有人。

曾為科比駕駛過兩年直升機的飛行員庫爾特·迪茨認為:“佐巴揚沒有在雲層中飛行的實際操作經驗。”看來,佐巴揚不但是盲目自信,簡直有些過分自大瞭,自大到以為人定勝天,以為自己能夠應對一切變幻莫測、出乎意料的情況。

做瞭禱告的科比也沒能阻止飛機失事:安全意識不強,上帝也無力

也許科比冥冥中有種預感,人靠不住的話,還是要靠天。據福克斯新聞網報道,科比當天上午前往女王天使教堂進行過祈禱,並且吃過聖餐。

教堂神父史蒂夫-薩洛特透露,當天早上7點左右,科比就帶著吉安娜一起來教堂禱告,兩人還做瞭彌撒。隨後,教堂還向他們派發瞭聖餐。

然而靠天也沒有靠住。還不到三小時,飛機墜地,亡者升天。

據說科比常常去教堂祈禱。可是,天不長眼,讓科比英年早逝。

近些天,除瞭科比,還有更讓我們揪心悲痛的事情,那就是新型冠狀病毒感染的肺炎疫情。

新型肺炎感染的諸多案例裡,有一個案例和科比在事發前去禱告有些類似。

1月17日的晚上,寧波人胡某參加瞭一當地美容養生會所老板組織的聚餐,聚餐者中有武漢人,她們當時是不以為然的。

1月19日上午,胡某乘坐大巴車參加一旅行社組織的祈福活動,當天自感畏寒、發熱,未及時就診。

1月22日,胡某的丈夫、女兒均發病,1月26日確診為新型冠狀病毒肺炎。1月27日,胡某本人也被確診為新型冠狀病毒肺炎。2月2日,和胡某一同參加瞭祈福活動的人員和部分病例的密切接觸者中,已有25人確診為新型冠狀病毒肺炎。

一次聚餐、一次祈福,讓25人染上瞭極其危險的病毒。

禱告也好,祈福也好,都是希望得到上帝神明的保佑賜福。為什麼福沒有來,來的卻是禍呢?

做瞭禱告的科比也沒能阻止飛機失事:安全意識不強,上帝也無力

宗教信仰是人的自由,祈福也是人的自由,但是這些活動代替不瞭對生命的敬畏,對規則的遵守,對規律的把握。

科比乘坐的直升機,為什麼不能等到霧消雲散安全瞭再起飛呢?胡某參加祈福團,當天就感到畏寒、發熱,為什麼不及時就診呢?

無論英勇如科比,還是平凡如胡某,非要等到木已成舟,對誰而言,都為時已晚瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *