54歲婦科女專傢轉型科普:“守護她們,就是守護千萬個傢庭”

在成都中醫藥大學附屬醫院的治未病中心大樓國際病房裡,54歲的謝萍教授每天都保持著高強度的工作。坐診、教學和科研之餘,她還抽出時間更新瞭公眾號,幫助孕媽媽在新冠疫情下的焦心問題。

謝萍是成都中醫藥大學附屬醫院婦科臨床/教研室副主任,四川省名中醫,教授,博士生導師,在接近退休、頤養天年的年紀,她依然堅守在醫學崗位上並不斷尋求轉型,給更多女性和傢庭帶來希望。

54歲婦科女專傢轉型科普:“守護她們,就是守護千萬個傢庭”

謝萍

轉型接下國際醫療的活

讓成都人享受中西醫國際知名專傢的醫療服務

去年5月,謝萍教授接任國際病房主任,這是她主動選擇的一次艱難轉型。朋友都勸她:你都是搞婦科的知名專傢瞭,為啥還要去碰新領域?謝萍想,從專傢崗位到兼任行政管理的崗位必然會是挑戰,也會有矛盾和失落,但既然醫院搭建瞭中醫國際化平臺,就需要有人把平臺盤活,讓平臺真正有國際化的功能,也就是把西醫的最新技術引進來,把中醫的傳統特色帶出去。

走在國際病房,溫馨有序的醫療環境與普通病房確實有不同。謝萍介紹,現在國際病房入駐的骨科、婦科、綜合科醫生都是最好的專傢來治病,比如法國國際骨科協會主席坎弗就是這裡的簽約專傢,會定期過來坐診。對謝萍來說,更遠的目標是希望建立國內國際專傢庫,讓更多成都人能享受到國際知名專傢的醫療服務。

同時,謝萍還致力於將中醫藥帶向世界。她是中國“百人百藥”計劃的成員,就是讓百名臨床中醫專傢提供臨床有效的中醫藥健康配方,通過嚴格篩選和進一步研究,確定100個產品方案,並最終獲得澳大利亞TGA認證,實現產品生產和銷售。

“通過臨床幾十年的實踐工作發現如何把最先進的技術、最優的中醫服務、最佳的治療環境與西醫相融合是很重要的。在利用中西醫結合治療的同時,也不可保守守舊,需要進一步建立和完善中西醫人才保障機制,加強中青年中西醫藥技術人員的培養。”謝萍說,這些年她去意大利、英國、俄羅斯、澳大利亞等國參加國際學術交流大會,感受到瞭國外醫學院對於中醫藥的興趣在增加,這帶來瞭緊迫感,“我們的教學和實驗研究也要跟上去,才有中西的交流和對話。”

轉型科普

“讓老百姓不生病才是好專傢 ”

身為婦科專傢,謝萍在工作崗位上最大的體會就是,“每個女人背後都是一個故事,牽絆著一個傢庭”,謝萍說,守護她們的健康就是守護著傢庭的幸福。

在對年輕醫生培訓時,她最多的囑咐就是手術盡量避免宮腔受損,盡量恢復病人身體的更多功能。曾經,在上海讀書的13歲成都姑娘小婉連續出血4個多月,輾轉多處求醫無果。就在她和母親幾近絕望的時候,她們從上海回到成都,找到瞭謝萍。4個多月沒醫好的病,被謝萍半個月不到就治好瞭。謝萍總是用這個案例去教導學生,選擇治療手段時一定要盡量減小患者的損傷。

從業32年,謝萍說她看瞭無數傢庭的悲歡離合,有病人甚至把北京房子賣瞭過來做治療。她愈發感到,應該盡量讓老百姓不生病,生瞭病後不要變成重病,把“治未病” 貫穿到工作中。因此,她常常舉辦公益講座,去給女性講解如何守護健康。

曾經有人問她,“你都是個大專傢瞭來做科普是不是太小兒科瞭?” 謝萍說,她從不覺得科普是自降身價。她的辦公桌上放著一本 “院士科普書系”的書,“人傢是院士都科普,我又為什麼不去做呢?”謝萍認為,做科普是醫生義不容辭的責任,不是光解決疑難雜癥,讓老百姓不生病才是好專傢。

微信公眾號開通後,謝萍的科普做到瞭更大的傳播范圍,“應該有人來做這些事,覺得現在教育公眾、傳播知識意義更大。”

來源:紅星新聞

編排:戴衛 常祥

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *