鐘南山:已開發2個新方法助力新冠病例的診斷和鑒別

復旦大學附屬華山醫院旗下的“華山感染”公眾號攜手《醫道》、《醫界》舉辦的首屆新冠肺炎多學科線上論壇“走出至暗時刻”於3月7日落幕。鐘南山院士在本次論壇上獨傢發佈瞭其最新的研究成果。

鐘南山:已開發2個新方法助力新冠病例的診斷和鑒別

經過針對72000個病例的研究,鐘南山院士及其團隊開發出針對COVID-19感染對快速免疫球蛋白M(IgM)檢測試紙。鐘南山院士介紹,這一檢測方法是通過測流式免疫層析法實現。患者感染7天後或是出現癥狀3到4天後,即可檢出IgM,這可以是對核酸檢測的一個補充。“明確的診斷對排查疑似病例非常重要,”鐘南山院士強調。

鐘南山院士還表示,目前已經開發一種新的方法叫做恒溫擴增芯片,這是一種特殊的方法,可以實現同步對多個患者進行檢測,並對新冠病毒和A、B型流感,以及現存的其他病毒進行區分。鐘南山院士指出,新冠肺炎“與流感的鑒別也很重要”。

除瞭鐘南山院士之外,上海市新冠肺炎醫療救治專傢組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏、復旦大學附屬華山醫院副院長馬昕、中國疾病預防控制中心流行病學首席科學傢、衛健委高級別專傢組成員曾光、香港知名病毒學專傢金冬雁教授等也參與瞭此次論壇的討論。

來源:21財經

編排:曉玲 常祥

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *