衛健委高級專傢曾光:美國希望新冠肺炎向流感的方向發展

3月7日下午,“走出至暗時刻——首屆新冠肺炎多學科論壇”舉行網絡直播。

在直播中,中國疾病預防控制中心流行病學首席科學傢、衛健委高級別專傢組成員曾光談到瞭中美之間防控疫情的差異,並闡述瞭其對海外及美國應對新冠肺炎疫情的看法。

衛健委高級專傢曾光:美國希望新冠肺炎向流感的方向發展

“美國是否找到一條適合於他們的路,現在還不好說。畢竟新型冠狀病毒不是流感,美國有全世界最強大的疾病預防控制中心,他們在世界公共衛生領域長期處於引導的地位,有很多優秀的專傢,他們的經驗也很豐富。” 曾光表示,但是中國人很多能做到的,美國不一定能做到,他們口罩戰備儲備不足,所以他們號召老百姓不戴口罩。

“美國有4500萬的口罩,美國3億人口可以用幾天?美國口罩的生產企業公司在美國,生產地都在國外,如果號召老百姓都戴口罩,(美國)馬上整個人心就亂瞭,開始搶購瞭。” 曾光說。

曾光介紹,在僧多粥少的情況下,有一個口罩給病人戴,有兩個口罩給醫生戴,有三個口罩給照顧病人的人戴,這是美國應對疫情的一種策略。

“控制不住這個病的流行,先別讓恐懼流行起來,美國是從這個角度來理解的,希望這個病向流感的方向發展。如果這樣可以少花錢,多辦事,這就是美國防控模式。我理解他們的苦衷,也清楚他們的水平,美國臨床就診能力很強。” 曾光說,美國有很多優勢,不像中國人口集中密集,美國一傢一個大房子,傢裡面有小花園,在那種情況下傳染鄰居就不容易瞭。

來源:澎湃新聞

編排:戴衛 黎昕

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *