eBay宣佈在美禁售所有口罩、洗手液和消毒濕巾產品

eBay宣佈在美禁售所有口罩、洗手液和消毒濕巾產品

網易科技訊3月7日消息,據國外媒體報道,在新冠病毒爆發之時,eBay宣佈全面禁止銷售口罩、洗手液和消毒濕巾,以加大力度打擊網上哄抬物價的行為。此政策在美國“立即生效”。

該新政策在上周五發給賣傢的通知中有所概述,同時適用於新上架商品和原有商品。eBay表示,它正在移除現有的口罩、洗手液和消毒濕巾產品,以及描述中帶有“coronavirus”(冠狀病毒)、“COVID-19”(2019年冠狀病毒疾病)和“2019nCoV”(2019新型冠狀病毒)等常見疫情字眼的產品。

“我們將繼續監控事態的發展,會迅速清除標題或描述中涉及冠狀病毒、2019年冠狀病毒疾病和2019新型冠狀病毒的任何商品(圖書除外)。”eBay在通知中寫道: “這些商品可能違反適用的美國法律法規和eBay政策,針對我們的買傢實行不公平的定價行為。”

自1月下旬新冠病毒開始在全球各地蔓延以來,有助於防止病毒傳播的健康衛生用品價格飛漲,尤其是在亞馬遜和eBay等網站上。這些網站允許第三方賣傢上架銷售自己的產品。在這種背景下,一些批發經銷商或賣傢恰好擁有洗手液和某些口罩(比如非常搶手的N95口罩)的庫存,開始坐地起價。在美國的許多州,這可能違反瞭哄抬物價的法律。

據報道,eBay已經下架瞭2萬多件描述涉及新冠病毒的商品。公眾的恐慌情緒使得疫情相關商品需求大幅飆漲,因此eBay采取更為極端的措施,禁售所有其認為易受價格哄抬影響的商品。

eBay還稱,想瞭解詳情的消費者可以看看公司的“災難”政策和“搜索操縱”政策。其“災難”政策旨在保護人們免受賣傢“從人類悲劇或苦難中謀利”的行為的影響。

對於第三方賣傢平臺上的價格哄抬問題,亞馬遜則所采取的措施則相對沒那麼嚴厲。該公司正在迅速移除那些來自提價過高的違規賣傢的洗手液和口罩產品,但它尚未頒佈禁令,而且還不清楚有多少違規賣傢被查封。

相對克制的應對措施,讓亞馬遜招致瞭一些國會議員的強烈抨擊,尤其是參議員艾德·馬基(Ed Markey)。馬基本周早些時候致信亞馬遜CEO傑夫·貝索斯(Jeff Bezos),要求後者回答關於其公司如何進行價格哄抬篩查以及它所采取的行動的問題。(樂邦)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *