鐘南山判斷疫情還處於上升期,李蘭娟說最安全的地方依然是傢裡

在2月3日的《新聞1+1》節目中,白巖松再次對話中國工程院院士、國傢衛健委高級別專傢組成員李蘭娟。李蘭娟表示,當前,把所有的新型冠狀病毒傳染源及傳染源密切接觸者找出來,將疑似病例進行隔離,對控制疫情是非常重要的。

但是,把這些傳染源都找出來,還需要一個過程,在沒有全部找出來之前,人們老老實實待在傢裡,避免接觸潛在的污染源,是最安全的,也是非常必要的。

鐘南山判斷疫情還處於上升期,李蘭娟說最安全的地方依然是傢裡

同一天,演員黃曉明參加紅星新聞發起的“健康中國·紅星宅運會”公益活動,傳達出瞭“抗擊肺炎,遠離病毒。宅,就是愛!”的宅生活主題,發出瞭不聚集少出門的倡議。

專傢學者發出繼續居傢隔離的號召,文藝明星給出安心宅傢生活的提醒,不是空穴來風。因為有一些人,據說在傢裡已經無聊到快長黴瞭,快長青苔瞭,他們迫不及待要去呼吸自由的、新鮮的空氣瞭。他們把專傢的苦口婆心、政府的三令五申全當成瞭耳旁風。

殊不知,在疫情還沒有得到全面遏制的情況下,外面看似自由,實則很大可能有病毒在遊走;外面看似新鮮,實則很有可能已為病毒所污染。

這不是危言聳聽,而是有鮮活的案例說話。近期,從各地通報情況來看,新型冠狀病毒感染的肺炎聚集性病例越來越多。

鐘南山判斷疫情還處於上升期,李蘭娟說最安全的地方依然是傢裡

山東省衛健委介紹,山東省發現的60例聚集性疫情中,49起為傢庭聚集性、6起為同事間聚集性、5起為集體暴露。平均每起聚集性疫情傳播病例數2.15例。

海南省疾控中心介紹,從當前海南省發現的疫情來看,聚集性疫情持續出現。截至目前,共發生12起聚集性疫情。主要以傢庭成員為主,尤其是年齡大者多見,比如共同生活、傢庭聚餐、共同出行等。

看完上面這些面上的情況,再來看幾個個案。

1月17日,在武漢工作的吳某一傢四口從武漢乘飛機回貴陽,之後自駕車回到傢鄉六盤水市。吳某回到傢後,想著難得回來一次,便多次邀上親朋好友聚會。1月30日,吳某被確診為新型冠狀病毒肺炎。隨後,他的妻子、兒子父親、兄嫂及侄女等7人都被確診為新型冠狀病毒感染肺炎。

寧波的胡某,1月17日晚上參加瞭一美容養生會所老板組織的聚餐,聚餐者中有武漢人。1月19日上午,胡某乘坐大巴車參加一旅行社組織的祈福活動,當天自感畏寒、發熱,未及時就診。1月22日,胡某的丈夫、女兒均發病,1月26日確診為新型冠狀病毒肺炎。1月27日,胡某本人也被確診為新型冠狀病毒肺炎。2月2日,和胡某一同參加瞭祈福活動的人員和部分病例的密切接觸者中,已有25人確診為新型冠狀病毒肺炎。

K1068次列車,是從漢口站開到威海站的綠皮車。山東省疾病預防控制中心病毒病所所長寇增強介紹,該車次有2名乘務員,8名乘客,和上述人員的傢庭成員6人一共16人被確診為新型冠狀病毒肺炎。

針對聚集性疫情,中國疾病預防控制中心流行病學首席科學傢曾光說:

“聚集性疫情中重癥出現得多,要重點防治。”

鐘南山判斷疫情還處於上升期,李蘭娟說最安全的地方依然是傢裡

可一些人總是心存僥幸,總是熬不住寂寞,總是抹不開情面,總以為會有幸運女神眷顧自己,總以為自己是百毒不侵之身,可是結果呢,不但害瞭自己,也害瞭別人。

你要知道,為瞭抗擊這次疫情,國傢已經啟動一級應急響應。在這場戰爭中,沒有人可以置身事外,沒有人能當活神仙。健康平安的最大前提是讓你的身體不給病毒可乘之機。

每個人的生命都隻有一次。對待生命,我們要有敬畏感。也許,再看一組數字的對比,會阻擋一些人總是想跑出去撒歡兒的腳步。

截至2月2日24時,國傢衛生健康委收到31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團累計報告死亡病例361例,這一數字已經超過自2002年末至2003年8月16日10時我國內地累計報告非典型肺炎(SARS)死亡病例349例。

鐘南山判斷疫情還處於上升期,李蘭娟說最安全的地方依然是傢裡

都說“鐘南山叫動就動”,可鐘南山2月2日接受新華社記者專訪時做出的判斷是:

“目前全國的疫情仍處於上升期,我們判斷此次疫情有望在未來10天至兩周左右出現高峰。”

聽見沒有,雖然這次疫情造成的死亡人數已經超過非典,但這次疫情帶來的殺傷力還沒有到最猛烈的時候。鐘南山強烈呼籲:

“我們仍需加強防控,不可放松警惕。”

而且,2月1日,深圳市第三人民醫院肝病研究所發現,在某些新型冠狀病毒感染的肺炎確診患者的糞便中檢測出新型冠狀病毒核酸呈陽性。中科院武漢病毒研究所也在患者的大便和肛拭子中發現病毒核酸。

對於該發現,鐘南山的解讀是:

“在糞便裡發現有核酸陽性的話,還是需要高度關註的。隻要真的分離出病毒,那麼糞-口傳播的可能性就會增加。分離出核酸和分離出病毒有何區別?分離出病毒就是有活病毒,核酸就是核酸。要是分離出病毒,說明糞便裡有生存的冠狀病毒,那問題就更大瞭。”

但願,隻能說但願,不要出現這樣的情況。

病毒在往前跑,我們也在往前奔。這是一場時間的比賽,也是一場智慧、勇氣和信念的較量。

鐘南山判斷疫情還處於上升期,李蘭娟說最安全的地方依然是傢裡

被視作此次新型冠狀病毒疫苗研制賽跑中的“種子選手”的陳薇,是在阻擊非典、抗擊埃博拉等多場硬仗中作出重要貢獻的女科學傢。她於1月30日接受專訪時說:

“從現在來看,疫情拐點可能很快就會到來。但是第一個拐點到來之後,疫病會不會還有第二峰、第三峰呢?對此,我們還是要做最壞的打算,拿出最充分的方案,準備最長期的奮戰。”

科學傢的憂患意識是很強烈的,但這不代表她沒有信心。陳薇還說:

“無論是人才隊伍、科研實力,還是技術儲備,我們都比以往有更好的準備,一定能打贏這場疫情防控阻擊戰。”

她們在前方奮戰,作為普通人,我們能做什麼呢?我們要做的,就是抱著必勝的信念,給一線的醫療工作者更多的時間。我們守護好自己,保護好自己的小傢,就能讓她們有更多的精力去維護大傢。

現在最好是足不出戶,這樣才能最徹底地做到病不進門。

那什麼時候才能戰勝疫情,才能放心走出去呢?

確切的時間,現在也許無人能給。但一定有春暖花開那一天,一定有病毒消退那一天。而且那一天,應該不會太遠。

中國疾病預防控制中心流行病學首席科學傢曾光告訴我們:

“春暖花開後,氣候的變化會不利於呼吸道傳染病流行。人類多瞭天然的幫手,一起殲滅疫情。”

鐘南山判斷疫情還處於上升期,李蘭娟說最安全的地方依然是傢裡

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *