開國大將肖勁光之女肖凱牽掛武漢戰“疫”,捐畫募集善款100萬元資助白衣天使

開國大將肖勁光之女肖凱牽掛武漢戰“疫”,捐畫募集善款100萬元資助白衣天使

武漢晚報3月7日訊(駐京記者柯立) “武漢與我的生命有著不解之緣,我們全傢都有很深的武漢情結”,81歲的開國大將肖勁光之女肖凱,十分牽掛抗擊新冠肺炎疫情的“武漢保衛戰”,她捐出畫傢丈夫李海濤生前的代表畫作之一《戀海》,通過兒子和好友陶斯亮(國務院原副總理陶鑄之女)的幫助,已募集到100萬元善款,用於資助廣大奮戰在武漢抗疫一線的白衣天使和他們的孩子。

3月6日,肖凱接受武漢晚報記者采訪時說:“我爸媽相識於武漢,1927年由蔡暢阿姨做媒,在中山公園結婚;1949年,父親率第四野戰軍先遣兵團解放武漢,兼首任武漢警備區司令員。近幾年,我與我先生李海濤多次去武漢,曾經做客由長江日報與市民之傢聯合主辦的市民大講堂,講述我父親肖勁光與武漢的故事;我還到武漢市礄口區的東方紅小學去講課,講我在馬背搖籃中的童年,講傢風故事傳承紅色思想。去年秋天我還專程到武漢,協助海軍工程大學補充院史,我父親作為新中國第一任海軍司令,我幫助整理瞭一些他組建海軍時的史料。”

開國大將肖勁光之女肖凱牽掛武漢戰“疫”,捐畫募集善款100萬元資助白衣天使

(圖為肖凱和畫傢老伴李海濤在摯愛的大海邊 受訪者供圖)

作為中國海洋畫研究院院長的肖凱老人告訴記者:“從春節前開始,我每天都從新聞裡關心武漢抗擊疫情的進展,非常牽掛武漢人民和奮戰在一線的白衣天使,總想為他們做點什麼。我萌生瞭賣畫籌集善款支援武漢的想法,得到瞭兒子們和好友陶斯亮的支持,他們積極幫我張羅,總算圓瞭我的心願。”

肖勁光作為共和國十大開國大將之一,他一輩子“愛海、護海”,認為海洋繪畫有助於喚起國人薄弱的海洋疆土意識。肖凱的老伴李海濤教授,生前是北京畫院著名畫傢、中國海洋主題國畫的開拓者。他在嶽父肖勁光的鼓勵下,從上世紀70年代開始主攻中國海洋題材國畫創作。1985年他在妻子和二兒子李冬的陪伴下,行走瞭祖國3.1萬餘公裡的海疆,創作25米長卷《萬裡海疆圖》,全卷共102個景點,是第一件表現中國海疆全貌的國畫作品,被譽為“中國海洋史的形象體現”。

開國大將肖勁光之女肖凱牽掛武漢戰“疫”,捐畫募集善款100萬元資助白衣天使

(圖為肖凱捐贈的李海濤畫作《戀海》,尺寸0.68m×0.68m 受訪者供圖)

肖凱此次捐出的國畫《戀海》,是李海濤教授2002年創作的。肖老說:“我選擇這幅畫捐出,一是表達對父親和亡夫的懷念,海洋於我而言,不僅是地理概念和丈夫的繪畫主題,更承載著父親一生的奮鬥。同時,畫面上海鷗在海浪中飛翔,也寓示武漢人民像海鷗一樣,即便有狂風巨浪,也能夠自由地翱翔,能夠勇敢地面對這一切,早日戰勝疫情。”

肖老四兒子李丹告訴記者,母親捐出父親生前最喜歡的畫作之一《戀海》,通過愛爾基金會牽線搭橋,已經有愛心企業以人民幣50萬元認購;空中商學院企業傢俱樂部也捐助瞭50萬元,兩廂合計100萬元。幫助落實善款、提供捐贈通道的北京愛爾公益基金會,是由中國市長協會與陶斯亮發起成立的5A級非公募基金會,聚焦扶貧、助殘、助學等領域,公益足跡遍佈新疆、西藏等19個省市自治區上萬村落,累計捐贈現金及物資市值逾6億元,受益者7萬餘人。

因長江日報多次采訪報道肖凱、李海濤夫婦,並邀請他們到武漢市民之傢講課,肖老將此心願告知長江日報,希望幫助資金落地使用。長江日報與武漢青少年發展基金會共同成立瞭一個關愛醫護人員及其子女基金,此款正好用於此項基金。

李丹說,想在武漢市青少年發展基金會下成立一個名為“武漢情懷——李海濤先生‘天使’關愛基金”,在已經募集到100萬元的基礎上,再組織社會各界參與此項公益活動,激勵更多人向白衣天使獻愛心。

【編輯:向潔 覃柳瑋 蔡婉婷】

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *