美越軍事交往為何始終沒有出現重大突破?

今天的軍情觀察之“談兵論戰”我們將一起關註:【美越軍事交往為何始終沒有出現重大突破?】【美國和越南近期為何在南海活動頻繁?】今天我們邀請到的兩位軍事評論員分別是——軍事專傢成漢平教授和軍事專傢袁周副教授。他們將為您就以上問題進行詳細解讀。

美越軍事交往為何始終沒有出現重大突破?

  環球網報道,3月5日,美國海軍“羅斯福”號航母抵達越南峴港進行港口訪問,這是自越南戰爭結束以來,美國海軍的航空母艦第二次訪問越南。對於這兩個國傢來說什麼樣的軍事交流活動才屬於密切和頻繁的交流活動呢?

美越軍事交往為何始終沒有出現重大突破?

資料圖:3月5日,美國海軍“羅斯福”號航母和“邦克山”號導彈巡洋艦抵達越南峴港進行港口訪問(環球網)

美越軍事交往為何始終沒有出現重大突破?

  對於這兩個國傢來說,在東南亞地區才屬於密切和頻繁的交流活動。由於歷史的原因和現實利益的糾葛,我們可以把美國在東南亞地區進行的軍事合作分為三個親密度層次。

  第一層級是最為密切的,就是由美國在東南亞的地區的盟國或者是準盟國構成的。美國每年和這些國傢舉行定期的雙邊或多邊的聯合軍演,向它們提供先進的裝備,實施軍官培訓計劃,租借和使用它們的軍事基地。像新加坡、泰國、菲律賓都屬於這一層級的。

  第二個層級主要就是馬來西亞、印度尼西亞和文萊三個伊斯蘭國傢。印太戰略實施以來,美國和三國的軍事合作關系也呈現出上升的趨勢。但是總體而言,雙方還是有戒心的。所以就合作水平和頻率而言,是遠不及第一層級的。

  第三個層級,就是中南半島四國,越南、柬埔寨、老撾和緬甸。這四個國傢和美國都有著長期的歷史恩怨,美國在東南亞地區的軍事存在,這四個國傢還是薄弱的環節。

美越軍事交往為何始終沒有出現重大突破?

  2月26日,美國海軍勝利級間諜船持續在南海作業,同時大量越南海上偵察漁船密集的在南海活動著,如果這兩個情況結合在一起看的話,是巧合嗎?

美越軍事交往為何始終沒有出現重大突破?

資料圖:2月26日美軍勝利號間諜船的位置

美越軍事交往為何始終沒有出現重大突破?

  我不認為這是一種巧合。第一,越南的漁船進入到我們的內水,卻更改瞭呼號呢,這個呼號是船的一個標簽,是通過國際海事組織來進行登記、定位、註冊的。這樣一來,很顯然你的目的不僅僅是捕魚這麼簡單,肯定還有其他的目的。

  第二,這一段時間恰好是我們中國人過傳統春節,大部分人都在休假過年。你利用的這個時間空檔就是看準瞭在防衛方面是比較薄弱的時刻進來的。

  第三個,2月份、3月份正好是我們在進行疫情防范的關鍵階段,你來這裡就有乘人之危的這種感覺。那麼除此之外,美國的間諜船和越南的海上漁船,在這兒進行密集的活動,我覺得絕對是不簡單的,一定有不可告人的目的。

  再結合這兩天美國的航母自越戰以來第2次訪問越南,這裡頭的確是有很多的關聯在裡頭,需要我們去揭開神秘的面紗。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *