18歲我當保安,見過的那些人和事

紅塵有夢隻因有你,點擊上方關註“紅塵情不語

文紅塵情不語《18歲我當保安,見過的那些人和事》系列(一)

18歲我當保安,見過的那些人和事

路遙說:“生活不能等待別人來安排,要自己去爭取和奮鬥;而不論其結果是喜是悲,但可以慰藉的是,你總不枉在這世界上活瞭一場。”

人活一世最重要的就是不能白活一場,不能到老瞭,才為自己這一輩子的碌碌無為而懊悔,因一事無成而羞愧。

可是,這個世間上有多少人能夠說“我這一輩子,沒有白活呢?”,這樣的人太少,而被生活,活活摧殘的人太多。

人間萬象,每個活著的人都有自己的無奈,今天我就和大傢講講,我18歲在萬達廣場當保安見過的那些人和事。

18歲我當保安,見過的那些人和事

18歲遠離傢鄉出來打工,在中介的介紹下來到瞭津城找到瞭一份當保安的工作,工資3000/月,包吃包住。

當時覺得這個條件還可以,包吃包住能夠省下一大比的額外開支,可以多攢下來一些錢,當時面試的時候,有一大批的人,聽他們說他們都是些暑假出來找暑假工的大學生。

他們的年紀看起來和我差不多,隻是他們比起我來要幸運,至少他們還能夠有學習的機會。很快在交瞭一筆“體檢費”,要求留下瞭自己的身份證做抵押,買瞭一雙皮鞋之後。

我們這一群人十來個人就被帶到瞭,我們的工作地點“悅薈廣場”——的地下車庫,再這裡負責我們帶我們熟悉環境的是這裡的老員工“張哥”。

18歲我當保安,見過的那些人和事

18歲我當保安,見過的那些人和事

張哥看起來有點顯老,雖然他自己說自己還隻有二十七八,可是從他的外表看來,可遠遠不止這個年紀。

他領著我們十來個人,參觀瞭我們今後的工作環境,一個四邊形的大廣場,以後我們的工作任務,就是不斷地圍繞著這個四方形的廣場,日夜不停的不斷的巡邏。

張哥是老員工,他已經圍繞著這個“四邊形”轉圈,轉瞭六個月,六個月裡每天的工作就是圍著這個圈從八點開始轉兩個小時,休息一個小時,直到晚上八點下班。

去到地下車庫裡的六個人住一起的員工宿舍去休息,當然有時候也會輪到是夜班,從晚上八點到早上八點。

18歲我當保安,見過的那些人和事

剛開始聽他這麼一說,我們這幾個人都感覺還可以,什麼都不用做,每天圍著轉圈就可以拿到工資,這太容易瞭。

隻是,有時候有的事情遠沒有我們認為的那樣簡單,一個人可以很輕松地拿起一杯水,可是要讓他保持這個的動作三分鐘,他的手就會顫抖,十分鐘,他就會酸痛不已,12個小時之後他就不得不上醫院去截肢。

這份看似簡單的工作,遠沒有我們想象的那麼簡單,果不其然,在兩三天之後,同來的十幾人當中就陸陸續續走瞭七八個人,剩下的人包括我也隻有五個人。

當然,因為他們七八個人還沒有到規定的時間就離開瞭,所謂的“體檢費”自然就不會退給他們,開始工作這我也同樣的感到累,想走。

18歲我當保安,見過的那些人和事

可是可惜自己那交出去的“體檢費”,還有買皮鞋的錢,沒有一個月,不發工資,實在是不敢走,想瞭想,咬咬牙堅持下來就好。

而其他留下來的人,也大都是這樣的想法,這幾個人都是學生,有本地的,也有外地的,想在暑假掙學費,掙零花錢,這份工作能夠包吃包住,對他們來說還是可以堅持下來的。

實際上,留下來的每一個人,他們都有這差不多的背景,傢庭環境都不怎麼好,暑假對他們來說是打工掙錢的好時候。

辛苦兩個月,能夠掙到一個學年的學費,或者一個學期的生活費,手裡能有餘錢,這對他們來說,就是讓他們這些別人眼裡的“大學生”能夠堅持下來的理由。

18歲我當保安,見過的那些人和事

在廣場上面,津城遠近聞名的“勸業場”商業街,百貨大樓就在旁邊,每天來這裡逛街,遊玩的的人絡繹不絕,其中和他們年紀差不多穿著時髦的青年男女,挽臂而行,而他們在同樣的年紀卻穿著黑不溜秋的保安服,在七月的大太陽底下,不停地圍繞著“四邊形”來來回回的轉圈。

同時,在廣場下面,他們比起那七八個如“張哥”一流的老員工,又有著本質的不同,他們還有著希望,雖然今天他們顯得“狼狽”,可是他們的明天誰都不能預料,因為他們還有學習深造的機會,今天的狼狽隻是一時。

而我則是其中的一個異類,我和他們同樣的年齡,可我又和“老員工”們一樣,是屬於早早就出來闖社會的人,老員工的今日,就有可能是我的明天,渾渾噩噩的,過一天算一天,我的未來會是什麼樣,誰在乎呢。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *