悠閑的時候,最做不成事

悠閑的時候,最做不成事

(圖源網絡)

本來今天應該繼續講《平凡的世界》的,可是每天講,我也覺得沒意思,每天寫一樣的東西也沒動力,來換個口味,寫點別的東西。

今天感覺最大的事,是什麼也“什麼也不想幹”,要問為什麼,大概是因為我太閑瞭。

今天上午上完網課,下午沒事瞭,就不知道幹什麼瞭。我刷刷b站,覺得太浪費時間,得停住;又打開電腦玩瞭會兒遊戲,可是又覺得遊戲沒意思,就關瞭電腦;然後看瞭會兒課外書,還算有點價值。

可是,我還是覺得,沒什麼能讓我滿足,能讓我滿意。我不知道該幹什麼。

我應該幹啥?其實我自己很清楚,比如把上午網課的作業先提前寫瞭?比如學點課外技術,像ps之類的?比如看個動漫?你不是還有好多心怡的動漫還沒看嘛。

可是,不想動。為啥?因為難,因為懶。那些東西都是要動手動腦的,我就不想幹瞭。

“悠閑”,真的是生活最大的敵人。

人一旦閑下來瞭,就啥也做不成瞭。這就是我們為啥平時在學校裡還能認真有序地完成每日的任務,並立下誓言,說等我放假瞭,有空瞭,要怎麼怎麼樣。等你真放假瞭,你隻會趕著躺在床上看手機,那些任務,都不急。

我不是說放假不好,放假就是用來給我們休息,給我們玩的,這沒錯,很正確,就應該玩;可是進入瞭我這種狀態,整天無可事事,才是麻煩瞭。

因為在這種狀態下,“玩”也變得沒意思,人沒有得到滿足,就會焦慮不安,不論是休息,而是學習,都沒有進展。而這反而會更刺激你,你會覺得自己咋啥也沒幹成,便會產生自責心理。

這種情況一般的解決方法都是,找個突破口,鑿開一個口子,先去嘗試一件事,把你的動力給調取出來,把一件事做好瞭,你也就進入狀態瞭,然後一切就會逐步進入正軌。

可是還有的人,即使這麼做瞭,也無果。那是因為,他們和我一樣,幹不成事的根本原因並不是“閑太久瞭”,而是,心裡有個坎,有個梗,它就那樣噎在你心裡,你知道它的存在,你找不到解決方法,可你知道生活在推著你,你正著急要往前走呢,可沒時間管這個梗。然後這個梗就一直存在你身體裡瞭,如影隨形,如噎在喉。

有時你笑得很快樂,有時你很悠閑,你會暫時忘記這個卡在喉嚨裡的魚刺;可是,當你準備正經幹事的時候,你又會想起,我還有個東西沒解決呢,我不是輕裝上陣的啊,心裡又有瞭顧慮。

這種東西,我覺得這應該是,成長的必經之路吧,這並不是花個三天兩頭,努一把力就能解決的。
自從高中陷入自己的局之後,我走過很多的彎路,至今仍未能跟自己和解。

我知道自己經過這幾年,算是成熟瞭些,心裡的刺也已經融化瞭許多;可是根本性的東西仍沒有解決,它甚至都有點在我心頭紮根瞭。

我並不想徹底剔除它,我知道,善與惡,正確與錯誤,應該同時存在於一個人之中,一個人要做的應該是與其自己和解,而不是想著如何成為一個無私無欲,完美的人。

我感激自己有這樣正確的觀念,但我也還在掙紮著,試著去讀懂自己,讀懂這個世界。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *