請記住:熬住,才有後來的一切

作者:渡蘭君

來源:渡蘭(ID:dulantea)

01

近來,在網上很流行一句話:2020年,能重新來過嗎?

誠然,在新年伊始,就發生瞭一場出乎意料的變故,打亂瞭很多人的新年計劃,跟往常喜慶的氣氛有所不同,今年多瞭一些沉重與傷感。

看到不少讀者在後臺留言,已經將近十天沒有出門瞭,待在屋裡,找書讀,找劇看,做室內運動,偶爾有些苦悶,但也能苦中作樂。

是呀,我們都在默默的忍耐、堅持。

醫護人員在前線奮戰著,施工隊通宵達旦蓋起瞭醫院,後勤的物資正加急從全國各地增援,其餘大部分的人,安分的呆在傢,不出門,不聚餐。

這場忍耐,不是消極妥協,而是堅信:一切的不順心都隻是暫時。隻要堅持下去,就一定會有轉機。

正如一句話說的那樣:沒有一個冬天不會過去,沒有一個春天不會來臨。

請記住:熬住,才有後來的一切

02

堂哥在鎮上有傢小餐館,往年春節期間,在傢裡見不到他的影子,今年他卻靜靜的呆在傢裡。

他的生意受到瞭很大影響,沒有人到外面吃飯消費,於是餐館為瞭止損,隻能暫時歇業。

聽堂哥說,年前他找親友湊瞭點錢,拓展瞭店面,春節期間正是回本的時候,哪知發生如此大的變故。

我本想安慰他,但他的一番話讓我心生敬意,

他說:“這點風雨算什麼呢?這幾年來,餐館有好幾次面臨倒閉的局面,特別是剛開始的時候,幾乎是月月都在虧錢。”

我問:“那你是怎麼走到今天的?”

熬唄,日子慢慢就會好起來的。

沒有一種人生是永遠順遂的,如果生活為難瞭你,不要變得消極頹然。即使面對世事無常,境況愈下,也不要輕言放棄。

在烏雲散開之前,要看誰比較熬得住,耐得住性子,守得穩初心,忍受得住生活的刁難。

雨過天晴後,你會感謝當初那個咬牙堅持的自己,無堅不摧的自己。

正如有句名言說的那樣:“有一天,這些都會過去的,想到這結果,我就欣慰。

請記住:熬住,才有後來的一切

泰戈爾說:“世界之路並沒有鋪滿鮮花,每一步都有荊棘,但是你必須走過那條荊棘路,愉快,微笑!”

生活本就是泥沙俱下,鮮花與荊棘並存。

如果眼睛隻盯著傷疤,就會一直感覺疼;微笑看著遠方,才能看到希望與未來。

作傢史鐵生大半輩子都在生病中度過,提起生病一事,他自嘲:“我的職業是生病,業餘寫點東西。”

有好幾次,史鐵生幾乎走到瞭鬼門關上。可他命比鐵還硬,連護士都說他,名字取的好。

一次次挺過來後,他調侃自己:“冬天一過,我又活瞭。看樣子極可能活到下一個世紀。”

見過史鐵生的人,都有一個共同的感受——開朗。你會覺得很奇怪,你在他的臉上,看不到苦難。

誠然,我們不能決定人生的起伏,卻能決定自己的心態,越是艱難的時候,越要好好生活,讓自己開心。

沒有誰註定幸福,也沒有誰註定不幸。如果心不向往藍天白雲,鳥語花香,那春天來瞭,也像是在過冬。

正如羅曼羅蘭說的那樣:“世界上隻有一種英雄主義,那就是在認清生活的真相之後,依然熱愛它。”

整天沉湎於過去的痛苦與遺憾的人,是不會快樂的。再糟糕的境遇、再大的煩惱,笑一笑,睡一覺,明天又會是新的一天。

請記住:熬住,才有後來的一切

很喜歡周星馳代表作《喜劇之王》裡的一段經典對白:

當柳飄飄說,前面漆黑一片,什麼也看不到。

尹天仇對她說:“天亮後會很美的!

此時此刻,很多人都在忍耐,疫情給這片土地暫時蒙上瞭陰沉的烏雲,但我們不要憂鬱,也不要憤慨,

請相信:生活不會一直走下坡路的,這場病毒的侵襲終將被擊退,等熬過瞭最艱難、最黑暗的時光,春暖花開之日,會如期而至。

*作者:渡蘭君,本文首發於公眾號渡蘭

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *