新研究:咖啡因不能激發創新力 但能提高生產力

無論是作傢、藝術傢還是演員,他們都喜歡飲用含有大量咖啡因的咖啡來激發自己的創造力。因此有觀點認為,咖啡因是創作過程中的關鍵助推劑,不僅能夠幫助創作者保持清醒和活力,還可為創作活動提供動力。而最新一項研究,讓我們對咖啡因有瞭新的解讀。

新研究:咖啡因不能激發創新力 但能提高生產力

Darya Zabelina

根據阿肯色大學的一項新研究發現,咖啡因可能無法幫助有創造力的人提高創造力。這項研究涉及80名參與者,其中一些人接受瞭安慰劑,其他人接受瞭200mg咖啡因。

新研究:咖啡因不能激發創新力 但能提高生產力

研究人員調查瞭咖啡因對兩種不同類型思維的影響:發散和趨同。在這種情況下,當涉及到諸如生產率,完成工作和解決問題之類的事情時,您可能會想到融合思想。另一方面,發散性思維則認為創造力的要素-這是涉及提出新穎有趣的反應或解決方案的思維過程。

研究人員使用他們描述為兩種不同思維方式的標準量度,發現服用200mg咖啡因的參與者在發散思維方式上沒有任何表現,這並沒有增加創造力。但是,咖啡因確實增加瞭聚合思維,並且還提高瞭參與者的情緒質量。

同時研究結果還表明服用咖啡因並不會顯著增強工作記憶。結果表明,盡管咖啡因可能有助於提高生產力,但它可能並不能幫助任何人提高創造力並提出新的想法。但當你需要專註於解決問題的時候,飲用咖啡可能比較有用。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *