一起重溫人民日報寫給青年的八封信

時間之河川流不息,每一代青年都有自己的際遇,都要在自己所處的時代坐標上謀劃人生、創造歷史。

讓我們一起重溫人民日報寫給青年的八封信(精華版匯編),時代背景、青年夢想、觀照自我,這八封信“復古”卻有溫度。

一起重溫人民日報寫給青年的八封信

01

你的夢想有多雄奇,中國就有多美麗

青年、國傢、時代,是形影相隨的鐵三角、彼此助推的浪濤。或許你會說,歷史都是過去,遍地黃金的日子過去瞭,低垂的果子已經沒瞭,風口都是父輩們的。不可否認,高強度競爭、快節奏生活、攀升的房價,是面透鏡,會放大焦慮,會矮化夢想。但反過來看看,祖輩父輩的逐夢路上,飯盒裡何來超級稻,綠皮車哪能開到350,日記本裡何曾有過“世界那麼大,我想去看看”?更別說人人都有麥克風。更何況,凡是過往、皆為序章。上一輩的成績,早已成為你我奮鬥的基石。一些資源註定被激烈競爭,但不妨礙這個偉大的時代被充分共享。請記住,唯有時代,取之無禁,用之不竭,容得下最大的夢想。

都說時代匆匆,但時代哪有腳,走的總是人。從槍桿子打天下、打開國門看天下到敞開胸懷迎天下,從站起來、富起來到強起來,我們就是懷揣著夢想走來的,我們仍要堅定地走下去。我們的腳步,註定寫下未來的歷史。當我們一次次成功打卡既定目標,當中國依然是世界經濟增長的引擎,當海歸不斷回到中國創業淘金,當我們所有人都牢記握指成拳,時與勢就在中國,機遇就在中國。前些天,保溫杯成為一個熱詞,它所隱喻的不服輸的精氣神同樣需要保溫。當00後成為新新青年登場,當拿著保溫杯的中年人還在繼續奮鬥,當中年人依然陽光,當青年人充滿力量,這便是最好的中國。

你們都很喜歡梁任公百年前的《少年中國說》,其實,青年興則國傢興,青年強則國傢強,這是不變的真理。一代一代的青年人,記著國傢使命,去奔走、去吶喊,去想,去做,敢擔當不畏難,事情自然就成瞭。所以,未來的中國,並不縹緲,就在大傢的手裡。你們有理想、有本領、有擔當,國傢就有前途,民族就有希望。

02

欣賞你一往無前的奮鬥姿態

說到壓力,20來歲的我們或許還沒有意識到,我們的父輩那一代曾經經歷過什麼。莫言在農村勞動十年,饑餓自不必說,沒書看的時候隻能翻翻字典。韓少功16歲到湖南汨羅插隊,一呆就是6年。在某種程度上,奮鬥,是他們對抗苦難與宿命的武器。但奮鬥中的砥礪,也成為瞭他們的人生財富。因此才有瞭《紅高粱》裡的高密,有瞭《馬橋詞典》裡的馬橋。

那一代人的人生或許粗糲,性格卻如此堅忍。多少人從田間地頭走進高等學府,成為高精尖科研項目的拓荒人;多少人從邊陲鄉村走出國門,成為重啟中西交流的紐帶與橋梁。而即便是我們這些普通青年的父母,他們的奮鬥故事同樣可歌可泣。帶數億人脫貧,讓飛船上天、航母下水,重建文化自信,他們支撐起瞭屬於自己的光榮與夢想。永不懈怠、一往無前,他們配得上這樣的贊美。

一代人有一代人的際遇,一代人也有一代人的奮鬥。我們面對的是市場的沖刷,面對的是競爭的壓力,我們想要更好的生活、向往更豐盈的生命。在這樣的背景下,我們這一代青年人奮鬥與發展的坐標在哪裡,道路在何方?不要再說他們有的是背景,你有的是背影。這個時代,就是你的背景!不要再說年紀越大,越沒有人會原諒你的失敗。認真愛過,放肆活過,你就是世界的王!

當然,這世上也從來沒有一帆風順。生命的酒杯,不可能總是盛滿可口的甘醴,苦酒也是成長的滋味。一帆風順,顯示不出水手的堅強;百轉千回,才有百煉成鋼。恰恰是在跌倒的時候,奮鬥才能凸顯其意義。“不能因現實復雜而放棄夢想,不能因理想遙遠而放棄追求”,因為——“歷史隻會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。”

用力活著,才有分量;向前奔跑,才能抵達。願你青春燦爛,願你前途光明。

03

有瞭健康,你才能去搏風擊浪

健康是一筆何其寶貴的財富。但遺憾的是,疾病不會因為年紀輕輕而躲著走,健康也不會因為年富力強而自動來。健康狀況不佳,讓人難以享受最好的青春年華,也難以在這個偉大的時代搏風擊浪。健康是1,事業、傢庭、名譽、財富等就是1後面的0,人生圓滿全系於1的穩固,民族昌盛、國傢富強系於1的堅實。

回看我們的歷史,“健康”確實在找自己的存在感。想想,當年中國人被稱為“東亞病夫”,何其屈辱;看看,近代的歷史資料片中,國人的健康狀況一度堪憂。壽命短、體質差讓人為國傢憂、為民族慮。由此,不難理解毛澤東同志為何提倡“健康第一”,不難理解為什麼十九大報告提出“人民健康是民族昌盛和國傢富強的重要標志”。“人生能有幾回搏”,但拼搏的同時,也別放棄瞭健康資本。

1950年抗美援朝戰爭時,很多青年報名參軍,因為身體檢查不合格被拒之門外。盡管現在國人的健康水平和身體素質與過去相比,不可同日而語,但今天依然需要我們正視健康問題。開學軍訓,一群綠軍裝的學子們暈倒、病倒的事不在少數;學校常規體能測試中,長跑成瞭不少人的“噩夢”。人們為此感嘆“好日子咋就養不出壯孩子”?朋友們,我們不僅需要用強健體魄支撐美好生活,而且需要把健康底色塗抹在歷史車輪上,一起滾滾向前。

04

願你披荊斬棘,磨礪成自己的榜樣

當下中國雖少見槍林彈雨、血染山河,但有責任、有擔當、願奉獻的青年人比比皆是。年輕的航母艦載戰鬥機飛行員張超,訓練突遇飛機故障,生死邊緣的4.4秒仍試圖挽救飛機重傷犧牲;29歲北大女博士婁滔不幸患漸凍癥,她最後的願望是將器官都捐出來,“能救命的部分盡管用”;80後的餘靜兩年前主動報名駐村扶貧,“大灣村一戶不脫貧,我就不撤崗”……他們,恪守和實踐著這些寶貴精神品質,成為社會中最溫暖人心的力量。

誰都可以成為“榜樣”,關鍵是,要學習他的是什麼?是羨慕他腰纏萬貫、揮金如土,還是欽佩他的奮鬥之路堅忍不拔、百折不撓?是眼紅他的前呼後擁、派頭十足,還是崇拜他的廢寢忘食、心無旁騖?這一點,你心裡一定得有答案。心中有光,你才會發光。

……

05

時代離你多遠?比你能想象的更近!

夠幸運的,因為這個時代裡“人人都有通過辛勤勞動實現自身發展的機會”。人工智能大幕初啟,健康產業如火如荼,量子通訊嶄露頭角,數據算法推陳出新,新型材料不斷湧現……有首小詩裡這樣寫道:“你沒有落後,你沒有領先。在命運為你安排的屬於自己的時區裡,一切都準時。”是的,地球自西向東轉動,從日升到日沉,分給每個人的時間都是24小時,不動如鐘。在自己的時區裡尋覓時光的意義,正是彰顯人生理念的價值標尺。所以,當你還在為未來忐忑不安,當你在挫折前苦苦掙紮,當你身陷迷茫中不能自拔,不妨靜下心來,聽聽這個時代裡最響亮的聲音:

——“青年興則國傢興,青年強則國傢強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國傢就有前途,民族就有希望。”

——“中國夢是歷史的、現實的,也是未來的;是我們這一代的,更是青年一代的。”

——“廣大青年要堅定理想信念,志存高遠,腳踏實地,勇做時代的弄潮兒,在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想,在為人民利益的不懈奮鬥中書寫人生華章!”

因為正是有瞭你的選擇,才有瞭屬於這個時代的精彩!

一起重溫人民日報寫給青年的八封信

06

走遍千山萬水,為何還是最眷戀這片土地?

有人說“你有光明,中國便不黑暗”,也有人說“請不要辜負這個時代”。我們是帶著國籍出生的,這就像我們的性別,我們的姓氏一樣,是我們最根本的屬性,是我們與生俱來的一部分。我們用中文談論世界,我們因歷史而倍感自豪,看到國產航母入列我們熱情鼓掌,因為民族復興夢想我們格外振奮。

是的,對每個國民而言,愛國是再樸素不過的情感,也是再自然不過的認同,更是再基本不過的責任。

不同的年代有不同愛國的方式,但愛國的共同底色從未改變,那就是對這片土地的眷戀。也許被大城市的高房價壓得喘不過氣,我們也會抱怨這個時代對年輕人太不友好;也許在網絡上看到太多的負能量和“毒雞湯”,我們也會在酒後微醺中重回當年的憤世嫉俗;也許迎接新的一天的不是朝陽而是霧霾,我們也會對著天氣覺得心情沮喪。是的,這個國傢並不完美,還有太多的路要走、還有太多的題要解。但是,如果隻是抱怨、如果隻是觀望、如果隻有猶疑,我們又如何讓這個國傢、讓我們自己,走向更好的未來?

每每想到這些,就讓人心潮澎湃:小時候買肉買糧還需要肉票糧票,但現在我們的目標已經是全面小康,見證並推動一個國傢站起來富起來強起來,個體生命與恢弘時代的連結,讓我們的生命,有著無比的深度與廣度、無限的活力與潛力。當我們看到“天眼”探空、“蛟龍”探海、粒子“探微”,當我們聽到西方人不得不承認“世界的未來在東方”,肯定會自豪、會驕傲。因為,我們就是中國。

一起重溫人民日報寫給青年的八封信

07

你最牛的背景,是今天的中國

每次拼命擠上大都市上下班高峰的地鐵時,每次仰望城市裡那居高不下的房價時,每次加完班回傢拖著疲憊的身體癱坐在公交車上時,總是禁不住想問,為什麼偏偏是我們這一代這麼辛苦,要承擔起這麼多的重負?

每一代人有每一代人的可愛,每一代人也有每一代人的苦惱。其實從來沒有哪一代人是輕松的,但卻有那麼一代人足夠幸運,可以用自己的奮鬥見證偉大——我們咬緊牙負重前行,是因為我們正是這被歷史選中的一代。

前不久網上一段評論很打動人:“80後如今已是社會的中堅力量。他們正年輕,也正老去,他們生時,祖國剛燦爛,他們長大瞭,祖國正輝煌。”不識廬山真面目,或許隻緣身在此山中,從百年前被船堅炮利打開國門的屈辱,到後來陷入四分五裂內戰不止的顛沛流離,再到建國後一窮二白勒緊褲腰帶支援建設,無論是80後還是70後、90後、甚至00後,當把個人的成長放置在行進中的中國這個大背景下,就能體會到我們能身處這個時代節點的幸運和不易。

前景可待,未來可期。行進中的中國,給瞭你最大的底氣。這份底氣,藏在你眼中綻放的神采裡;鐫刻進你為生活打拼、為理想執著的自信裡;映照在你的談吐,你的胸襟、你的視野裡。生長在這個時代,就像坐上瞭一輛快速向前的列車,它會帶你到曾靠一己之力到達不瞭的遠方。你會看到更多的風景,也就有瞭更多的選擇。你的成就感、獲得感、安全感,前所未有地與這個國傢的發展繁榮緊密相連。

當你瞭解瞭你的時代,瞭解瞭你的中國,也許就更不願辜負歷史的這個高光時刻。

下一個五年、更多的五年,更多精彩的故事,將由你、我和這片土地上生長的千千萬萬名中國人一起抒寫。還是那句,你所站立的地方,正是你的中國;你怎麼樣,中國便怎麼樣;你是什麼,中國便是什麼;你有光明,中國便不黑暗。

一起重溫人民日報寫給青年的八封信

08

我們的征途是星辰大海

“80後”還記得2001年,申奧成功那一刻我們在大街上、廣場上歡呼擁抱,緊接著中國就加入瞭WTO,世界真的向我們走來瞭;“90”後是第一代互聯網原住民,從第一次碰到網絡時的新奇和興奮,到親歷整個互聯網時代席卷的浪潮,世界已經不過是一根網線的距離、一個屏幕的大小;“00”後見慣瞭2008年鳥巢上空的華麗焰火,上海世博會上的人山人海,G20時西子湖上的醉人夜色,世界就在這裡,世界就在中國。

過往任何一個時代的年輕人,恐怕都沒有像今天這樣,從一出生開始,就具有令人稱羨的國際化基因,這是現代中國在這代青年人身上打下的最鮮明烙印。

時代在變,我們的征途是星辰大海。從“觀察世界”,到“融入世界”,再到“影響世界”,年輕人由被動到主動,背後更彰顯著中國在世界格局中的地位已悄然改變。站起來、富起來、強起來,中國走入新時代,也同樣為你提供瞭一個走近世界舞臺中央的機會。

得天獨厚的開闊眼界,讓你能夠站在歷史的塔尖,張望更加遙遠的未來;中西古今的比較視野,讓你手握丈量世界的工具,觀察和理解更為復雜的人和事。也正因此,知識淵博、思想開放、頭腦靈活的我們,肩上自然也就多瞭一份使命。心有多大,天地就有多寬。在大國崛起的時代背景下,國際化的視野不僅意味著一種能力,更賦予你們自信、包容、擔當的精神氣質。如果說百年前,仁人志士走出國門,隻為求一紙救國良方,雖有所得,卻難掩心中的屈辱和無奈;那麼今天,伴隨一帶一路建設、構建人類命運共同體的歷史使命,你的心中早已有瞭十足底氣,去勾畫和塑造整個世界的明天。中國思考、中國方案、中國行動,正跟隨中國青年遍及全球的腳步,在世界的每個角落掀起波瀾。

影響世界,年輕的你我或許都該這樣追求。

你好,新時代;攜手,再出發!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *