傢庭教育的核心:勤快要用心,偷懶要放手

傢庭教育的核心:勤快要用心,偷懶要放手

​隔離期第四十四天,通過這段時間的系統學習,對一個個體從出生到成長的身體發育的每一個階段會出現的現象,和在這個階段中客觀環境對其作出的反應,以及未來會對個體造成的影響,有瞭一個相對詳細的瞭解和認識。基於相對完善的個體成長,包括發展信息的瞭解,對後期形成的具體行為和固化模式的內在成因也就有瞭一定的認識。原來,不同的角度,不同的層面,不同的指向看同一個現象或針對同一個問題,會產生不同的理解和不同維度的感受和體驗。

在某一時刻,思維會有分歧,但到最後發現,其實一切都是融會貫通的。隻是我們多瞭一個角度看世界,多瞭一種理念支持自己的認知體系,多瞭一個通道感知曾經熟悉的一切,然後瞭解,原來它還有這一面如此精彩!

現在似乎明白有人曾說過的:“ 精通多種語言的人,會有一個多維度的大腦,他們可以用多個通道去感知世界,獲得更多的信息反饋,因此比普通人聰慧 ”這段話。於是,現在比以前更加欣賞和欽佩會多種語言的人。

回歸到實際的生活中,又何嘗不像是,很多人面對同一件事情,都會呈現不同的看法和理解方式呢!而很多人的認知就是各種不同的通道,他們各種不同的理解方式就是各種維度的信息。但可惜的是很多人都不會接納與自己不同的認知理解模式,在嘗試理解的過程中是辛苦的,不易的。就像我們在學習其他的語言一樣前期會付出,會感覺很辛苦。當一個人可以真正地接納各種不同的觀點,不同的角度、維度、對事物的看法時,他的智慧和他能夠全像式看問題的思維模式也絕對是無人能及的。

那麼在傢庭關系中,擁有多角度,多方位,多維度面對傢庭教育問題的傢長也一定是智慧的。在前面的分享中,我們曾經探討過有關傢長怕麻煩在傢庭教育中偷懶,造成傢庭教育缺失的現象。今天我們還是談偷懶,隻不過要談的是一位媽媽偷懶的智慧。

傢庭教育的核心:勤快要用心,偷懶要放手

智慧一:媽媽說懶得送孩子上學。

小的時候陪孩子坐公交,走路。這一路的過程都是孩子自己背書包。等孩子三年級,就開始自己上下學。幾年下來,孩子的自理能力越來越好,承受事情的能力也越來越強。不僅學會瞭如何給自己減負(書包重量的整理),還延伸到很多自己的事情都可以自己幹。

智慧二:媽媽說她懶得給孩子檢查作業。

剛上小學的時候,前面一段時間隻是陪伴孩子一起做作業,在規定的時間完成,提醒孩子檢查,她隻負責簽字。孩子大一點的時候問她說:別人的媽媽都幫助檢查為什麼你就不管?她回答:作業是你的事兒,你自己沒有檢查的習慣,那考試的時候怎麼辦?孩子從此更加認真的檢查,養成瞭自己的學習自己管的習慣。媽媽省瞭很多心。

智慧三:她懶得管孩子吃飯

傢裡有制度,除一日三餐外,隻有一次零食時間在傍晚作業前,想吃什麼菜可以提前商量,吃不吃,吃多少是自己的事,一切按傢庭制度規定執行。幾個月下來,孩子的作息飲食越來越有規律。

智慧四:她懶得管孩子玩兒遊戲

每一個孩子都愛玩兒,她的孩子也不例外。平時答應孩子的所有外出遊玩或戶外活動的時間她從不爽約。對於孩子玩兒電子產品的時間她隻是嚴肅的督導,按制度執行,如果遇到孩子貪玩兒隻是提醒孩子:你說過說話要算數哦!基於她從來對孩子守約,因此孩子也會同樣給予遵守。

智慧五:她懶得幫孩子收拾

孩子的房間,用具她從來不幫忙收拾。從小開始,隻要孩子能做的她就在一邊看著,陪著孩子完成,無論孩子完成得怎麼樣她都OK。比如包書皮,比如收拾書包。她總說:剛開始能做就不錯,做做就越來越熟悉瞭。所以,她隻會動動嘴皮子提醒一下孩子:房間該收拾啦!僅此而已,可是她的孩子卻很自信,有收納能力,而且真的就越做越好瞭。

傢庭教育的核心:勤快要用心,偷懶要放手

我們總說傢長懶,可這個媽媽卻懶出瞭新高度。她的懶讓孩子獲得瞭被尊重,被信任,被支持,被包容。因為媽媽的懶,讓孩子有機會體驗更多,讓他有機會成為自己想要的樣子。

所以親愛的傢長們,什麼時候該懶,什麼時候該勤快,這是一個分清和孩子之間界限的大智慧。什麼是孩子自己可以完成的,什麼是孩子需要我們協助的,傢長們都清楚瞭嗎?我們的勤在用心; 我們的懶,在智慧的放手。

文/曉斐

~end~

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *