孩子害羞膽小,很可能是“自我意識過剩”,三種方法讓其平常心

生活中你有沒有見到過一些比較扭捏害羞的孩子呢?一定會見過的。

比如有的人很註意自己的形象,害怕別人取笑自己,於是在外面做任何事都小心翼翼,恨不得自己隱身。

一位寶媽也正在經歷,她的女兒6歲瞭。一天從幼兒園回到傢後哭哭啼啼的,她還以為女兒被同學欺負瞭,或者哪受傷疼瞭。

然後就抱著孩子,安撫著孩子,試著引導讓孩子說出發生什麼事瞭,為什麼會這樣?

在哭瞭一會累瞭,也幾乎發泄完情緒後,孩子說是因為早上上學,剛上瞭一會兒,就發現自己裡面穿的衣服穿反瞭,說著說著,又開始哭瞭:媽…媽,我衣服穿反瞭,同學一定會笑話我。

孩子害羞膽小,很可能是“自我意識過剩”,三種方法讓其平常心

孩子的媽媽聽到這,原來也不是什麼大事,就安慰著女兒說:同學不一定會註意到,而且這件衣服正反沒多大區別,沒事的。

孩子的媽媽說,女兒非常在意別人對自己的評價。一次帶著女兒在逛街時,可能是開心吧,就邊走邊哼出聲音來瞭,女兒走在自己身邊,一個勁的用手戳她,對她說:“別唱瞭,小心別人笑話你”。

小孩子不大,一本正經的對媽媽說。

現在有越來越多的父母,開始註重培養寶寶發展自我意識,但什麼事情過度都不是好的,如果孩子的自我意識發展過度,那麼就很容易出現這個小女孩這樣的“自我意識過剩”。

那麼什麼是“自我意識過剩”呢?

自我意識過剩:大傢都很在意我

在《害羞心理學》中是這樣描述的:如同一個赤身裸體、蹣跚在大街上的人被衛星電視在全球范圍內轉播一樣。

在心理學中,“自我意識過剩”被用來描述人覺得他人都在關註評價自己,而出現的害羞、扭捏不自然的狀態。

簡言之,就比如一個人走在大街上,像是走在T臺上一樣,街上的路人都像是在T臺下方的觀眾一樣,在註視著T臺上的模特,而自己就像是這個模特,但僅僅是自我心裡感覺,實質上路人怎麼可能都會註意一個普通人呢,大傢都在忙自己的。

就像是上面的小女孩一樣,因穿反衣服感覺其他同學都會取笑自己,在她的心裡,已然將自己當成全班的焦點、中心,似乎大傢都在看她穿反的衣服。

孩子害羞膽小,很可能是“自我意識過剩”,三種方法讓其平常心

別人的一個眼神或者是一句話,都容易讓她反復不斷的想來想去,還會聯想出更多的其它的想法,這也就是很多長輩口中的“心思重”,想太多。

那麼孩子為什麼會出現“自我意識過剩”呢?

孩子出現“自我意識過剩”的原因如下:

出現自我意識過剩的孩子,一般來自兩種傢庭,一種是孩子長期被忽視,不能被滿足情感需求,這樣孩子已經形成瞭不被人關註的心理慣性。一旦她被人關註,就會出現不自覺的緊張、害怕,甚至是無法承受。

當然因為不被父母關註,孩子就形成瞭自我關註。這兩種沖突矛盾的想法碰撞結合,孩子就會反復出現自尊和自卑兩種狀態,很不穩定。

還有一種就是孩子在成長過程中,得到傢人的關註過剩,已經超過瞭自身需要得到關註的水平。

就像是現在很多傢庭,隻有一個孩子,至少有六位傢長甚至更多,過多的關註孩子,時間長瞭,就容易造成孩子形成錯誤想法:別人的情緒和我有很大的關系,這是自身放大瞭自己對外界的影響。

這兩種情況都容易造成孩子出現“自我意識過剩”的情況,那麼自我意識過剩,會對孩子造成哪些困擾呢?

困擾:

心理學傢艾利斯在《控制憤怒》中指出:憤怒的根源就是個體內心的羞恥感,和過高的自我意識。

很多在生活中非常自律並且有著高自尊的孩子,都容易有自我意識過剩的情況。比如有很多孩子,回到傢就開始寫作業,對於一些課外的班等,幾乎從不需要傢長擔心,雖然偶爾有時會不想去,不想做,但最後自己還會安慰自己去完成。

那麼這樣自律的孩子有哪些困擾呢?主要有這些方面。

1、過於在乎他人的評價,難以活出自我

就比如上面的小女孩一樣,孩子很乖,但卻非常在乎別人對自己的看法。這樣在成長或者其他方面,在做一件事或者決策選擇什麼,首先想到的就是,我這樣做,別人會怎麼想我,怎麼說我?

其實隨著慢慢長大才會明白,別人的看法對自己真的一點都不重要,甚至於別人根本就沒有時間精力註意到自己。

孩子害羞膽小,很可能是“自我意識過剩”,三種方法讓其平常心

自我意識過剩,容易讓生活中多出很多的麻煩和“噪音”,影響自我判斷。

2、孩子害怕被嘲笑,不敢表現自己,不敢爭取

孩子“自我意識過剩”,害怕被嘲笑,於是就逃避,這樣就很容易錯過表現自己的機會,過於謹慎和小心。

傢長可能會覺得孩子時缺乏自信,或者逆商過低,但實質上卻是孩子“太把自己當回事”。

3、羞恥感過於敏感

一般孩子在4歲左右就會出現“羞恥心”,如果自我意識過剩,那麼孩子的羞恥感會過於敏感,容易被傷害。

在很多看起來正常的言行,對於自我意識過剩的孩子來說,卻容易引起他們的憤怒,容易被傷害。

孩子出現自我意識過剩,為避免這些困擾和麻煩,傢長要幫助孩子改善。

改善方法:

一、換位思考

傢長可以引導孩子試著從他人的角度去看待事情,不要將自己認為是這個世界的中心,大傢真的沒那麼多時間和精力去關註你。換位思考,站在他人的角度看待,會幫助孩子迅速走出自我意識過剩對其造成的尷尬情況。

孩子害羞膽小,很可能是“自我意識過剩”,三種方法讓其平常心

二、讓孩子做自己

做自己對於有些人來講真的很難,太過於在意他人對自己的看法,容易活的沒有自我。

有的小孩子太過於乖太懂事瞭,為瞭避免傢長生氣,就會克制自己的想法和願望。

就比如一位傢長分享的,傢裡兒子太乖瞭,害怕做一些事情媽媽生氣。

於是孩子的爸爸就想瞭一個方法,父親帶著兒子一起,在媽媽出門後一起做不好的事,比如偷吃媽媽不讓吃的垃圾食品,或者是打開媽媽不讓觸碰的化妝品等等,這些不會造成危險,也無傷大雅的犯規是孩子和爸爸之間的小秘密。

不過也讓孩子在這過程中,既學會瞭如何照顧他人的情緒,也完成瞭自己的願望,找到瞭一個平衡點。

三、傢長適度陪伴孩子

前面說瞭,造成孩子自我意識過剩的情況,一種是陪伴不足,一種是過度陪伴。所以根本方法就是對孩子適度陪伴,在孩子需要的時候陪伴孩子,幫助孩子。

孩子害羞膽小,很可能是“自我意識過剩”,三種方法讓其平常心

​總結:

其實無論是大人還是小孩子,都容易出現這種思維定勢,大傢都很非常容易註重他人對自己的看法和評價,但這卻讓人更加焦慮,反而不能很好的解決問題。

別把自己看的過重,也別把自己看的過輕,正確看待自己,有事做事,別想那麼多,人生是自己的,他人說的再多也不能幫你做什麼,想好自己想做什麼,怎麼做就好,勇敢的去爭取,做自己最重要。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *