不獎勵就不學,當孩子陷入“阿倫森效應”,父母要這樣引導

心理學傢阿倫森曾經做過一個實驗,測試瞭獎勵機制對人造成的心理影響。

實驗中,讓四組人分別對一個人進行評價,每組評價都不同,一組是完全的贊美;二組是盡情地貶低;三組則先誇後貶;最後一組先貶後褒。然後觀察被這個人對不同的評價的感受,結果在實驗瞭幾十個人之後,發現大部分人喜歡最後一組,而三組是最討人厭的。父母應該如何正確激發孩子的學習動力?

實驗結果表明,獎勵遞減會導致人的態度逐漸消極,獎勵增加則會導致人的態度逐漸積極,該心理現象在社會心理學中被稱為“阿倫森效應”。也指人們最喜歡那些不斷增加對自己的喜歡、獎勵、贊揚的人或物,最不喜歡那些顯得不斷減少的人或物。

不獎勵就不學,當孩子陷入“阿倫森效應”,父母要這樣引導

獎勵要適度適當

獎勵當然是有作用的,但是過度和不恰當的獎勵是不可取,很可能毀瞭孩子。因此,可以把獎勵當作一個激勵手段,但是一定要適當,要是不轉移孩子註意力和目標的。所以一味的金錢獎勵不值得提倡,最好的獎勵措施是針對孩子的學習內容,提供相關的獎勵,比如孩子畫畫比賽成績好,久可以獎勵孩子畫具或者帶孩子去名傢畫展

不要將獎勵成為固定

獎勵隻能當作偶爾的表揚手段,而不能成為“約定俗成”,搞成有規律可循的事情,這會讓孩子把做事跟獎勵完全掛鉤,形成做事就要獎勵的慣性。因此,傢長在鼓勵孩子學習時,可以在孩子表現好的時候適當獎勵,但最好不要提前跟孩子“交易”,讓孩子可以期待,但不要習以為常。

不獎勵就不學,當孩子陷入“阿倫森效應”,父母要這樣引導

孩子的內驅動力最重要

要讓孩子努力學習,獎勵隻是外驅動力,效用並不能長久,並不能當作教育良方,如果傢長完全借助獎勵是達不到真正的目的的。最好的做法是找到孩子學習的額內驅動力,讓孩子對學習感興趣,主動的去學習,才是最重要的。

獎勵隻是手段,不是目的

當孩子分不清自己奮鬥的方向時,獎勵就變成瞭負面消極的存在,不但不能讓孩子努力學習,反而成瞭學習的絆腳石。所以傢長在關心孩子學習時,一定不要完全依賴獎勵,尤其不能用金錢獎勵。要幫孩子找到學習的內驅動力,主動上進,未來才能成才。

不獎勵就不學,當孩子陷入“阿倫森效應”,父母要這樣引導

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *