湖北省省長赴醫院調研後,提出四點要求

撰文 | 劉藝龍

關心關愛一線醫務人員,關鍵是要把各項措施落到實處。

3月7日,湖北省委副書記、省長、省新冠肺炎疫情防控指揮部指揮長王曉東赴武漢協和醫院、中南醫院調研。

政知道(微信ID:upolitics)註意到,在隨後召開的專題會上,王曉東就進一步做好醫務人員關心關愛工作提出四點要求:

  • 繼續加強醫院安全防護;
  • 對被感染的醫務人員,堅持“一人一策”,盡最大努力做好醫療救治;
  • 對長時間高負荷人員落實強制輪休安排;
  • 進一步研究出臺獎勵激勵政策。

“有我在,同事們會更安心”

3月7日,王曉東來到武漢協和醫院,看望慰問該院急診科主任張勁農等堅守崗位的醫務人員。

王曉東說:“疫情發生以來,你們響應黨的號召,越是艱險越向前,連續奮戰在醫療救治一線,發揮瞭中流砥柱作用。”

湖北省省長赴醫院調研後,提出四點要求

王曉東叮囑醫院負責同志,一定要加強醫務人員的個人安全防護和身體康復監測,把人文關懷、心理疏導等各項保障措施落實到位。

政知君註意到,協和醫院是收治首批華南海鮮市場疑似病例的醫院之一,而急診科又是一線前哨。

湖北省省長赴醫院調研後,提出四點要求

張勁農曾經經歷過抗擊SARS病毒的醫療戰鬥,並有豐富的臨床經驗。在此次新型冠狀病毒肺炎疫情暴發後,由於長期值守發熱門診,高頻接觸危重患者,張勁農被確診為新冠肺炎,用他自己的話說,一夜之間,就從醫生變成瞭病人。

張勁農說,這段隔離治療的過程,他希望能把“壞事”變成“好事”。他把自己作為患者治療的心得和經驗,再進行專業的總結,起草瞭《武漢協和醫院2019新型冠狀病毒感染策略及說明》。

該方案經協和醫院官微發佈後,形成廣泛傳播,受到同行的高度肯定和贊揚,為全社會有效控制疫情提供瞭“協和解決方案”。

在結束瞭14天的出院隔離觀察期後,張勁農重返工作崗位,他說,自己是治愈者,身體內有瞭抗體可以對抗病毒,有他在,同事們會更安心。

“天使團”歸來

中南醫院承擔著集中收治被感染醫務人員的任務。

王曉東視頻連線正在該院治療的醫務人員,詢問身體康復情況。他說,在疫情防控鬥爭中,有的醫務人員不幸被病毒感染,有的甚至獻出瞭生命,讓人心疼,令人感動。

湖北省省長赴醫院調研後,提出四點要求

值得註意的是,中南醫院急救中心4名醫護人員曾在工作中不慎感染新型冠狀病毒,經過治療康復後又都主動要求返回崗位,組成瞭一支別樣的“返崗天使團”。分別是:

  • 急救中心副主任醫師趙智剛;
  • 急救中心護士郭琴;
  • 院急救中心護士李春芳;
  • 院急救中心護士柏慧。

郭琴是這4人中首個被確診為新冠肺炎的,她被安排住進隔離病房,幾天後在傢接受隔離治療。1月28日,結束隔離觀察期後,她返回急救中心繼續護理住院患者並主動分享自己隔離治療的經歷:這個病沒那麼可怕,完全可以治得好,不必恐慌。

湖北省省長赴醫院調研後,提出四點要求

“返崗天使團”

李春芳和柏慧,先後在1月19日和21日確診感染新型冠狀病毒。由於出現的是低燒等輕癥,她們分別在傢中隔離治療,並於2月4日和2月6日康復返崗。

趙智剛於1月22日被確診。由於是輕癥,加上醫院病房非常緊張,他自我診斷開藥後,主動要求回傢隔離治療。在傢隔離期間,趙智剛還通過醫院官微在線問診小程序,為發熱患者提供在線看診服務。他每天堅持在線問診10個小時以上。

據中南醫院官方微信後臺統計,截至2月6日,趙智剛共為743人次的患者提供在線問診服務。

對長時間高負荷人員落實強制輪休安排

在隨後召開的專題會上,王曉東就進一步做好醫務人員關心關愛工作進行研究。

湖北省省長赴醫院調研後,提出四點要求

王曉東強調,醫務人員是打贏疫情防控阻擊戰最寶貴的中堅力量。關心愛護醫務人員,首先要把現有政策措施落實好、兌現好。

“目前,疫情防控任務依然艱巨繁重,要繼續加強醫院安全防護,一時一刻不放松,一絲一毫不馬虎,竭盡全力保護好醫務人員。”

“對被感染的醫務人員,強化醫療力量,優化診療方案,堅持‘一人一策’,盡最大努力做好醫療救治。”

王曉東說,對長時間高負荷人員落實強制輪休安排,讓一線人員始終保持昂揚鬥志和旺盛精力。要進一步研究出臺獎勵激勵政策,在職稱評聘、子女入學等方面向一線醫務人員傾斜,加強先進典型宣傳表彰,充分弘揚醫者仁心的大愛精神,凝聚抗擊疫情的強大合力。

政知君註意到,做好醫務人員關心關愛工作,高層已有部署:

  • 2月11日,國務院辦公廳轉發國傢衛健委、人社部、財政部《關於改善一線醫務人員工作條件切實關心醫務人員身心健康若幹措施的通知》,就改善一線醫務人員工作條件,關心醫務人員身心健康提出七方面措施。
  • 2月22日,中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組印發《關於全面落實進一步保護關心愛護醫務人員若幹措施的通知》,就進一步保護關心愛護醫務人員提出十方面措施。

3月5日,李克強主持召開中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議。會議強調,要進一步落實好關心關愛醫務人員各項措施:

  • 臨時工作補助、一次性慰問補助、衛生防疫津貼等要及時發放,向與患者直接接觸的接診、篩查、檢測、轉運、治療等一線醫務人員特別是救治重癥患者的醫務人員傾斜,不得按行政級別確定發放標準;
  • 醫務人員輪休不影響工資、獎金、休假等正常待遇;
  • 做好醫務人員飲食營養等保障;
  • 糾正不必要的填表報數,減輕醫務人員負擔;
  • 湖北和武漢要統籌安排疫情防控和正常醫療工作,在集中力量救治新冠肺炎患者的同時,做好急診救治、住院分娩、腫瘤治療、血液透析等緊急、持續性醫療服務保障。

資料 | 解放日報 新華社 人民網等

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *