英特爾制程工藝領域發展歷程

曾經,英特爾一直是制程工藝領域的風向標,在14nm節點以前,無論臺積電還是三星都難掩它的鋒芒。

英特爾制程工藝領域發展歷程

英特爾在早些年一直在引領半導體工藝的發展,很多新技術新材料都是英特爾首發

然而,英特爾卻在14nm→10nm轉型的路上翻車瞭。

英特爾制程工藝領域發展歷程

連用6年的工藝

2015年,英特爾第五代酷睿Broadwell首發14nm。2020年,英特爾第十代酷睿Comet Lake依舊在用14nm。

哦,不好意思說錯瞭,準確來說是14nm+++。

英特爾制程工藝領域發展歷程

更尷尬的是,從第六代酷睿開始,第七、第八、第九、第十代酷睿的核心架構都是基於skylake微架構的修修補補,一套工藝一套架構連戰6年,英特爾著名的Tick-Tock戰略形同虛設,也因此被冠以瞭“牙膏廠”的外號。

英特爾10nm工藝原本是計劃用在第七代酷睿身上的

實際上,英特爾也怪不容易的。基於14nm工藝,移動版處理器就實現瞭從雙核→四核→六核→八核的跳躍,主頻更是突破瞭5GHz大關,將14nm工藝的潛力挖掘到瞭極致。

英特爾制程工藝領域發展歷程

14nm+++工藝可以幫助第十代移動版酷睿i7(H系列)實現8核心/16線程且超過5GHz的睿頻

另一方面,英特爾在工藝的設定標準上較之臺積電和三星要嚴格很多,14nm比對手的10nm還要先進,14nm+++在某些指標上更是直逼臺積電的第一代7nm工藝。

來自對手的反攻

英特爾制程工藝領域發展歷程

就在英特爾快樂地擠牙膏的同時,它的競爭對手們可沒閑著。

臺積電和三星最新的7nm EUV工藝都已經實現瞭量產,並分別被麒麟990 5G和Exynos 990等旗艦級移動SoC獵裝。

此外,臺積電6nm EUV也進入瞭商業化階段,紫光展銳最新發佈的5G SoC

點擊查看虎賁T7520解析就在前不久,高通宣佈下一代5G基帶,驍龍X60將首發三星5nm工藝(未來的工藝默認都帶EUV),而臺積電的5nm也將在2020年量產,並已經搶到瞭來自蘋果A14、華為麒麟1020、AMD Zen4等處理器的訂單。

英特爾的應對

面對對手的猛烈攻勢,英特爾將如何應對?總強調自傢工藝標準更嚴格也不是事啊?

英特爾制程工藝領域發展歷程

十代酷睿(移動版)存在10nm和14nm兩個平臺,前者還采用瞭全新的微架構

實際上,英特爾10nm工藝早就走上瞭征途,2019年底上市的第十代酷睿Ice Lake(移動版,15W TDP)就用上瞭10nm工藝,2020年底將要發佈的第十一代酷睿Tiger Lake(移動版)將升級到10nm++工藝。

英特爾CFO George Davis透露,現有的10nm工藝不會像14nm那般高產,翻譯過來就是10nm在經歷1~2代優化(10nm+、10nm++)後,很快就會轉型到下一臺7nm EUV工藝。

如果不出意外,英特爾7nm工藝最早將於2021年底亮相(第十二代酷睿移動版?),而且英特爾的7nm也不會很長壽,很快將繼續切換到5nm。

換句話說,英特爾從10nm開始,在工藝的迭代速度方面會非常令人振奮,英特爾正試圖重新奪取制程領域的領導地位。

那麼,你看好英特爾的計劃嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *