口出狂言,辣耳朵!

最近,一個美國主持人“語不驚人死不休”,在節目裡大言不慚要求中國為新冠肺炎疫情“道歉”,一時間輿論嘩然。

這個主持人名為傑西·瓦特斯,供職於保守派媒體福克斯電視臺,歷來言論中對中國存在根深蒂固的偏見。隨著疫情在美國擴大,他又抑制不住將矛頭直指中國,言論中盡顯扭曲心態。

言論一出即遭廣泛批駁,被指不僅毫無事實根據,更是赤裸裸的歧視行為。

口出狂言

搭檔都覺得“辣耳朵”

節目中,瓦特斯和另外四名主持人共同討論新冠肺炎疫情。突然,瓦特斯激動起來,開始瞭他的表演。

他妄稱:“我希望中國可以給予正式道歉。新冠病毒源於中國,但他們一個字都沒說過……我希望明天就聽到中國正式道歉。”

瓦特斯種種言論,其他幾個主持人的反應可謂“一言難盡”,隨手截幾張表情圖:

口出狂言,辣耳朵!

口出狂言,辣耳朵!

口出狂言,辣耳朵!

圖片來自節目視頻截圖

中方回應:“充分暴露傲慢、偏見和無知”

對於這種言論,中國外交部發言人趙立堅5日給出回應:瓦特斯的“言論荒謬可笑,充分暴露出他對中國的傲慢、偏見和無知。”詳情請戳:美主持人要中國就新冠肺炎疫情道歉,外交部發言人反問

趙立堅反問,“2009年美國爆發的H1N1流感蔓延到214個國傢和地區,當年就導致至少18449人死亡,誰要求美國道歉瞭嗎?”

世界衛生組織總幹事譚德塞指出,中國強有力的舉措既控制瞭疫情在中國境內擴散,也阻止瞭疫情向其他國傢蔓延,為世界各國抗擊疫情樹立瞭新標桿。

有亞裔權益團體呼籲炒掉瓦特斯

在社交網站上,對瓦特斯言論的批駁也俯拾皆是。

一個名為“Heaholic”的網友對瓦特斯說:“向中國人道歉!難以相信在21世紀還有種族主義者!中國也是(新冠肺炎疫情的)受害者。”

口出狂言,辣耳朵!

福克斯自傢新聞網頁上的留言版上,獲最多贊的評論來自網友“Strayair”。他說,瓦特斯的言論充滿種族歧視,毫無科學依據。

口出狂言,辣耳朵!

網友“BearhuggingModi”評價說:“根據瓦特斯的邏輯,美國應該為2009年的H1N1流感道歉!為2007-2008年毀掉很多人生活的次貸危機道歉!美國需要道歉的事情可太多瞭。”

口出狂言,辣耳朵!

網絡雜志《沙龍》4日刊發題為《福克斯主持人妄稱新冠肺炎疫情源於中國人“生吃蝙蝠和蛇”》的文章,引用社會學學者的話說,瓦特斯的言行反映瞭美國社會深層次的種族主義毒瘤。文中,有亞裔權益團體呼籲說,福克斯電視臺應炒掉瓦特斯。

口出狂言,辣耳朵!

自大和無知催生“理解赤字”
這已經不是瓦特斯第一次秀下限瞭。

早在2016年,瓦特斯就前往紐約唐人街“街采”,針對亞裔面孔的路人大肆嘲諷,花式展示他本人對華裔的歧視和刻板印象。

口出狂言,辣耳朵!

視頻一出,立即在美國輿論中引發眾怒。多個華裔、亞裔群體發表聲明要求瓦特斯道歉。美國知名脫口秀節目《每日秀》也在節目中回應稱,瓦特斯的行為是種族歧視。

最後,瓦特斯在輿論壓力下不情不願回應稱,希望在節目裡達到“輕松效果”,“如有冒犯,表示遺憾。”

明眼人一看就知道瓦特斯這個回應根本算不上道歉。這次果然故技重施。

身為一個手握話筒的公眾人物,瓦特斯故意發出這些充滿歧視和謬誤的言論,到底安的什麼心?至少有一點可以肯定,惡意抹黑、貼標簽將加深“信息鴻溝”、加重“理解赤字”。

麥肯錫咨詢公司榮譽高級合夥人彼得·沃克在去年出版的一本書中,提到“理解赤字”的概念,表示由於歷史文化制度等差異,更受到政治因素影響,美國對中國的認知存在偏差。而這種認知偏差已經成為影響中美關系的一個癥結。

病毒不分東方西方,全球攜手抗疫最為緊要。在世界人民抗擊疫情的關鍵當口,搞些“污名化”中國的小動作,散播“中國道歉論”之類荒唐之言,隻會更加暴露瓦特斯之流被冷戰思維和意識形態偏見所扭曲的醜陋面目。

來源:央視網

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *